南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 南宁简介 > 南宁概况

城市概况

发布日期:2017-06-23
 

南宁,简称“邕”,是一座历史悠久的文化古城,古属百越之地。东晋大兴元年(公元318年),建晋兴郡,为郡治所在地,南宁建制从此开始,历经1700余年春秋变幻。唐朝贞观年间(公元632年),更名邕州,设邕州下都督府,南宁的简称“邕”由此而来。元朝泰定元年(公元1324年),邕州路改名为南宁路,取南疆安宁之意,南宁得名始于此。1958年3月广西壮族自治区成立,南宁市成为首府。全市总面积2.21万平方公里,建成区面积287.4平方公里,下辖五县七城区和三个国家级开发区,全市户籍人口约752万,市区人口约370万。

南宁是广西壮族自治区的政治、经济、交通、科教文卫、金融和信息中心。拥有联合国人居奖、国家森林城市、国家卫生城市、国家生态园林城市、“中国最具投资潜力城市”、“中国十大幸福城市”等城市名片。蝉联“全国文明城市”二连冠、社会管理综合治理“长安杯”三连冠、“全国双拥模范城”五连冠、“全国科技进步先进市”七连冠。

南宁属于亚热带季风气候,雨水充足,阳光充沛,年平均气温21.8℃,一年四季“花常开、树常绿、果常熟”。全市森林覆盖率47.36%、建成区绿化覆盖率42.22%,人均公园绿地面积13.25平方米,城市空气质量在全国省会城市中位列第6,被誉为“中国绿城”;近年来倾力打造“中国水城”,不断完善以母亲河邕江以及众多内河、近百个湖泊为脉络的城市水系架构。南宁充满南国风光和少数民族风情,是广西旅游的集散地,是首批中国优秀旅游城市之一,获得“2013中国最佳休闲城市”称号。南宁具有独特的民歌文化,每年举办的南宁国际民歌艺术节都会聚集世界各地喜爱民歌的嘉宾和朋友,赢得“天下民歌眷恋的地方”之美誉。

南宁地理位置优越,位于广西南部,地处亚热带、北回归线以南,处于华南、西南、中国-东盟经济圈结合部,面向东南亚,背靠大西南,东邻粤港澳,南临北部湾,地处华南经济圈、西南经济圈、中国—东盟经济圈的结合部,泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作、泛珠三角合作等多区域合作的交汇点,是中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会永久举办地,是连接东南沿海与西南内陆的交通枢纽。以南宁为中心的“12310”高铁经济圈已初具雏形,即1小时通达南宁周边城市,2小时通达全区其他地级市,3小时通达周边省会城市,10小时左右通达国内主要中心城市。南宁新机场航站楼启用以来,执飞航线160条,通航城市102个,已形成覆盖东盟和国内主要城市的“东盟通”、“省会通”。同时,南宁港是国家交通运输部确定的28个内河主要港口,是亿吨级西江黄金水道的重要口岸,2000吨级内河船舶可经西江水路直达粤港澳。区域性交通枢纽的建设将为南宁经济发展增添新助力。

南宁是中国-东盟自由贸易区的重要门户和交流平台。随着中国一东盟自贸区“升级版”加快打造,国家实施“一带一路”战略,珠江一西江经济带上升为国家战略,南宁正进入加快发展的黄金机遇期。20153月,习近平总书记提出广西发挥陆海相连的独特优势,构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户,这赋予了广西发展新的定位和使命,也给南宁加快发展带来了新机遇、新动力。南宁在国家对外开放大格局中的地位更加凸显。目前已有6个东盟国家在南宁设立总领事馆,日韩及其他东盟国家也在南宁设立联络处(点),“南宁渠道”已成为中国与东盟双向对接、开放合作的重要通道,作用日益凸显。中国成为东盟第一大贸易伙伴,而东盟是中国第三大贸易伙伴,广西第一大出口市场和第一大进口来源。南宁作为面向东盟国家开放的桥头堡城市,已成为东盟进出口产品的“中转站”和“生产基地”。随着中国—东盟信息港核心基地落户南宁,将建设以广西为支点的中国和东盟信息枢纽,构建“信息丝绸之路”,也为企业投资和发展提供更加广阔的空间。

近年来,南宁借助中国—东盟自由贸易区加快建设、广西北部湾经济区开放开发上升为国家战略、泛北部湾区域合作不断深化等重大历史机遇,大力推进工业化、城镇化和农业现代化进程,统筹城乡发展,积极扩大开放,着力改善民生,经济质量效益不断提升,综合实力大幅跃升。十二五以来,南宁持发展与转型并重,改革与创新动力驱动,经济规模迅速扩大。地区生产总值连续跨越2000亿元、3000亿元两个台阶,财政收入连续跨越400亿元、500亿元两个台阶,固定资产投资突破3000亿元。2016年南宁市地区生产总值实现 3703.39亿元、增长7%;社会消费品零售总额1980.36亿元、增长10.84%;财政收入613.83亿元、增长7.22%

“十三五”期间,南宁市将大力实施产业转型升级、“南宁渠道”升级、绿城品质升级、深化改革升级、法治南宁升级、民生福祉升级等“六大升级”工程,不断增创首府新优势,加快建设面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市、对全区经济社会发展具有较强支撑带动作用的首府城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵。

分享到: