南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 规划计划

南宁市2017年投资促进工作总结和2018年工作计划

发布时间:2018-02-24 09:01   来源:南宁市投资促进局   
 
  

    2017年,我市投资促进工作在市委、市政府的高度重视和正确领导下,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入实施招商引资三年行动计划,招高招新招强,取得较好成效

  2017年投资促进工作亮点

  (一)到位资金保持两位数增长。2017年全市区外境内到位内资776.89亿元,同比增长13.77%;全口径实际利用外资9.58亿美元,同比增长24.35%

  (二)重点产业项目大量集中引入。成功引进了瑞声科技、东鹏特饮、上海申龙、山东朗进等重点项目;积极推进深圳美盈森、深圳中意、上海同捷等意向项目;与华润集团、上实集团、香港企业总会签署了合作协议。

  (三)国际知名品牌成功进驻。成功引进了瑞典宜家,英国哈罗公学、北京儿童医院等项目成功签约,新加坡太平洋船务综合物流产业园项目正式启动,进出口银行开业运营,华润置地商业物业股权投资管理平台项目设立公司。

  (四)创新引领战略新兴产业招商初显成效。推动南宁·中关村创新示范基地创新展示向产业化转变,截至目前共有入驻重点企业33家,入孵企业37家。深圳市优必选智能机器人生产和研发、科大讯飞人工智能研究院等项目积极推进。

  (五)大健康产业招商全面推开。全年围绕康养、医疗、绿色农业、文旅等方面开展全领域招商。签约了泰康医疗养老、南丹卫古城、湾昊生物科技园等一批项目。

  (六)新型招商方式注入新活力。以商招商、平台招商、委托招商等新型招商方式成功运用,依托中国-东盟博览会、中德工业城市联盟等平台开展招商活动,借力深圳市工商联、深圳台商协会引进知名企业。

  二、2017年投资促进工作主要措施

  (一)认准创新驱动,高位决策推动招商。一是市委、市政府主要领导决策部署抓招商。自治区党委常委、市委王小东书记率队赴上海、北京、香港等地开展经贸交流活动。周红波市长多次会见重要客商,协调推进项目。二是成立南宁市投资促进委员会,统筹协调全市投资促进工作。三是联系和分管领导亲力亲为,各部门密切配合,全市招商引资合力明显增强。

  (二)做大长处引商,推进产业转型升级。一是立足铝深加工发展的良好基础,引进了上海申龙,山东朗进已注册公司,上海同捷和森特项目进一步推进。二是立足企业发展壮大和转型升级的需要开展金融招商,进出口银行广西分行开业运营,平安银行南宁分行获批筹建。三是立足药材资源和生物医药产业基础,开展健康产业招商,成功签约一批项目。四是扩大台资企业招商。推进了标佳、宇宏工艺和广东晨彩等项目在南宁落地。

  (三)巧从高处借力,不断拓宽合作渠道。一是推进南宁-中关村联动,2017年联审同意了南宁·中关村创新示范基地拟入驻企业18家,新签入驻企业15家。二是利用展会平台招商,两会期间成功签约33个项目。三是借助国际平台和力量,赴美国、加拿大、德国、瑞典、荷兰等国开展招商活动,推进经贸交流合作。

  (四)着眼实处服务,优化投资环境惠商。用创新提升投资服务水平,推进招商引资重点在谈项目协调推进工作机制、重大招商引资项目快速落地机制,创新重大项目监督机制,着力提升项目服务,优化投资环境。

  三、当前投资促进工作面临的主要问题

  招商引资相关政策落实较难,项目用地空间问题依然突出,招商引资激励机制亟待完善,投资环境总体满意度下降。

  2018年投资促进工作的整体思路和工作设想

  (一)总体思路

  深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,抓好重点产业精准招商,以创新驱动为突破,不断深化对外开放合作,优化招商引资方式,完善招商机制建设,确保招商引资三年行动计划取得实效,为首府加快建设四个城市、勇当广西营造三大生态、实现两个建成排头兵作出新的更大的贡献。

  (二)主要工作措施

  1.狠抓目标任务完成,推动招商引资扩量提质。坚持稳中有进、稳中有升的总基调,力争2018年内外资到位资金同比增长9%以上。加大对存量和新签项目的跟踪、督办、服务力度。

  2.提升产业精准招商,推动形成重点产业集聚。突出抓好工业主导产业、重点服务业精准招商,开展健康产业和传统优势产业精准招商。重点推进粤桂扶贫协作工作。

  3.突出创新引领招商,助力产业不断转型升级。大力开展战略新兴产业招商,以南宁·中关村创新示范基地为载体招商,探索基金参与助推企业投资。

  4.深化对外开放合作,扩大南宁渠道影响力。统筹做好服务中国东盟博览会各项经贸活动,提升区域合作招商,加强对香港、东盟、日韩、欧美、新兴经济体等国家的招商。

  5.优化招商引资方式,推动投资促进工作转变。不断优化招商引资模式,加快推进南宁市投资信息服务中心项目建设,推动招商引资工作信息化、智能化。

  6.完善招商引资机制,加强投资环境建设。充分发挥市投促委的作用,建立健全投促委团队招商机制、园区联动机制、政策认定及服务机制,落实重大招商引资项目快速落地机制,推动我市投资环境整体改善提升。

分享到: