南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 规划计划

南宁市2017年上半年投资促进工作总结和下半年工作思路

发布时间:2017-07-25 16:59   来源:南宁市投资促进局   
 

  2017年上半年,我市投资促进工作在市委、市政府的高度重视和正确领导下,认真贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府提出的大力实施六大升级工程、加快建设四个城市、勇当广西营造三大生态、实现两个建成排头兵的目标任务深入实施招商引资三年行动计划,推进招商引资六大专项行动,招高招新招强,取得较好成效

  一、2017年上半年投资促进工作主要亮点

  (一)到位资金再创新成绩。1-6月,全市区外境内到位内资404.41亿元,完成南宁市年度目标748亿元的54.07%,同比增长15.4%。全口径实际利用外资46498万美元,完成南宁市年度目标84700万美元的54.9%,同比增长13.14%

  (二)健康产业招商实现新突破。壮族三月三期间,我市组织召开了专场推介会,参加全区健康产业投资合作项目推介会和项目签约活动并签约了泰康医疗养老、南丹卫古城、湾昊生物科技园等3个项目。

  (三)利用外资工作取得新进展。自治区党委常委、市委王小东书记率团到香港开展访问交流活动,推动一批项目签约落地。赴美国、加拿大、德国、瑞典、荷兰等国开展招商活动,推进经贸交流合作,并成功引进了世界财富100强企业瑞典宜家

  (四)招大引强取得新成效。1-5月,到位内资1亿元以上项目69个,到位内资203.04亿元,占全市到位内资的66.23%。实际利用外资1000万美元以上的大项目7个,到位外资37084万美元,占全市到位外资的92.71%

  二、2017年上半年投资促进工作主要措施和成效

  (一)领导高位决策部署推动,凝心聚力联动招商。一是主要领导决策部署抓招商。王小东书记亲自率队赴上海、北京、香港等地开展经贸交流和投资促进活动,周红波市长多次会见重要客商,协调推进项目。二是联系和分管领导亲力亲为抓招商,市委、市政府分管领导亲自研究部署投资促进工作,市政府分管领导多次带队开展重点领域专题招商,着力推进重大项目。三是各县区、开发区也都把招商引资作为经济工作的重点和第一要事来抓。市领导亲力亲为,各部门密切配合,各县区、开发区有力推进,全市招商引资工作合力明显加强。

  (二)开展国(境)外招商活动,拓展利用外资招商。一是推动我市与香港经贸交流合作。王小东书记率南宁市代表团到香港开展访问交流活动,与上实集团、华润集团、香港企业总会签署5份合作协议,推进了两地深化交流合作。二是拓展欧美招商。赴美国、加拿大、圭亚那、古巴开展糖、铝招商,推动原有项目扩大生产,推进在谈项目,促进新合作。赴瑞典、德国和荷兰开展招商活动,开拓我市利用外资新领域。三是扩大台资企业招商。赴台湾开展健康产业的招商活动。加快推进标佳公司项目落地进度,寻求与深圳台商协会南山联谊会的进一步合作

  (三)围绕重点产业和产业链,有效推进集群招商。一是开展重点工业产业招商。周红波市长率团赴深圳研祥集团开展先进装备专题招商,深圳市工商联知名企业家考察团到我市开展投资考察,在电子信息、先进装备、智慧城市等方面初步达成项目投资意向。二是开展大健康产业招商。成功举办壮族三月三健康产业推介签约活动,中民投、上药、上海元合、上海康桥等17家重要企业参会,在全区项目签约活动中成功签约3个项目。三是开展铝精深加工产业招商。与上海申龙签订了新能源汽车生产基地项目投资协议,山东朗进已注册成立南宁公司,森特与广发重工正在进行合作。四是开展金融业招商,积极推进华润置地、中民投、重庆金交所、平安养老保险、武汉农商行项目落地。中民华恒公司已明确迁址落地青秀区。五是开展加工贸易专题招商。东莞参加2017年中国加贸博览会并开展加贸驻点招商。

  (四)推进南宁-中关村联动,加快创新要素招商。落实国家大众创业、万众创新战略,借助南宁·中关村创新示范基地,围绕打造以信息技术做支撑,以智能制造产业为主导、领军企业聚集的创新生态系统招商。上半年,南宁·中关村创新示范基地开展2批次项目联审,联审同意了拟入驻企业9家,新签入驻企业5家。截至目前,已有上海明匠、哈工大等23家世界500强和创新行业龙头企业入驻,引领创新企业集聚,辐射带动效应初步显现。

  (五)激发各级平台优势,不断拓宽渠道招商。一是借力中德工业城市联盟平台招商。赴德国参加2017年汉诺威工业博览会及系列经贸交流活动,寻找投资合作商机;中德工业城市联盟秘书处考察组也到我市开展项目洽谈二是利用大型展会平台招商。参加了西洽会、渝洽会、哈洽会、西部制博会、加博会等多个全国性大型展会,有力推动了区域合作。三是积极筹备中国-东盟博览会期间我市经贸活动。认真做好客商筛选和邀请工作,确保高层次客商到会

  (六)着力提升项目服务,优化投资环境引商。一是推动以市领导为队长的服务队为招商引资项目进行一对一保姆式服务。着力协调解决影响项目落地的急难问题。二是进一步完善招商引资重点在谈项目协调推进工作机制。结合企业发展壮大的需要,依法依规个性化地定制项目公共服务。三是落实重大招商引资项目快速落地机制。今年上半年,评审认定和协调推进招商引资重大项目8个。四是创新重大项目监督机制。实行重大招商引资项目月报、半月报制度,充分发挥《项目专报》的动态监督作用。

  三、2017年下半年投资促进工作思路

  下半年,我市招商引资工作将深入贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,紧紧围绕市第十二次党代会决策部署,贯彻落实全市加快开放发展加大招商引资工作会议精神,深入实施招商引资三年行动计划,推进招商引资六大专项行动,围绕重点领域、重大产业、重大项目,瞄准世界500强、国内500强、民营500强企业和央企、行业龙头企业、上市公司,精心策划招商活动,精准实施招商计划,招高招新招强,实现招商引资工作提质增量,为首府加快建设四个城市、勇当广西营造三大生态、实现两个建成排头兵作出新的更大的贡献。

  (一)夯实基础,抓产业招商的全面铺开。一是提升工业重点产业和战略性新兴产业精准招商。二是突出金融业、现代物流、电子商务和信息服务业招商。三是提升区域合作招商。提升经济圈和高铁经济带合作,主动融入中德工业城市联盟经济圈寻求合作,充分利用广博会、泛珠大会等全国有影响力的大型展会平台务实开展合作。

  (二)精准发力,抓重点领域的有效突破。一是突出铝深加工及下游产业重点项目招商。二是突出创新引领招商,重点引进智能制造、信息技术、科技服务等三大板块的项目进入到南宁·中关村创新示范基地。三是提升国(境)外招商。服务好两会经贸活动,提升一带一路招商四是突出大健康产业招商。五是提升特色产业和特色园区招商。

  (三)加强服务,抓项目落地的务实推进。一是完善招商引资体制机制,完善南宁市投资促进委员会工作机制。二是加强招商引资组织领导,形成招商引资工作的强大合力。三是提升招商引资服务水平,健全和落实招商引资重大在谈项目协调推进机制、政策认定及服务机制、快速落地机制。四是强化招商引资工作保障。

  (四)转变方式,抓招商引资的技术提升。一是积极探索招商引资方式创新。积极探索平台招商、以商招商等招商模式,探索实践园区整体开发招商、委托招商等招商方式。二是不断提升招商干部队伍素质。培养和卯足韧劲、干劲、钻劲、巧劲,提升招商队伍整体素质。三是创新方式方法优化投资环境。不断创新方式方法,营造重商、亲商、安商、富商的良好社会氛围。

  

  

  南宁市投资促进局

  2017720

  

分享到: