南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 县区频道

良 庆 区

发布日期:2017-06-11
 

  【行政区划】 

  良庆区,成立于20053月,总面积1379平方公里,位于被誉为“中国绿城”和“天下民歌眷恋”的城市—南宁市的正南端,是南宁市面积最大的城区,下辖良庆镇、那马镇、大塘镇、那陈镇、南晓镇5个镇,大沙田街道办事处、玉洞街道办事处和1个省级经济开发区——广西良庆经济开发区。  

  【区位优势】  

  良庆区是广西壮族自治区、南宁市“重点向南,建设五象新区,再造一个新南宁”的主战场和桥头堡。它地处泛北部湾经济合作、中国-东盟“一轴两翼”区域经济合作等多个大经济圈的核心区域,是南宁市面向东盟建设“三基地三中心”的核心区域和广西北部湾经济区、珠江—西江经济带的重要组成部分。  

  城区发展目标】     

  以提高经济增长质量和效益为中心,以推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化为根本,以服务五象新区开发建设为首要任务,大力实施“一轴三核三区”发展战略(即“一轴”是指以沿海(北部湾)南向战略通道为发展轴向,北起邕江,向南梯次布局;“三核”是指五象新区核心区、南宁现代工业产业园区、广西龙象谷国际旅游度假区三大核心区域;“三区”是指南宁国际综合物流园区、广西良庆经济开发区、统筹城乡发展改革试验区),全力推进城镇化建设、现代产业培育、民生改善、美丽良庆建设、文化支撑引领、改革开放深化“六大战略任务”,推动城区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设持续健康发展。  

  【重点发展领域】  

  现代工业  一是依托广西良庆经济开发区已形成的有色金属深加工、建材、机械制造等产业群,重点打造先进制造业集中区;二是围绕自治区重点打造南宁现代工业产业园,重点引进钢铁、石化、电子等高附加值、精深加工、研发及延伸产业项目,形成现代工业产业聚集地和产业创新基地  

  现代服务业  依托五象新区开发建设和南宁保税物流中心筑巢引凤,大力发展现代服务业。一是大力发展超级市场、购物中心,大力发展城市综合体和商业综合体。二是重点引进电子商务物流、国际物流、保税物流、冷链物流、城市统一配送等项目。三是加快旅游业发展步伐,依托广西龙象谷项目的开发建设,以南北二级公路沿线的那马竹泉岛、大塘花甲山、南晓红陶艺术基地、那兰白鹭生态村等旅游资源为重点,结合当地民俗文化传统,开发建设旅游项目,积极打造那马---大塘---南晓城郊休闲旅游带    

  现代农业  加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。一是全力打造特色产业生产基地。大力开展无公害蔬菜、火龙果、林下养殖示范点等一批产业化基地建设二是引进农业龙头企业,积极稳妥有序地推进农村土地集中流转发展“公司+基地+农户”和为农业生产有效提供社会化服务等多种模式的产业化经营。三是建立现代大型农产品中心批发市场和物流中心。  

    良庆区是南宁市七城区中最具发展潜力的城区,也是南宁市建设区域性国际城市的重大依托。目前正按照自治区、南宁市构建区域性国际城市的要求,借助南宁市实施城市重点向南战略的东风,高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理、高质量服务,进一步完善城市功能定位,加快建设“生态良庆”,“绿色良庆”,“美丽良庆”,努力构建富裕文明和谐宜居美丽的现代化新城区。  

分享到: