南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 规划计划

2016年南宁市投资促进工作总结和2017年工作设想

发布时间:2017-01-04 16:35   来源:南宁市投资促进局   
 

  2016年,南宁市投资促进工作在市委、市政府的正确领导下,按照中央“四个全面”战略布局和自治区“三个生态”、“两个建成”战略目标,牢固树立和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕市委、市政府提出的大力实施“六大升级”工程、加快建设“四个城市”、勇当广西“两个建成”排头兵的目标任务以强产业、谋创新、促开放为主线,创新招商引资模式,拓展招商引资的广度和深度,提高招商引资的质量和水平,认真做好“做强主导产业、打造现代服务业集聚平台、构建创新创业高地、深化区域合作”四篇文章,积极推进招商引资“六大专项行动”,投资促进工作取得较好成效

  一、2016年全市投资促进工作总体情况

  (一)主要成效和亮点

  ——专项考评名列全区第一。在201727日召开的全区投资促进工作会议上,南宁市的投资促进工作成绩得到了自治区的充分肯定,荣获2016年全区招商引资专项考评第一,并得到600万奖励资金、500亩用地指标奖励。

  ——到位资金再创新成绩。2016年,全市区外境内到位内资682.89亿元,完成南宁市年度目标任务655亿元的104.26%,同比增长11.69%。全口径实际利用外资7.7亿美元,完成南宁市年度目标任务7.57亿美元的101.68%,同比增长9.83%

  ——开放合作打开新局面。一年来,新签约项目475个,总投资523.84亿元。其中,港澳台到位资金74829万美元,占实际利用外资的97.18%,同比增长11.28%;欧美日韩到位资金2111万美元,同比增长70.44%;广东、北京、福建、浙江四省市到位资金443.22亿元,占全市区外境内到位内资的64.9%

  ——双创示范招商实现新突破。引进南宁·中关村双创示范基地在高新区成立,上海明匠、哈工大、谷歌、东软、中软、宜信国际以色列创新基金等18家世界500强和创新行业龙头企业入驻,意向及在谈的高质量创新主体达40多家。引领创新企业集聚,辐射带动效应初步显现,成为南宁高位嫁接借力、实现弯道超车的破题之作。

  ——金融招商取得新进展。与华润置地签订了合作框架协议和战略合作协议,与重庆金交所、平安养老保险签订了政府资产管理项目、智慧医保项目框架协议,与武汉农商行签订了由其作为主要战略投资者参与横县附城农信社改制的合作协议。

  ——新兴产业招商展现新活力。围绕产业项目配套产业基金,助推产业项目尽快落地,如科天水性项目配套16+20亿元资金,使总投资60亿元的广西科天水性科技产业园项目得以顺利推进,于1224日在东盟经开区正式开工。

  ——招商方式转变得到新提升。招商引资主体责任得到很好落实,重大招商引资项目快速落地机制、重大项目监督机制得以务实推进,委托招商、平台招商等新的招商模式推动招商引资提质增效。

  (二)主要措施和成效

  一是持续扩大开放合作,招商合力明显加强。市委、市政府高度重视投资促进工作,召开了南宁市加快开放发展加大招商引资工作会议,市主要领导出席会议并对招商引资工作作出部署,出台了《南宁市招商引资三年行动计划(2016-2018)》。王小东书记、周红波市长决策部署抓招商。王小东书记赴广东、上海、浙江等地考察项目,周红波市长多次会见重要客商,协调推进项目。联系和分管领导亲力亲为抓招商,多次带队开展工业、服务业和战略新兴产业招商,着力推进重大项目。市领导亲力亲为,各部门密切配合,全市招商引资工作合力明显加强。

  二是推进南宁-中关村联动,创新要素加快聚集。推动中关村发展集团公司在北京外设立的国内首个双创示范基地——南宁·中关村双创示范基地于724正式揭牌运营,引入专业化招商运营团队--北京中关村信息谷,打造以信息技术做支撑,以智能制造产业为主导、领军企业聚集的创新生态系统,引进上海明匠、哈工大等18家世界500强和创新行业龙头企业入驻,辐射带动效应初步显现,为实施创新驱动发展、推动产业转型升级提供了新载体新动力,促进产业迈向中高端大力开展中关村项目招商,北京赛伯乐领投的猪八戒网之南宁“互联网+”型创新创业综合示范区暨猪八戒网广西总部项目落地江南区华南城。同时,正益移动互联科技、北京中关村智慧环境产业联盟、软通动力集团等均已在南宁注册成立公司,或已开展项目运营。

  三是围绕重点产业招商,集群发展有效推进。开展电子信息产业招商,与富士康成功签订了千亿元的科技产业园项目加强与深圳台商协会合作,积极承接东部产业转移项目。开展先进装备制造业招商,成功引进了南宁研祥智谷暨科技装备业商会东南亚总部集群、源正新能源汽车二期等项目。开展生物医药专题招商,成功签约了海南葫芦娃项目,深圳标佳集团的血液检测试剂项目已在高新区选址,积极推进中核质子治疗中心项目。开展现代物流业招商,成功签约了圆通速递项目。开展电子商务和信息服务业招商进一步推进Google AdWords(广西)体验中心项目。开展金融业招商,与华润置地签订了《南宁市人民政府华润置地有限公司合作框架协议》、《战略合作协议》,与重庆金交所、平安养老保险签署了政府资产管理项目、智慧医保项目框架协议。开展加工贸易招商,赴深圳、东莞召开了2次加工贸易专题招商会,对接了加工高尔夫球具、自行车碳纤纤维车架、欧美节庆灯饰、高端厨具等一批企业开展农业专题招商,赴香港成功举办了南宁-香港农业招商引资洽谈交流会,达成了一批港商农业投资意向(含合同)项目。

  四是配套基金助力新兴产业招商,创新活力明显激发。开展新材料招商,围绕产业项目配套产业基金,助推产业项目尽快落地,顺利推进科天水性等重大项目;洽谈引进了广西石墨烯产业技术研究院项目。积极推进机器人项目,成功引进了南宁市与哈工大机器人集团合作项目、安徽沪宁智能消防机器人项目、上海明匠项目推进通航产业项目,推动北京胜洁的直升机总装园区项目落户南宁市伶俐通航小镇。

  五是激发各级平台优势,招商渠道不断拓宽。

  ——借力区级平台招商,招商渠道加快拓展。开展深耕广东驻点招商大行动,王小东书记,周红波市长参加招商活动,签约项目3个,催生了约50家企业和商协会投资意向。开展拓展江浙沪招商大行动,签约了颐高、明匠、中通快递、渔光互补光伏发电等4个项目。利用在香港举行深化桂港合作恳谈会平台开展招商,签约了香港电子业商会、华润置地、香港农本方等3个项目。

  ——利用展会平台招商,开放共享显著深化。“两会”品牌效应更加凸显,13届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间,南宁市成功签约35个项目;邀请11家世界500强、18家中国500强企业和17家行业100强企业参会;市四家班子领导分14批次先后会见了149家国内外知名企业的负责人。积极推动南宁市加入“中德工业城市联盟”,赴德国参加2016年汉诺威工业博览会及系列经贸交流活动,进一步推进中德联盟城市间“强强联合、优势互补、互利共赢”的格局。积极参会参展,先后组织参加了津洽会、西洽会、广博会、泛珠大会等多个全国性大型展会,借助经贸活动有力推动了区域合作和专题招商。

  ——探索委托招商模式,加快承接东部产业转移。与上海康桥工业园初步达成了委托招商意向,双方拟互派人员开展合作交流。与电子信息产业聚集区深圳市台商协会南山联谊会签订了招商合作(共建)协议及委托招商服务协议,承接产业转移服务平台“两岸科技产业快车服务中心”和“两岸科技产业转移搭桥中心”顺利揭牌,破解了台企招商困局,与深圳标佳、凯灿、思维特优、台湾金奖一条根等一大批涉及生物医药、电子信息、加工贸易、农业等领域的台商企业达成了落地意向。

  六是着力提升项目服务,投资环境持续改善。进一步完善招商引资重点在谈项目协调推进工作机制,市领导牵头推进服务南宁市2016年列入自治区统筹推进招商引资重点项目及南宁市重大在谈项目。完善项目服务机制,结合企业发展壮大的需要,依法依规个性化地定制项目公共服务。落实重大招商引资项目快速落地机制,重点解决项目推进过程中遇到的困难和问题,2014年启动至今,共评审认定和协调推进21个招商引资重大项目。创新重大项目监督机制,实行重大招商引资项目进展动态管理、月报制度,充分发挥《项目专报》的动态监督作用。开展“两学一做”学习教育落实主体责任,强化作风建设、党性修养和责任担当,提升服务意识,紧扣精准扶贫开展联合招商帮扶,大力提升投资促进工作能力,主体责任全面落实。

  二、当前投资促进工作面临的形势及存在的问题

  当前,南宁市投资促进工作面临许多新的机遇和挑战。世界经济缓慢复苏的态势继续发展,“一带一路”战略深入实施,我国正在形成供给侧结构性改革政策体系,经济持续稳定发展的基本面貌没有改变,向好趋势明显。自治区“三大定位”作用凸显,“双核驱动、三区统筹”持续发力。市十二次党代会提出的实施“六大升级”工程,建设“四个城市”的奋斗目标,将为南宁市带来更为广阔的发展空间,南宁市全面深化改革和全方位扩大开放的红利逐步释放,基础设施建设支撑作用不断增强,系列稳增长政策效应逐步显现,发展的有利因素正在积累,承载力不断提升。

  同时,投资促进工作也面临着全球经济持续疲软,国内经济增长内生动力不足,全区经济下行压力仍未明显缓解,南宁市经济新旧矛盾交织等当前国内外错综复杂的经济形势,以及南宁市投资促进工作存在的亟待解决的突出问题:

  (一)需要进一步完善协同机制,提升项目承接落地服务。招商引资项目在洽谈过程中,会遇到优惠政策宣传与落实存在差异、项目选址与“两规”范围存在出入、项目签约与项目履约存在落差等问题。这些问题对投资环境和项目落地进度都有很大影响,需要项目承接地和各职能部门加强“安商”力度,大力扶持,积极服务,推动项目尽快落地。

  (二)需要进一步强化推进机制,加强部门之间招商联动。经过全市各级各部门共同努力,全市上下已经形成招商一盘棋的格局,但仍需要各部门全力配合,加强横向交流,共享信息资源,充分发挥各部门的职能特长,通力合作提供政策支持,共同努力去招大商引强企。

     (三)需要进一步提升操作机制,落实项目服务长效机制。在具体招商过程中,有些部门将引进项目当作短期任务来突击,没有当作一项长期任务来抓,缺乏长期服务推进的工作机制。需要进一步建立长效机制,搭建项目招商制度平台,做好组织协调、政策研究、市场分析、环境整治等基础性的项目推进和服务工作。

  (四)需要进一步优化安商机制,打造亲商惠商的营商环境在硬环境方面,需要继续加大基础设施建设力度,要高标准施工,精细化管理,高效率完工。在软环境方面,需要以全面深化改革为契机,尽可能简化手续,提高时效,进一步用好用足产业、税收等政策,加强政银企的信息沟通,让投资者安心上项目。

  三、2017年全市投资促进工作整体思路和工作设想

  (一)认准一个目标,理清工作思路

  2017年全市投资促进工作的整体思路是:按照市第十二次党代会决策部署,贯彻落实全区开放发展大会暨招商引资工作会议和全市加快开放发展加大招商引资工作会议精神,深入实施招商引资“三年行动计划”,大力推进招商引资“六大专项行动”,不断拓展招商引资的广度和深度,提高招商引资的质量和水平,创新招商引资模式,推动招商引资向投资促进转变,优化营商环境,构建全方位、多层次、宽领域的招商引资新格局,为首府加快建设“四个城市”、勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”排头兵作出新的更大的贡献。

  2017年,全市投资促进工作主要目标招商引资实际到位资金800亿元,其中全口径实际利用外资8.15亿美元,战略性新兴产业到位资金增长10%

  (二)开展六大行动,全面精准招商

  全市加快开放发展加大招商引资工作会议精神及《南宁市招商引资三年行动计划(2016-2018年)》,是做好当前和今后一个时期投资促进工作的基本遵循。2017年,南宁市投资促进工作将全面开展《南宁市招商引资三年行动计划(2016-2018年)》提出的招商引资“六大专项行动”:

  一是提升重点产业招商。提升电子信息产业招商,以建设中国-东盟信息港为契机,以“互联网+”、“北斗+”为驱动,以高新区、江南工业园区电子信息产业园为载体,利用与深圳台商协会组建的“两岸科技产业快车服务中心”,大力开展电子信息制造业、软件和信息技术服务业招商。开展先进装备制造产业招商,以邕宁新兴产业园区为依托,大力引进新能源汽车、新能源摩托车及配套产业,轨道交通装备和汽车及零部件等成套设备制造业企业;以南南铝加工为依托,围绕打造特色高端铝精深加工产业园,开展铝深加工及下游产业重点项目招商,瞄准铝制汽车、城轨机车、城市铝制设施、电子铝材等方面的需求,引进一批以铝合金新材料为前段的高端制造业项目。推进生物医药产业招商,以自治区大健康产业招商系列活动为契机,开展以生物制药为中心,健康养老、健康旅游、医疗卫生、医疗设备共同发展的大健康产业大招商活动,力争在现代中药、生物制药、高端医疗器械、高端养老等领域取得新突破。发展战略性新兴产业招商,围绕机器人、石墨烯、智能制造、节能环保生态产业等新兴技术产业瞄准世界500强和国内500强企业、研究机构,开展精准招商。

  二是提升重点服务业招商。突出金融业招商,以健全金融机构组织体系和提升金融业服务实体经济能力为目标,鼓励境内外金融机构在邕设立地区总部和分支机构,争取平安银行、渤海银行在南宁市设立分支机构,推进华润基金、重庆金交所政府资产管理和平安养老保险智慧医保等项目;争取东盟国家金融机构在邕设点,吸引各类资本在南宁市设立股权投资基金和基金管理公司,积极争取国家丝路基金、中国-东盟海上合作基金落地。提升现代物流业专题招商,从电商物流、农副产品物流、医药物流等方面开展招商,推动杭州传化、阿里巴巴一达通、广州林安等物流企业尽快全面铺开。加快电子商务和信息服务业专题招商,电子商务方面,以良庆电商物流园为载体,推动中国云谷等电商企业落地,推动杭州颐高集团向县域电商方向落地;信息服务业方面,围绕实施“互联网+”战略,以建设中国-东盟信息港为目标开展招商引资重点依托中关村信息谷、清华启迪公司、赛伯乐公司等创新创业服务平台,引进一批信息服务业项目。

  三是提升区域合作招商。提升“经济圈”合作,利用珠江-西江经济带开放开发和泛珠经济圈合作13年的基础,抓住国家东部产业第二次转移的有利时机,盯紧珠三角、长三角、环渤海三大经济圈,瞄准重点产业和目标企业,积极承接东部产业转移;充分利用厦洽会、西洽会、广博会、泛珠大会丝绸之路经济带城市合作发展论坛全国有影响力的大型展会平台,介绍南宁市投资环境和重点项目,寻找目标企业,务实开展区域经济合作。寻求高铁经济带合作,紧紧抓住粤桂黔高铁经济带发展的历史性机遇,以加入“中德工业城市联盟”为契机,主动融入联盟经济圈寻求与德国的城市合作,以及与佛山市的工业项目合作。加强京桂两地合作,以建设南宁·中关村双创示范基地为载体,重点引进智能制造、信息技术、科技服务等三大板块的项目进入到示范基地,争取形成一定数量的新型创业服务平台,推动有区域性市场领袖地位的创新型企业和产业技术创新联盟落地。

  四是提升国(境)外招商。提升利用中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会平台招商,服务好中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会升级版建设,围绕世界500强、国内500强、民营500强企业、央企、行业龙头企业、上市公司进行招商。提升依托“一带一路”建设招商,落实“双核驱动”战略,围绕中国(北部湾)自贸实验区创建、南北钦防同城化、北部湾经济区升级发展开展招商;围绕中国-东盟信息港南宁核心基地建设,积极面向“一带一路”沿线国家开展招商;围绕CEPA示范城市建设开展招商。提升“深化港澳台、扩大东盟、拓展欧美日韩”专题招商,面向港澳台、东盟、欧美日韩等重点国家和地区,组织专业招商团组赴国(境)外招商。

  五是提升特色产业和特色园区招商做优众创空间招商,以南宁众创空间和南宁创客城为载体,引进一定数量的新型创业服务平台、有区域性市场领袖地位的创新型企业和产业技术创新联盟,加快构建完善的创新创业服务体系。开展特色园区招商,突出高新区、经开区、广西-东盟经开区作为全市高新技术产业和高端制造业招商引资主阵地的引领示范作用,加快南宁综合保税区加工贸易、物流等项目的招商,引导县域园区向产业集聚区和特色产业园区转变。推进县域特色产业招商,积极承接国内外产业转移,以特色工业、休闲旅游、健康养生、生态农业、农林产品加工等为重点,把县域专题招商和激活民间投资结合起来,培育发展县域特色产业。开拓现代农业招商,围绕全面实施“10+3”特色农业提升行动和构建现代特色农业产业体系,开展特色农业、都市休闲农业和乡村旅游招商

  六是提升招商引资服务水平。健全招商引资重大在谈项目协调推进工作机制,尽快落实成立南宁市投资促进委员会,加强对市级层面投资促进工作和重大在谈项目的统筹协调,持续推动市领导牵头推进服务重大在谈项目,落实各县区、开发区推进项目的主体责任,形成投资促进合力,推进项目尽快落地。完善项目投资政策认定及服务机制,完善重大招商引资项目配套扶持政策,完善招商引资项目政策认定制度,统筹协调各有关部门落实各项政策。落实重大招商引资项目快速落地机制,坚持完善重大招商引资项目跟踪服务制度加大项目的全程跟踪服务力度,着力提升项目跟踪服务质量,每季度召开一次重大招商引资项目协调会,适时组织召开项目现场会和专题会议,重点解决项目推进过程中遇到的困难和问题。

  (三)落实四个保障,增强招商动能

  一是提升干部队伍素质。打造高素质的干部队伍,是做好投资促进工作的重要保障。要深化巩固“两学一做”学习教育成果,以开展六大招商专项行动为载体,以多层次、多形式学习培训为抓手,提升招商队伍整体素质。要狠抓队伍作风建设,培养锻炼优秀招商业务人才,着力打造一支想干事、能干事、敢干事、干成事的招商队伍。

  二是科学策划包装项目。坚持市场导向,加强与国内外专业机构合作,联合开展策划包装。重点围绕电子信息、先进装备制造、生物医药、金融、电子商务和信息服务、现代物流、战略新兴产业等产业龙头企业包装项目。建立和完善评审评估机制、项目共享机制,融合各种资源,推动区、市、县部门联合策划项目包装。

  三是推进信息化建设。以构建全球化、信息化开放招商新格局为重点,加快招商引资项目库、政策库等信息化建设,与市直相关部门和各县(区)、开发区投资(招商)促进部门建立合作机制,促进招商引资信息和资源共享。利用互联网、虚拟现实技术,探索网上对接洽谈招商项目,推动招商引资工作信息化、智能化。

  四是严格督查考核。严格落实招商引资目标责任制,制定完善的招商引资绩效考评办法,科学制定考评指标,将分解下达招商引资目标任务,作为各县(区)、开发区和各有关部门绩效考核、政绩考核的重要指标之一。充分发挥督查考核的指挥棒作用,调动招商引资的积极性。

分享到: