南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 规划计划

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市招商引资三年行动计划(2016—2018 年)的通知

南府办〔2016〕42号

发布日期:2016-08-10
 

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级双管单位,市直各事业、企业单位:

   《南宁市招商引资三年行动计划(2016—2018 年)》已经市十三届人民政府第125 次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                                              2016 年8 月5 日

 

 

南宁市招商引资三年行动计划

   (2016—2018年)   

  “十二五”期间,我市招商引资质优量增,取得较好成效。全市区外境内到位内资3578亿元,是“十一五”期间的3.27倍;全口径实际利用外资27.9亿美元,是“十一五”期间的2.23倍。引进百威英博、亚马逊、普洛斯、绿地集团、中粮集团等世界500强企业18家,引进修正、海王、研祥、和田信息港、深圳宝能等一大批国内500强和行业龙头企业。亲商、扶商、营商的投资环境得到不断的优化。为贯彻落实全区开放发展大会暨招商引资工作会议及有关文件精神,进一步凝聚全市招商引资合力,提高招商引资成效,推动产业转型升级和提质增效,着力构建开放型经济新体制,勇当广西“两个建成”排头兵,特制定本行动计划。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕市委、市政府提出的“扩量提质补工业短板,升级增效强服务业优势,示范引领显农业特色,强化创新增发展动能”的发展要求,加强招商引资统筹协调和组织领导,大力推进招商引资“六大专项行动”,不断拓展招商引资的广度和深度,提高招商引资的质量和水平,创新招商引资模式,优化营商环境,构建全方位、多层次、宽领域的招商引资新格局,为争当全区“两个建成”排头兵作出新的更大的贡献。

  (二)基本原则

  1.坚持创新驱动与开放带动相结合。立足中央、自治区对我市的定位,紧紧抓住我市开放发展的独特优势,探索招商引资新模式、新路径、新体制,整合各种创新资源,发展更高层次的开放型经济。同时,强化市场导向、规划引领、政策扶持和环境营造,着力创建市场化、法治化、国际化的营商环境。

  2.坚持招大引强与扶小众创相结合。着力招大引强,重点引进世界500强、中国500强、民营500强和行业领军企业,加强产业集群和产业链招商。同时注重招新引高,强化战略新兴产业、高新技术产业和新业态招商,建设一批众创空间、孵化基地和创业园区,带动一批中小企业,打造一批产业集群。

  3.坚持精准招商与集群式招商相结合。紧紧围绕全市产业发展规划,加强产业和市场分析研判,针对重点区域、重点产业和目标企业,创新招商引资模式,将小分队精准式招商与平台招商、园区招商、产业链上下游招商结合起来,既要注重对单个项目的包装策划、招商对接、落地服务,也要注重对集群式项目的研究、开拓,找准关键环节,引进一批企业,推动招商主体多元化、招商渠道多样化。

  4.坚持招商引资与招才引智相结合。坚持招商与招才并举、引资与引智并重,注重招商引资与招才引智互促互动,在扩大吸引外来投资的同时,积极引进优秀人才、先进技术、管理理念和品牌市场,做到加强投资、项目融通与引进人才、创新互动并举,实现项目与人才的良性互动和高度融合,提升综合效益。

  (三)行动目标

  2016—2018年,实现全市区外境内到位内资累计2168亿元,年均增长10%;全口径实际利用外资累计25.07亿美元,年均增长10%。其中,战略性新兴产业到位资金年均增长10%以上。

  —2016年,实现全市区外境内到位内资655亿元;全口径实际利用外资7.57亿美元。其中,战略性新兴产业到位资金增长10%。

  —2016—2018年,全市外来投资三次产业结构进一步优化,招大引强(重点引进世界500强、中国500强、中国民营500强企业和行业领军企业,以及其他重大项目)实效明显增强,投资和营商环境显著改善,吸引外来投资的质量和效益同步提高。

  (市投促局牵头,各县区、开发区,市直各招商引资责任部门负责。以下工作分工,列在第一位的为牵头部门,其余为主要参加部门。)

  二、主要行动

  (一)立足工业主导产业招商引资专项行动

  一是加快提升电子信息产业专题招商。以建设中国—东盟信息港为契机,以“互联网+”、“北斗+”为驱动,以高新区、江南工业园区电子信息产业园为载体,大力开展电子信息制造业、软件和信息技术服务业招商。重点围绕中国—东盟信息港、富士康科技园东盟硅谷等项目,筛选电子信息龙头企业,开展精准招商。抓住东部地区近年来第二次产业转移的有利时机,以广东地区为重点,以台商协会、电子信息行业协会为平台,重点开展电子信息产业招商。(市投促局、工信委、发改委、五象新区、各有关县区、各有关开发区等负责)

  二是加快开展先进装备制造产业专题招商。以邕宁新兴产业园区为依托,大力引进中重型机械装备、轨道交通装备和汽车及零部件等成套设备制造业企业和以铝精深加工为支撑的特色装备制造业企业,打造区域性现代装备制造基地。重点开展新能源汽车、铝精深加工、轨道交通设备等项目的上下游产业及关联企业的招商,形成产业集聚。(市投促局、工信委、发改委、五象新区、各有关县区、各有关开发区等负责)

  三是加快推进生物医药产业专题招商。以经开区生物医药产业园为载体,重点引进原料药及制剂、中成药及中药饮片、壮瑶民族药、生物技术产品、保健品、医疗器械及设备等方面的国内大型或高端生物医药企业,力争在现代中药、生物制药、高端医疗器械等领域取得新突破。盘活我市具有较好品种但资金、技术受限的药企,发展壮、瑶民族药,加强对接生物技术药物、化学药品制剂及医疗器械生产企业,促成其在经开区的投资意向。(市投促局、卫计委、食药监局、发改委、各有关县区、各有关开发区等负责)

  四是加快发展战略性新兴产业专题招商。贯彻落实《推动广西工业产业转型升级专项行动方案》(桂政办发〔2016〕7号),围绕机器人、石墨烯、智能制造、新能源汽车、节能环保生态产业等新兴技术产业,瞄准世界500强和国内500强企业、研究机构,开展精准招商。(市投促局、发改委、工信委、科技局、各有关县区、各有关开发区等负责)

  (二)提升重点服务业招商引资专项行动

  一是开展金融业专题招商。以健全金融机构组织体系和提升金融业服务实体经济能力为目标,鼓励境内外金融机构在邕设立地区总部和分支机构,争取中国进出口银行、平安银行、渤海银行在邕设立分支机构,争取东盟国家金融机构在邕设点,吸引各类资本在我市设立股权投资基金和基金管理公司,积极争取国家丝路基金、中国—东盟海上合作基金落地。加大法人机构组建力度,推动组建市级农商行,推动金融租赁公司、消费金融公司设立,配合自治区推动合资法人证券公司落户。坚持清理整顿和支持发展并重原则,引进一批运作规范的互联网金融企业落户。加快五象新区总部基地金融街、东盟商务区互联网金融产业基地、南宁综合保税区现代金融服务聚集区的建设。(市金融办、投促局、财政局,五象新区、青秀区政府、南宁金融投资集团等负责)

  二是开展现代物流业专题招商。电商物流方面,以加快电子商务物流与跨境物流联动发展为目标,主要以中国—东盟国际物流基地、南宁空港物流产业园、南宁牛湾港综合物流园、广西电商快递物流园等建设为载体开展招商。农副产品物流方面,以提升农副产品冷链物流为目标,引进知名企业在农产品批发市场等重要农产品流通环节加大冷链设施投入。医药物流方面,以提升现代医药物流技术水平为目标,引进有自动化分拣水平、全程信息化管理、高架立体库等现代医药物流仓储配送水准的知名企业。(市商务局、投促局、农委、工信委、食药监局、交通局、五象新区、各有关县区、各有关开发区等负责)

  三是开展电子商务和信息服务业专题招商。电子商务方面,以国家电子商务示范城市及国家跨境贸易电子商务服务试点城市为依托,大力引进电子商务平台和龙头企业,促进更多的电子商务企业聚集。加快电子商务产业集聚区发展。信息服务业方面,以建设三基地——中国—东盟信息港南宁核心基地、供应链集成服务基地、创新创业基地为目标开展招商引资,进一步提升信息服务业产业规模、集聚度和竞争力。(市发改委、投促局、商务局、工信委、各有关县区、各有关开发区等负责)

  (三)推进特色产业和特色园区招商引资专项行动

  一是做优众创空间专题招商。以南宁众创空间和南宁创客城为载体,引进一定数量的新型创业服务平台、有区域性市场领袖地位的创新型企业和产业技术创新联盟,加快构建完善的创新创业服务体系。重点依托中关村信息谷、清华启迪公司、赛伯乐公司等创新创业服务平台,引进一批围绕创新、互联网+、中国—东盟信息港、生态环保、生物健康等项目。(市投促局、发改委、工信委、科技局、各有关县区、各有关开发区等负责)

  二是开展特色园区专题招商。突出高新区、经开区、广西—东盟经开区作为全市高新技术产业和高端制造业招商引资主阵地的引领示范作用,加快转型升级和创新驱动,积极拓宽投融资渠道,增强招商引资吸引力。加快南宁综合保税区加工贸易、物流等项目的招商,推动南宁综合保税区充分发挥作为南宁融入“一带一路”外向型经济发展战略核心平台的作用。引导横县电子商务产业园、隆安县宝塔医药产业园、宾阳黎塘物流园等县域园区向产业集聚区和特色产业园区转变。(各开发区、各县区牵头负责,市发改委、工信委、商务局、投促局、科技局、北部湾办等负责)

  三是推进县域特色产业专题招商。充分发挥县域体制顺、机制活、资源丰富、要素成本低等优势,积极承接国内外产业转移,以特色工业、休闲旅游、健康养生、生态农业、农林产品加工等为重点,把县域专题招商和激活民间投资结合起来,培育发展县域特色产业。(各县、市投促局、工信委、旅发委、农委、林园局等负责)

  四是开拓现代农业专题招商。按照全市“精准扶贫”攻坚战的总体部署,充分发挥招商引资在扶贫开发中的作用,开展特色农业和乡村旅游招商。组织开展现代特色农业投资合作洽谈活动,大力发展富硒农业、生态林业、生态旅游、生态种养,培育休闲、生态、电商、创意、观光等新业态,吸引外来企业投资参与创建一批现代特色农业核心示范区,投资一、二、三产业融合项目。(市农委、扶贫办、投促局、林园局、发改委、旅发委、商务局、各有关县区、各有关开发区等负责)

  (四)深化区域合作招商引资专项行动

  一是提升“经济圈”合作。利用珠江—西江经济带开放开发和泛珠经济圈合作13年的基础,抓住国家东部产业第二次转移的有利时机,盯紧珠三角、长三角、环渤海三大经济圈,瞄准重点产业和目标企业,深耕广东和江浙沪等地开展驻点招商大行动,积极承接东部产业转移,引进一批符合我市工业主导产业定位的电子信息、先进装备制造、生物医药项目,扩大投资合作。充分利用全国有影响力的大型展会平台,介绍南宁市投资环境和重点项目,寻找目标企业,务实开展区域经济合作。(市投促局、发改委、工信委、商务局、科技局、旅发委、环保局、各有关县区、各有关开发区等负责)

  二是寻求高铁经济带合作。紧紧抓住粤桂黔高铁经济带发展的历史性机遇,主动加强与粤桂黔高铁沿线城市,尤其是和牵头城市佛山市的经济合作,以加入中德工业城市联盟为契机,主动融入联盟经济圈寻求与德国的城市合作,以及与佛山市的工业项目合作。(市投促局、发改委、工信委、商务局、科技局、旅发委、环保局、各有关县区、各有关开发区等负责)

  三是加强京桂两地合作。以建设南宁?中关村双创示范基地为载体,重点引进智能制造、信息技术、科技服务等三大板块的项目进入到示范基地,争取形成一定数量的新型创业服务平台,推动有区域性市场领袖地位的创新型企业和产业技术创新联盟落地。(市投促局、发改委、工信委、科技局、各有关县区、各有关开发区等负责)

  (五)吸引境外投资招商引资专项行动

  一是利用中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会平台招商。围绕世界500强、国内500强、民营500强企业、央企、行业龙头企业、上市公司进行招商。突出产业特色,策划和组织开展专题招商活动,利用好“东盟渠道”扩大招商,突出抓好面向东盟各国外资企业的招商。规范、精简、高效办好南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式,扩大“两会”主题框架活动下投资促进活动的影响力。(市投促局、商务局、工商联、贸促会等负责)

  二是开展“深化港澳台、扩大东盟、拓展欧美日韩”专题招商活动。面向港澳台、东盟、欧美日韩等重点国家或地区,组织专业招商团组赴国(境)外招商。落实CEPA先行先试政策,依托香港作为国际经济中连结内地与世界各地的“超级联系人”的独特优势,推动一批与港澳合作的服务业项目落地见效。参加桂台经贸文化合作论坛有关活动,深化拓展桂台经贸投资合作。落实跨境电商、跨境劳务、跨境产业、跨境旅游等沿边开发开放政策,推进中国—中南半岛经济走廊、南宁—新加坡经济走廊建设,吸引一批开放型企业项目投资南宁。依托中德工业城市联盟等平台,加强对欧美日韩、新兴经济体、“一带一路”沿线国家的招商引资工作,积极拓展外资来源。(市投促局、商务局、工信委、农委、外侨办、台办、贸促会等负责)

  三是积极参与“跨国公司暨世界500强企业八桂行”、“港企广西行”等专题招商活动。重点参与自治区组织的“跨国公司暨世界500强企业八桂行”、“港企广西行”活动,大力引进世界500强企业、知名跨国公司到我市设立区域总部、研发中心、采购中心、财务中心、结算中心、物流配送中心等功能性机构,吸引更多境外企业落户投资。借助世博会广西活动周等国际性活动平台举办专题招商活动,寻求与重点国家或地区进行深度投资合作。(市投促局、商务局、国资委、贸促会等负责)

  (六)优化营商环境专项行动

  一是推进投资便利化专项行动。深化行政审批制度改革,完善集中审批,大力推行行政审批局“一个公章管审批”,深化“一个窗口”受理、“一站式”审批改革,优化审批流程,提高审批效率。强化规则意识和诚信建设,努力提升公共服务效率。积极探索成立南宁市东盟企业投资服务中心和南宁市承接科技产业转移服务中心,为企业提供便利化的办公场地租(借)用、办公条件支持及相关信息服务、办证服务等,积极为来南宁投资设点的客商提供开展前期工作的各种便利。建立完善投资环境综合评价制度,着力提升公共服务水平和招商引资实效。(市投促局、发改委、行政审批局、商务局、工商局等负责)

  二是开展企业降成本增效益专项行动。依法规范执行既定招商引资优惠政策,贯彻落实自治区人民政府《关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》(桂政发〔2016〕20号),逐一落实降低企业税费、人工、融资、财务、电力、物流和制度性交易成本等措施,进一步改善企业发展环境,增加企业盈利能力和发展活力。(市工信委、发改委、财政局、人社局等负责)

  三是开展重点项目协调推进专项行动。深入推进招商引资重点项目协调推进工作机制,切实加强市与县区、开发区的协调推进机制常态化建设。建立完善重点项目清单等相关制度。坚持问题导向,依托重大招商引资项目快速落地机制,通过“绿色通道”和“一企一策”等服务举措,着力协调解决重大项目落地过程中的重点难点问题。(市投促局、各县区、各开发区等负责)

  四是提升基础设施建设招商引资专项行动。以构建比较完善的现代基础设施建设体系为目标,以交通、能源、环保、市政公用、公共服务、信息网络等为重点,面向社会推出一批基础设施重大项目,充分利用政府和社会资本合作(PPP)等方式,吸引外来投资参与南宁基础设施建设。(市发改委、财政局、交通局、水利局、环保局、建委、工信委、商务局、规划局、城管局、海绵水城办、北部湾办等负责)

  三、保障措施

  (一)加强组织保障

  1.完善工作机制。成立南宁市投资促进委员会,市领导担任主任、副主任,市相关部门主要负责人为委员会成员。市投资促进委员会下设办公室,办公室设在市投资促进局。市投资促进委员会统筹负责本行动计划的组织实施,各成员单位要根据分工制定行动细案。市投资促进委员会办公室建立信息沟通和工作联络制度,定期组织分析研究本计划落实情况,统筹各成员单位掌握的招商引资项目、企业等信息,完善信息渠道共建共享,加强工作联络,切实推进本行动计划的落实。(市投促局等负责)

  2.强化责任落实。各责任单位要把招商引资纳入本单位重要工作进行部署,实行招商引资“一把手”工程,形成主要领导负总责、亲自抓,班子成员具体抓的工作机制,及时研究解决在引资工作中遇到的重大问题。各牵头责任单位要根据职责任务,牵头制定落实具体实施方案,细化目标任务和责任措施,其他责任单位积极主动配合。各牵头责任单位要在每年6月30日前、12月31日前将落实工作任务进展情况报送市投资促进委员会办公室(市投促局),由市投资促进委员会办公室汇总报告市委、市政府。(各责任单位负责)

  3.保障境外招商。加大南宁市外事工作领导小组办公室对境外招商引资的支持力度,推进招商引资活动出境便利化,投资促进系统的人员出境参照商务人员进行管理,出国计划严格根据工作需要安排;大力支持重大境外招商活动。探索设立境外招商引资代表处,探索建立招商引资顾问选聘机制。(市外侨办、投促局等负责)

  (二)加强工作保障

  1.明确产业规划指导。紧紧围绕全市产业发展规划的顶层设计,根据各县区、开发区和园区的功能定位,进一步明确招商引资重点产业。通过规划引领、分类指导,形成优势互补、错位发展的招商引资工作格局,防止出现产业同质、无序竞争的局面。(市发改委、投促局等负责)

  2.科学策划包装项目。坚持市场导向,加强与国内外专业机构合作,联合开展策划包装。重点围绕电子信息、先进装备制造、生物医药、金融、电子商务和信息服务、现代物流、战略新兴产业等产业龙头企业论证包装项目。建立和完善评审评估机制、项目共享机制,融合各种资源,推动区、市、县部门联合策划项目包装。加大资金支持力度,南宁市每年设立专项经费,各县区、开发区设立本级专项经费。(市投促局、发改委、财政局、各县区、各开发区等负责)

  3.创新招商引资模式。适应构建开放型经济新体制的要求,积极创新招商引资模式,推动粗放型招商向精准招商转变,广泛撒网招商向搭建平台招商转变,单个项目招商向园区招商和产业集群招商转变。大力发展PPP项目招商模式、国企混合所有制改革项目招商模式、以商引商招商模式和园区整体开发招商、飞地招商、委托招商、境外融资、互联网+等招商方式,运用市场机制和现代信息技术开展招商引资工作。(市投促局等负责)

  (三)加强落实保障

  1.落实激励政策。贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于印发广西招商引资激励暂行办法的通知》(桂政发﹝2016﹞28号),充分调动市内外一切积极因素,促进外来投资扩量提质。梳理现有各类招商引资优惠政策,按照有关规定,加大对符合条件的重点项目在财税、信贷、用地、人才等方面的支持力度。统筹发挥各类产业发展基金的引导作用,对符合条件的重点项目给予扶持,带动社会资本扩大有效投资。(市投促局、发改委、商务局、财政局、人社局、国土局等负责)

  2.严格督查考核。根据南宁市每年分解下达招商引资目标任务,作为各县区、开发区和各有关部门绩效考核、政绩考核的重要指标之一。市委督查室、市政府督查室定期或不定期督查通报各县区、开发区和各有关部门贯彻落实情况,并将督查情况纳入各县区、开发区和各有关部门年度绩效考核。(市委督查室、市政府督查室,各责任单位负责)

  3.强化宣传报道。要通过各级宣传部门和新闻媒体大力宣传招商引资工作的重要意义和本行动计划的贯彻落实情况,营造大力开展精准有效招商的良好宣传氛围。要充分发挥新闻媒体、互联网、公众微信平台的宣传引导作用,深入报道重点项目落地、重大招商活动和招商引资工作的先进经验,深挖典型,以点促面,努力营造亲商清商的良好招商氛围。(各责任单位负责)   

   

 
表格名称更新时间操作
   南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市招商引资三年行动计划(2016—2018年)的通知.pdf
 
 下载
分享到: