南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 规划计划

南宁市投资促进局2018年上半年投资促进工作总结及下半年工作计划

发布时间:2018-06-22 16:54   来源:南宁市投资促进局   
 

  

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和自治区成立60周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。2018年上半年,我市投资促进工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕市委十二届五次全会决策部署和2018年市政府工作要求,扬优势、显特色、补短板、抓创新为基本思路,好重点产业精准招商,不断深化对外开放合作,不断优化招商引资方式,不断完善招商机制建设,不断提升招商引资项目质量,取得较好成绩。 

  一、招商引资目标任务完成情况 

  20181-5月,全市实际到位资金382.15亿元,完成自治区和南宁市年度目标950亿元的40.23%,同比增长14.36%。其中,全口径实际利用外资54985万美元,完成南宁市年度目标105500万美元的52.12%,完成自治区年度目标95000万美元的57.88%,同比增长37.47% 

  呈现以下特点: 

  (一)产业结构进一步优化。立足产业基础,聚焦产业定位,加强对工业主导产业及重点服务业招商。1-5月,全市第二产业实际到位资金94.04亿元,同比增长40.77%,占全市实际到位资金的24.61%,比去年同期上升4.62个百分点,其中制造业实际到位资金81.79亿元,同比增长52.9%。第三产业到位资金281.06亿元,占全市到位资金的比重为73.55%,同比增长7.86%,增速趋于平稳。 

  (二)战略性新兴产业招商加快。做好智能制造、高端装备制造、新能源汽车产业引进,加快推进同捷汽车、天一航天项目落地。1-5月,全市战略性新兴产业到位资金32.44亿元,同比增长26.12%。其中,节能环保产业到位资金9.18亿元,同比增长78.17%;智能装备制造产业到位资金1.32亿元,同比增长55.23% 

  (三)产业链招商取得新进展。做大长处引商,依托龙头企业吸引上下游企业,加快形成区域集聚效应。新材料方面,东盟经开区依托广西南宁科天水性科技产业园,吸引东鑫家居、自然色环保墙漆、上海欧卡罗家居、索菲亚橱柜、宏隆装饰等十余家上下游关联配套企业入驻,推动水性高分子材料产业规模化发展;电子信息方面,经开区引进的瑞声科技项目开始动工,高新区成功引进蓝水星、蓝普、百事超项目,江南区围绕富士康,成功引进广西网冠电气有限公司等企业进驻,产业链效应初步显现 

  (四)招大引强取得新成效。1-5月,全市到位内资亿元以上项目88个,合计到位内资226.54亿元,同比增长11.57%。到位内资较多的项目有:润建通信上市发行新股到位内资12.56亿元、南宁·东盟文化博览园项目到位内资10亿元、五象万达茂项目(三期)到位内资9亿元、南宁十一电子信息发展项目到位内资4亿元等;全市实际利用外资1000万美元以上项目15个,合计实际利用外资48975万美元,占全市实际利用外资的89.07%。其中较大的项目有南宁宜家家居到位5575万美元,瑞声科技到位2000万美元。 

  二、2018年上半年投资促进主要工作措施 

  (一)领导高位决策部署抓招商 

  自治区党委政府和南宁市委市政府高度重视招商引资工作,全市各级各部门形成合力,共同推动我市投资促进工作不断迈上新台阶。 

  1.主要领导带头抓招商。5月,王小东书记随自治区党委鹿心社书记、自治区政府陈武主席率领的党政代表团赴广东开展大型招商活动,拜会了腾讯、华为等知名大企业,在深圳举办了大型招商推介会;出席中关村重点入驻企业签约仪式,开展中关村及南宁市营商环境调研。周红波市长会见上海同捷、中信置业等重要客商,并对我市产业发展、改善营商环境作出明确批示。 

  2.联系和分管领导多次部署抓招商。常务副市长、市投促委主任张文军主持召开2018年南宁市投资促进委员会全体会议暨全市投资促进工作会议,审议《南宁市构建全球化招商引资网络实施方案》等3个文件,建立市投促委分级联席会议制度和团队招商模式。市委常委、统战部赵红明部长多次到市投促局调研,指导关心招商工作;市政府分管领导朱会东副市长、伍娟副市长多次带队开展三大重点工业产业专题招商,推进重大项目。 

  3.市投促委成员单位及各县(区)、开发区高度重视抓招商。市投促局牵头,市投促委相关成员单位工信委、商务局、农委、旅发委、科技局、体育局、卫计委等部门研究制定全年行业专题招商计划。各县(区)、开发区针对自身特点采取行之有效的招商方式,如:高新区的公司招商,经开区的战略性新兴产业招商,东盟经开区的重点产业链招商,隆安县的粤桂协作精准招商等,取得较好的成果。 

  (二)突出抓好工业主导产业精准招商 

  扬优势、显特色、补短板、抓创新为基本思路,抓好重点产业精准招商。 

  1.抓好电子信息产业招商。以深圳台商协会、深圳工商联等平台为主抓手,重点围绕富士康、瑞声科技等龙头企业打造产业集群,开展电子信息产业招商,承接东部加工贸易产业转移。上半年拜访和接待电子信息企业6次,推进环胜电子、天泰电子、瑞声科技、深圳兆驰等电子信息产业意向投资项目5个。借助5月初自治区党政代表团赴广东开展大型招商活动的平台开展电子信息产业招商,朱会东副市长率团参加自治区党委政府在深圳举办的大型招商推介会,与深圳工商联主席陈志列、深圳台商协会总会会长陈合泰以及中意集团、瑞声科技、环胜电子等12家电子信息、智能制造企业高层洽谈,进一步促进在谈项目落地。伍娟副市长率队赴深圳参加由自治区商务厅举办的2018广西加工贸易产业投资商机推介会,拜访台资加工贸易龙头企业宇宏工艺、深圳兆驰,推进我市积极承接东部加工贸易产业转移。 

  2抓好先进装备制造产业招商。围绕新能源汽车、铝精深加工、轨道交通等重点产业开展招商。依托申龙客车、白马环卫车、南南电子汽车、中车轨道等龙头企业的带动作用,多批次开展中重型机械装备、新能源汽车、汽车及零部件、轨道交通设备及铝精深加工等项目上下游产业和关联企业专题招商。抓好重点在谈项目推进,成功引进人工智能机器人生产项目深圳优必选科技落户江南区。组织小分队赴上海拜访上海工商联科技装备业商会会长单位瑞尔集团、副会长单位美钻石油钻采系统集团,赴重庆拜访中国铝业协会、大江美利信、铝王铝业、中信戴卡捷力、招商局铝业等知名铝加工企业。先后接待了浙江春风动力、德国ODW-ELEKTRIK、深圳中意集团到我市就全地形车的零配件的加工制造及出口、汽车配件制造、智能家居制造等项目进行投资考察。 

  3.抓好生物医药产业招商。统筹组织市工信委、发展改革委、卫计委、食药监、隆安县及三大开发区开展大调研,进一步掌握我市生物医药产业现状,加快整合重点招商项目,深挖目标企业。制定了《2018年南宁市生物医药产业招商引资工作方案》,明确有关部门的职责,指导产业招商,力争在引进龙头企业、形成产业带动方面取得新突破。组织招商小分队赴广州开展生物医药产业招商活动,拜访广州香雪制药、康臣药业等中药制药龙头企业。邀请上海医药到南宁就医药工业、生产梯度转移、商业并购、中药材资源和医疗服务机构合作等方面进行了考察和调研,推进上海医药收购南宁医药流通企业项目,跟进与广西英特康药业合作洽谈进度。 

  (三)提升重点服务业精准招商 

  1.抓好金融业招商。大力实施引金入邕、引资入邕战略。伍娟副市长随自治区团组赴香港洽谈中银香港东盟总部营运中心项目,我市多次主动配合自治区对接项目选址,着力推动项目落户南宁。积极推进五象新区总部基地金融街建设,加快推进平安银行南宁分行开业运营,跟踪华润基金项目进展,积极推进上海联璧作为重点入驻企业与高新区南宁·中关村创新示范基地签订入驻协议。 

  2.抓好物流业招商。以建设中新互联互通南向通道为重点,加快建设中新国际物流园,组织多批次引进来走出去专题招商,积极引进国内外大型物流龙头企业。接待宇培集团、中冷仓储、中储发展、香港万商等多家知名物流企业,推进电商冷链产业园、冷链仓储、智慧物流、商贸物流项目在邕投资洽谈。朱会东副市长率队考察了沈阳普洛斯园区,推动我市现代物流业、信息技术、电子商务产业的项目合作。 

  3.抓好电子商务和信息服务业招商。以南宁高新区国家电子商务示范基地、中国-东盟电子商务产业园、中国-东盟(南宁)跨境电子商务产业园等为载体,重点依托中关村信息谷、清华启迪公司等创新创业服务平台开展招商。拜访中国网库集团,推进广西总部基地及产业互联网项目,接待普晖投资到我市进行项目考察 

  (四)大力开展大健康产业精准招商 

  突出养老、养生、健康旅游、健康食品、休闲运动、休闲观光农业等重点领域项目招商,积极对接恒大健康、天洋控股、凯辉基金等一批实力较强的知名企业,推进恒大健康养生谷、伶俐通航小镇等项目洽谈。朱会东副市长接待了深圳市旅游集团,与企业洽谈和南宁市动物园合作投资建设项目事宜。伍娟副市长率队赴台湾拜访了台湾生技绿能和汇宏制药,积极引进牛樟芝系列产品及中药贴布、一条根系列产品生产业务。 

  (五)聚力推进园博会赞助招商 

  市投促局作为第十二届园博办招商招展部赞助招商牵头单位,做好伍娟副市长率队赴桂林和柳州市开展园博会品牌赞助招商活动拜访了桂林莱茵生物科技、燕京啤酒(桂林漓泉)、桂林银行、上汽通用五菱汽车、柳州银行、柳州两面针重点企业,围绕拜访企业特点、产品特色及企业需求,有针对性地推介品牌赞助等级,积极落实全市招商动员会工作部署、聚力推进园博会品牌赞助招商工作。 

  (六)务实开展扶贫产业专题招商 

  深入贯彻落实自治区粤桂扶贫协作联席会议精神,重点推进粤桂扶贫协作工作。一是根据《茂名南宁十三五2018—2020年)扶贫协作框架协议》精神,南宁市投促局与茂名市商务局签订了部门单项框架协议《茂名市商务局 南宁市投资促进局十三五2018-2020年)产业扶贫协作框架协议》,制定2018年扶贫协助工作清单。二是组织协调上林、马山、隆安三个贫困县赴广东河源市、东莞市、广州市、化州市开展产业精准招商活动,重点拜访河源电力线路、深圳铁汉生态、广东昌华海利,针对电力设备、冷链物流、饲料加工等项目协调推进前期工作。三是积极推进茂名市电白区、高州市、化州市与南宁市马山县、上林县、隆安县对口帮扶协作,组织市工商联与南宁茂名商会到马山、上林、隆安三县进行扶贫项目考察活动,挖掘投资机会,产业扶贫协作效果明显。隆安县成功引进海大集团、三礼电子、华凯集团等广东籍企业3家,吸纳贫困劳动力就业115人;广东惠州市企业家陈祖毅创新扶贫小额信贷项目模式,带动275户建档立卡贫困户参与中药材产业经营,入股分红,入园工作,成为东西部扶贫协作的典范。 

  (七)提升投资服务优化营商环境 

  高度重视营商环境的改善,扎实做好有关各项工作。一是持续落实南宁市重大招商引资项目快速落地机制,定期每季度召开项目推进会,将南宁华润五象康养项目、南宁大健康特色小镇等9个项目列入我市重大招商引资快速落地项目。二是加大对重大项目推进全程跟踪服务力度,做好对历年两会签约项目履约情况、资金到位情况的跟踪统计;巩固深化市委主要领导率团赴港开展经贸活动洽谈项目成果,召开专题协调推进会,实行进展情况半月报制度,加强跟踪督办三是做好招商引资重点项目协调推进工作,向自治区专题汇报了2017年我市重大活动签约项目的进展情况,持续跟踪服务列入自治区重大活动签约项目及问题清单项目,以保姆式服务加快项目落地。四是与南宁市优化营商环境大行动,起草了《南宁市改善投资环境工作方案》,积极参与我市优化营商环境综合协调、调研暗访、集中整治、督导考评等工作。五是编制外商投资企业设立及变更备案一事通办利企便民改革清单,按照放宽市场准入六个一要求,优化再造办事流程,帮助企业实现申请办理全过程一次不用跑 

  (八)做好驻邕异地商会行业党总支党建工作 

  根据市委组织部、市两新组工委《2018年南宁市非公经济组织和社会组织党建工作要点》要求,指导南宁广州商会、南宁上饶商会等驻邕异地商会成立党支部,推动商会扩大党的组织和工作覆盖,培育和树立商会党建工作品牌。持续推进社会组织党建工作综合监测区建设,开展社会组织党建工作综合监测区课题任务研究和探索。走访南宁市泉州商会、南宁广州商会、南宁安溪商会等7家驻邕异地商会,深入基层开展主题党建活动日,宣传中央区市关于加强行业商会党建工作文件精神,为今后两新组织党建工作的开展打下坚实的基础。 

  (九)加强招商引资干部队伍建设 

  以党组中心组学习、每月15日的党员活动日为抓手,组织党员干部多层次、多形式学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。加大投资促进队伍业务学习培训力度,5月下旬组织全市招商系统及相关单位业务骨干赴厦门大学开展南宁市提升投资环境满意度专题培训班,进一步提升一线干部的业务能力和专业水平,为切实改善我市投资环境,做好招商引资环境”“两篇文章打下坚实基础。 

  三、当前投资促进工作面临的主要困难 

  (一)生物医药产业招商难度较大 

  与传统产业相比,生物医药产业具有准入门槛高、培育期长、科研投入大、风险高的特点,由于药号审批和GMP认证条件极其严格,已批准药号存在排他地域性,变更生产地受到严格控制增加了产业招商的难度;同时我市药企基础比较薄弱,产业规模偏小,缺少核心竞争力产品和领军型龙头企业,供外地药企进行并购合作的目标企业有限,因此引进外地的龙头企业难度较大。 

  (二)营商环境亟待改善 

  《国家统计局南宁调查队关于2017年南宁市投资环境监测调查的报告》显示,2017年我市总体投资环境满意度由前四年连续全区排名第一名下降到第五名,投资软硬环境满意度也分别呈现双下降趋势。有些企业反映在我市投资项目审批手续繁琐,优惠政策落实难,运营成本高,直接影响投资信心。 

  (三)通过“南宁渠道”帮助企业拓展东盟市场的优势不够明显 

  当前我市通过南宁渠道与东盟国家在市场的拓展、市场资源的整合等方面还比较薄弱,南宁渠道的带动优势还较多地停留在概念上,在降低企业成本、开拓东盟市场、加强企业对接等实际推动作用方面还有待加强,需要联合市商务局、外侨办、侨联、贸促会等部门帮助落户我市的企业开拓东盟市场。 

      四、2018下半年工作计划 

  按照2018年全区深化改革优化营商环境大会和我市投促委全体会议暨全市投促工作会议的部署,坚持扬优势、显特色、补短板、抓创新的工作思路,围绕强龙头、补链条、聚集群,抓好重点产业精准招商,大力开展产业链整合招商,统筹推进国内外招商,推动招商引资三年行动计划取得实效,以高质量精准招商新成果迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。 

  (一)狠抓目标任务完成 

      根据《广西壮族自治区投资促进委员会关于印发2018年全区投资促进工作要点的通知》精神,制定《2018年南宁市党政领导协调推进招商引资重点项目实施方案》,组织开展一次市领导服务项目活动,推动重大项目尽快落地。完善项目跟踪、督办机制,重点跟踪服务督办列入区市层面统筹推进重点项目及两会签约项目,通过不定期开展实地督办等活动,提升服务项目水平,推进招商引资重大项目快速落地,促使项目资金尽快到位,确保完成自治区下达给我市实际到位资金950亿元,其中全口径实际利用外资9.5亿美元,战略性新兴产业到位资金增长15%的招商引资目标任务。 

  (二)谋划重点产业招商 

       根据《广西产业大招商三年行动计划(2018—2020年)》的要求,精心谋划重点产业专题招商,围绕三大重点工业主导产业、三大重点服务业、传统优势产业、大健康产业、扶贫产业等近年来有较好招商基础的产业开展精准招商,积极举办大型走出去请进来招商活动,高质量推动重点产业集聚;抓好铝深加工、智能制造、新材料等战略新兴产业招商;以·中关村创新示范基地、中新(南宁)国际物流园等重点产业园区为排头兵和主阵地,做好产业链垂直整合,坚持引高引新引强,打造产业集群特色园区。 

  (三)重视营商环境改善 

  高度重视营商环境建设,以全区深化改革优化营商环境大会一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流的目标和市领导对优化营商环境的批示要求,对下半年工作加强部署。一是认真组织全系统干部职工学习自治区党委政府《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见》《关于印发广西优化市场环境若干措施的通知》等系列配套文件;积极配合做好系列文件配套政策制定工作。二是推动投资投诉服务机制改革实现新突破,探索设立专门投诉举报平台和招商引资项目代办机构。三是健全重商亲商安商的工作机制,对标世界银行评估指标体系,结合工作实际,突出问题导向,对企业需要政府解决的事项实行店小二式的全程代办、经理人式的全程跟进、监护人式的全程保护,着力打造营商环境新优势。四是畅通政企联系渠道,规范政商交往行为,着力构建”“新型政商关系。五是加快南宁市投资信息服务中心项目和南宁市惠企政策引擎系统平台建设,推动全市各部门信息和资源共享,加速实现招商引资工作信息化、智能化。  

     (四)全力以赴做好服务“两会”工作 

  充分利用第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会搭建的平台,提前谋划2018南宁市投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式、重大项目开工仪式、市领导会见国内外重要客商等工作,认真做好签约项目、客商邀请的筛选储备,确保高层次客商到会,提升区域合作和国(境)外招商水平,高质量扩大南宁渠道影响力。 

  (五)探索招商机制提升 

  一是健全投促委团队招商机制充分调动部门招商积极性,开展团队合作招商二是优化分级联席会议机制,探索快速落地项目认定列入市投促委联席会议制度,发挥部门联动作用,协调重点难点问题三是构建全球化招商引资网络机制,在珠三角、长三角、京津冀、东北地区等重点地区探索设立驻外投资促进联络处或代表处,与北京广西商会、深圳市工商联、深圳市台商协会、中德工业城市联盟、上海私享桥、中关村信息谷等当地投资促进部门、商协会、投资中介机构、重点企业建立常态联系,大力发展以商招商、委托招商新模式;组织国(境)外招商,加强对台湾、日韩、欧美地区招商,拓展东盟和港澳外资招商新渠道,推进我市招商引资网络不断延伸完善。四是探索投资顾问选聘机制,根据《南宁市投资促进委员会投资促进顾问聘用管理办法(试行)》制定的标准和步骤,推进第一批投资顾问选聘工作,调动各方力量牵线搭桥,进一步拓宽和优化我市投资促进渠道。 

  (六)加强区域经济合作 

  加大与粤港澳大湾区、珠江-西江经济带、泛珠经济圈、粤桂黔高铁经济带、长三角、环渤海经济圈城市合作,充分利用渝桂新南向通道、兰洽会、广博会、渝洽会、哈洽会、厦洽会等全国有影响力的大型展会平台,提升区域合作招商,高质量助力经济发展。利用兰洽会平台,贯彻国家一带一路倡议,与兰州市建立经济交流合作关系,实现优势互补,进一步融入中新互联互通项目南向通道建设,带动西北、西南地区协同发展。 

    

    

                              南宁市投资促进局 

                                        2018622 

    

      (联系人/电话:王晶晶  5849830 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  公开方式:主动公开 

分享到: