南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 规划计划

南宁市2016年上半年投资促进工作总结和下半年工作思路

发布日期:2016-06-29
 

  2016年上半年,我市按照中央“四个全面”战略布局和自治区“两个建成”战略目标,牢固树立和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕市委王小东书记提出的“扩量提质补工业短板,升级增效强服务业优势,示范引领显农业特色,强化创新增发展动能”的发展要求,以强产业、谋创新、促开放为主线,创新招商引资模式,拓展招商引资的广度和深度,提高招商引资的质量和水平,认真做好“做强主导产业、打造现代服务业集聚平台、构建创新创业高地、深化区域合作”四篇文章,积极开展七大专题招商活动,投资促进工作取得较好成效

  一、上半年投资促进工作总体情况

  (一)目标任务完成情况

  20161-6月,全市实际到位区外境内资金350.44亿元,完成南宁市年度目标655亿元的53.5%,完成自治区年度目标653.28亿元的53.64%,同比增长8.1%全口径实际利用外资41099万美元,完成南宁市年度目标75730万美元的54.27%,完成自治区年度目标73000万美元的56.3%,同比增长7.91%

  (二)主要工作措施及成效

  1市领导参与推动,招商深度和广度进一步拓展

  市委、市政府高度重视投资促进工作,将招商引资工作列入重要议事日程,指导投资促进部门创新思路,进一步招大商引强企。王小东书记、周红波市长亲自决策部署抓招商。王小东书记赴上海、杭州等地考察项目,会见苏太华系、中车时代、德力西、上海明匠等重要企业,推动正在洽谈的先进装备、智能制造、电子商务等产业项目合作。周红波市长率队赴北京考察了中铝国际,与中铝国际高层领导座谈,就南宁市海绵城市、河道治理、污水治理等领域的合作建设达成了初步共识;多次会见中科融、猪八戒网等重要客商,协调推进项目。市主要领导还严格要求投促系统定期报送招商引资项目的履约率和资金到位率,务实推进项目联系和分管领导亲力亲为抓招商,多次带队开展工业、服务业和战略新兴产业招商;着力推进上海明匠、首创奥特莱斯等重大项目。市委、市政府的高度重视和有力推进,加快了在谈项目的落地速度,进一步拓展了招商引资工作的深度和广度,提升了投资促进工作的成效。

  2.围绕重点产业招商,绿色发展进一步凸显

  一是大力开展中关村项目招商。组织小分队赴北京拜访中国科学院计算机网络信息中心、中关村生命科学园、北京碧水源科技股份有限公司,参加南宁·中关村创新中心发展规划研讨会,推进与中关村企业的合作。市主要领导会见猪八戒网副总裁,并组织该企业到南宁·中关村双创示范基地考察。接待中关村企业家一行22人来我市参观考察,以中关村软件外包、智能制造、科技服务业等为核心,探讨南宁—中关村联动,助力南宁聚集高端创新要素,促进南宁·中关村双创示范基地项目建设,集聚一批新兴产业的龙头企业区域总部、成长性企业,促进城市与产业融合发展。截止6月底,南宁·中关村双创示范基地已经联审了25个项目,初步确定拟引进项目12个。二是着力开展电子信息产业招商。组织小分队赴深圳与深圳台商协会南山联谊会18家台资会员企业开展了承接东部产业转移项目对接会,拜访了深圳市斯派克光电有限公司、深圳泰艺电子有限公司等电子信息产业的优秀台资企业,深化了南宁与深圳台商协会的联系,对接了13个项目,推进了双方合作进程。组织小分队赴台湾开展招商活动,进一步对接了日上光电股份有限公司LED相关产品生产与销售项目。三是积极开展先进装备制造业招商。组织小分队赴上海开展专题招商活动,拜访了祺景(上海)光电科技股份有限公司,进一步洽谈飞利浦-祺景LED联合生产基地项目;拜访上海康桥工业园区管委会、昌硕科技(上海)有限公司、上海ABB工程有限公司。接待中国机械工业联合会到我市投资考察,对接洽谈机器人及智能制造产业合作事宜。成功引进了南宁研祥智谷暨科技装备业商会东南亚总部集群项目,该项目是研祥集团在我市设立的聚集全球先进制造业企业的东南亚总部、研发机构、结算中心。四是开展生物医药专题招商。组织小分队赴北京、河南、上海开展生物医药产业专题招商,拜访中核集团、复旦大学附属肿瘤医院、苏氏精密铸造有限公司等企业,进一步对接洽谈核医药和质子治疗中心、生物医药产业项目,积极推进中核质子治疗中心项目。五是开展轻工食品招商。组织小分队赴广东省开展轻工食品专题招商推介活动,拜访了达能、雅士利、维他奶等知名轻工食品企业,推介我市投资环境,洽谈合作事宜。六是开展农业专题招商。“精准扶贫”攻坚战的总体部署,把农业专题招商作为招商引资重点工作之一。组织小分队赴江苏、福建、深圳开展现代农业专题招商活动,对相关的项目和领域进行了深入的交流和探讨,形成意向投资项目3个。接待西澳中华总商会客商,积极推进双方进一步合作。认真筹备参加广西农业投资项目推介洽谈会暨第二届农业科技成果展示对接会。

  3.强化服务业招商,优质服务业进一步集聚

  一是开展电子商务和服务业招商。组织小分队赴台湾、深圳等地开展跨境电商招商活动,推进欣拓实业有限公司好时巧克力冷藏与经销项目、深圳佑赚贸易公司项目组织小分队赴北京拜访了霍氏集团及其合作电商企业,并与霍氏集团高层进行了座谈,推进了项目合作;拜访了北京首创钜大有限公司,了解其奥特莱斯项目的相关情况,与首创公司高层进行了座谈,并成功引进了奥特莱斯项目,该项目已于5月成功签约。二是开展信息服务业招商。进一步推进Google AdWords(广西)体验中心项目,接待谷歌大中华区渠道事业部到我市开展该项目落地考察等相关工作。三是开展金融业招商。积极与金融办对接,进一步收集整理我市金融政策等相关资料,积极对接长三角、珠三角等地的金融机构,做好赴上海、深圳等地开展金融专题招商活动的有关准备工作。四是开展现代物流业招商。组织小分队赴广州、佛山开展物流业招商活动,拜访了广州经济开发区的宝湾物流控股有限公司、广东林安物流集团、广东物流行业协会、佛山中德工业城市联盟秘书处等,开展物流业招商活动,并成功引进了广州宝湾物流项目。

  4.突出战略新兴产业招商,创新活力进一步激发

  分别组织小分队赴北京、上海、广州、深圳、武汉等地的有关智能机器人制造相关的科研院所和企业,推介投资环境,加强项目对接。一是积极推进中科融机器人项目。对北京中科融智能技术有限公司投资广西机器人项目相关背景调研,积极推进该项目,邀请和接待北京中科融到我市投资洽谈二是着力推进上海明匠项目。邀请上海明匠智能系统有限公司董事长3月至6月间先后5次到我市就明匠工业4.0智能制造研发、服务基地项目进行交流洽谈。市领导多次会见该公司,并召开项目专题工作会,对项目相关落地政策、需要协调的事项等进行研究、讨论、分工,保证了项目按进度推进。三是推进无人机项目。多次接待、参加北京胜洁科技有限公司的直升机总装园区项目考察洽谈,积极推进与南宁产投集团的合作,达成初步合作意向,并积极研究项目合作提纲具体内容。随自治区投资促进局赴深圳拜访深圳无人机行业协会、中国无人机产业联盟、深圳市英达思康电子技术有限公司及深圳市动力飞扬自动化设备等公司,加强与无人机行业协会及产业联盟紧密的合作

  5.主动融入“一带一路”,开放共享进一步深化

  充分利用好一带一路东盟渠道,积极与一带一路节点城市和沿线各国在更高层次、更宽领域的合作。一是积极推动我市加入“中德工业城市联盟”。积极对接,推动我市加入“中德工业城市联盟”,并进一步推进中德联盟城市间强强联合、优势互补、互利共赢的格局,为我市工业强市、产业旺市的战略目标提供了平台和机遇。二是主动寻求我市与欧洲进行投资合作。组成小分队赴德国参加2016年汉诺威工业博览会及系列经贸交流活动,参加中德工业城市联盟成立大会及首次工作会议,积极组织企业开展投资合作项目洽谈,大力宣传我市投资环境,推介我市先进装备制造业及电子信息等招商项目。三是积极参会参展,推动区域合作。我市先后组织参加了2016中国天津投资贸易洽谈会暨PECC国际贸易投资博览会、第20届东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会等多个全国性大型展会,在参会期间积极宣传和推介我市的投资环境,拜访相关知名企业,积极推介了南宁市的投资环境、优惠政策和重点招商项目,借助经贸活动有力推动了专题招商工作,并引导企业到南宁市投资发展。

  6.统筹推进项目服务,投资环境进一步提升

  一是完善项目服务机制。准确把握政商关系上“亲”与“清”的关系,加强投资软环境建设,加大项目的全程跟踪服务力度,着力提升项目跟踪服务质量,不断完善项目服务机制,积极探索创新服务方式方法,按照绿色、环保的要求,结合企业发展壮大的需要,依法依规个性化地定制项目公共服务。二是做好2014年以来“两会”签约项目履约率的统计工作。为切实保障招商引资项目质量,我市对2014年、2015年两会自治区、南宁市集中签约项目进行了跟踪统计,推进签约项目尽快落地,三是落实重大招商引资项目快速落地机制。完善重大招商引资项目配套扶持政策完善重大招商引资项目跟踪服务制度强化重大招商引资项目督查考核制度,提升了政府部门的主动服务意识。此项工作自2014年启动至今,共评审和认定21个重大招商引资重大项目。涉及电子信息、新能源、汽车、农产品深加工、食品、文化旅游、通用航空项目。四是完善落实项目服务机制。在“招商”的基础上做好“安商”工作,每季度召开一次重大招商引资项目协调会,适时组织召开项目现场会和专题会议,重点解决项目推进过程中在的困难和问题。五是创新重大项目监督机制。实行重大招商引资项目进展动态管理、月报制度,充分发挥《项目专报》的动态监督作用。为列入到区、市层面推进的重大招商引资项目能够得到更贴心、更到位的服务。

  二、当前投资促进工作面临的主要问题

  (一)经济下行造成外来投资意愿下降。世界总消费需求疲软,国内消费潜力待释放,传统产业产能过剩,原有竞争优势弱化等因素导致投资方投资新项目更趋谨慎,投资者新投项目、增资扩股意愿下降,投资促进工作压力增大。

  (二)项目用地紧缺制约招商引资工作。项目用地紧缺已成为制约我城区招商引资的瓶颈之一。土地储备有限、用地指标不足,供地困难、调规难度大、办理土地手续时间长、审批手续繁锁,且征地拆迁工作进展缓慢,造成大批在谈、待批项目难以推进。

  (三)配套设施相对滞后影响项目进度。我市部分开发片区和园区,在三通一平等基础设施建设上还比较薄弱,供电、污水处理等配套不足,物流基地、加油站、客运站、娱乐场所等各种配套服务设施不完善,导致部分项目开工建设进度受到影响。

  (四)项目审批服务有待进一步优化。项目建设过程中,审批手续较繁琐,审批时间较长,导致项目建设周期过长。项目的行政审批制度、注册登记制度、项目评估准入机制、项目协办、代办服务机制等有待进一步完善,项目审批流程有待进一步优化。

  (五)高端技术人才未形成必要的支撑。南宁市大力落实国家“大众创业、万众创新”政策,打造多个创业孵化基地中,对双创人才需求量增大,人才短缺问题凸显。大力引进机器人、石墨烯等战略新兴产业中,缺乏对产业政策、产业发展研究的专业人才;项目落地后,也缺乏需要的人才支撑,一定程度上制约了项目的引进。

  )多重叠加的优惠政策没有用足用活。在招商工作中还没有把我市享受西部大开发及北部湾经济区多重叠加的优惠政策用足用活,对行业政策、产业热点把握得还不够充分,政策优势利用还没有实现最大化。

  三、2016下半年投资促进工作思路

  (一)贯彻全区开放发展暨招商引资会议精神,全面做好招商引资工作

  认真学习贯彻全区开放发展暨招商引资会议精神,《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于切实做好新常态下招商引资工作的意见》、《广西壮族自治区招商引资三年行动计划(2016-2018年)》、《广西壮族自治区招商引资激励办法(暂行)》、《广西壮族自治区招商引资绩效考评办法(试行)》等系列重要文件精神。积极参与筹备全市开放发展暨招商引资会议,制定出台《南宁市招商引资三年行动计划(2016-2018)》,动员全市上下解放思想,抢抓机遇,研究部署新常态下招商引资工作,推动全市招商引资工作取得更大成效,不断增强首府对全区招商引资的支撑力、辐射力和先导带动作用。

  (二)加大项目推进拓展力度,巩固区市领导赴杭州、上海招商成果

  进一步巩固自治区党委常委、市委王小东书记2016515日至19日随自治区党政代表团赴浙江、上海学习考察及南宁市经贸代表团赴杭州、上海开展招商推介活动的成果。做好已在南宁投资的凯斯纽荷兰(中国)管理有限公司等企业的服务工作;积极推进正在洽谈的颐高集团广西总部及电子商务产业园项目、明匠工业4.0智能制造项目、跨境电商、新能源汽车等一批重点产业项目;进一步加强与有意向到南宁投资的电子信息、先进装备制造、生物医药、互联网+、现代物流、金融等产业领域的企业的多方位对接,推动更多的东部企业落户南宁。

  (三)突出科学精准招商,开展五大专题招商活动

  1.立足主导产业主动承接东部产业转移。抓住国家大力推进东部产业专题的重要机遇,推动产业转型升级,围绕主导产业和重点项目,以现代工业为核心,加大招商引资力度,依托现有行业龙头企业,重点引进电子信息、先进装备制造、生物医药等三大主导产业及相关产业配套企业投资,主动承接东部产业转移,延伸产业链,推动产业集群发展。重点承接上海、杭州等地企业转移,在智能制造方面,积极推进飞利浦-祺景LED联合生产基地项目,智能机车研发、生产、检测项目;新能源方面,推进新能源电动车电池、充电桩生产项目和垃圾处理PPP项目;电子商务方面,推进中国东盟跨境贸易电商产业城项目、颐高电子商务产业园项目;电子信息方面,推进智慧城市建设项目等。承接广东、台湾等地产业专题,电子信息方面,积极推进深圳泰艺电子有限公司、台湾日上光电股份有限公司LED相关产品生产与销售项目,组织好赴深圳开展第二次承接东部产业(电子信息)转移对接会;加工贸易方面,推进深圳樱之田碳纤器材厂项目;生物医药方面,推进钲嘉公司、深圳市全球奈米科技有限公司,争取项目今早落地。

  2.做强南宁·中关村双创示范基地以建设“中关村南宁创新中心”,提升南宁创客城为载体,筛选目标企业,积极走出去,务实开展对接,继续加强与中关村信息谷公司紧密合作,及时跟进意向企业,通过落实南宁·中关村创新中心企业入驻联审制度,引进一定数量的新型创业服务平台,有区域性市场领袖地位的创新型企业和产业技术创新联盟,重点加快推进上海明匠智能制造、哈工大机器人制造、北京文思海辉信息服务、深圳同创三维打印等智能制造、信息技术、科技服务项目尽快落地,加快构建完善的创新创业服务体系。

  3.积极探索战略新兴产业招商。贯彻落实自治区创新发展战略,强化战略新兴产业,继续开展机器人、石墨烯、智能制造、节能环保生态产业等新兴技术产业和中国—东盟信息港、南宁·中关村创新中心等创新平台开展精准招商。智能制造方面,推动明匠工业4.0智能制造研发、服务基地项目尽早开工;石墨烯方面,推进深圳斯派克石墨烯玻璃发电项目尽早落户。

  4.围绕重点“联系人”平台开展招商。充分发挥重要的商协会和项目企业在招商引资中的“联系人”平台作用,坚持引高引新引强,引进大企业、大项目、大产业。一是利用深圳台商协会,针对制造业商会、电子信息商会、加工贸易商会要转移的企业,开展招商活动。二是利用北京清华大学启迪控股集团平台,加快推进南宁启迪科技城项目和启迪乔波冰雪世界项目。三是利用赛伯乐集团平台,加快推进电商+电竞产业园项目、互联网金融小镇项目。四是利用颐高集团平台,推进广西电商中心、东盟梦想小镇、颐居美丽乡村合作发展等项目。

  5.立足高效发展现代农业开展招商。按照全市“精准扶贫”攻坚战的总体部署,开展特色农业和乡村旅游招商依托本地资源,突出本地特色,立足南宁实际,吸引社会资本投入农业。开展产业扶贫招商,将发展休闲、观光、旅游、养身等现代都市农业作为招商引资的亮点和突破点。联合市农委积极参加广西农业投资项目推介洽谈会暨第二届农业科技成果展示对接会。组织有关部门赴福建开展承接东部产业(农业)转移对接会。

  (四)借力重大经贸活动,围绕目标企业精准招商

  服务好第十三届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会,开展主题框架下系列专题招商活动,规范、精简、高效办好南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式,提高市场化、国际化、专业化水平。充分利用两会平台,围绕国内外500强、民营500强企业、央企、行业龙头企业、上市公司进行招商,突出产业特色,策划和组织开展专题招商活动,利用好东盟渠道扩大招商,发挥“南宁渠道”作用,突出抓好面向东盟各国外资企业招商,实现签订投资项目合同不少于15个的工作目标。

  (五)强化对接跟踪服务,协调推进招商引资重点项目

  深入推进招商引资重点项目协调推进工作机制,强化服务意识,提升服务企业质量。一是对已签约的重大招商引资项目,加快推进落地建设,加强项目进展情况的报送,主动解决项目最后一步路、最后一公里等问题。特别是区、市领导赴杭州、上海等地开展招商活动推动落地的重大项目,要做好对接服务,保证已引进的企业留得住。二是对在谈项目盯紧跟牢,加快推进明匠工业4.0智能制造研发、服务基地、飞利浦-祺景LED联合生产基地、中核集团南宁质子治疗、直升机总装园区等项目的进度,促进项目能够早日签约。三是对意向的项目,积极做好德力西集团、逗哈科技有限公司、上海一电集团等项目企业的前期服务对接工作,争取更多更好的项目落户南宁。坚持问题导向,以加大对签约项目、批准项目、开工项目、投产项目的全程跟踪力度为抓手,特别是盯紧跟牢市级层面推进的重大招商引资快速落地项目,促进项目加快落地、开工、建设和投产。

   

                                                          南宁市投资促进局

                                                            2016620

分享到: