南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 县区频道

江 南 区

发布日期:2017-06-11
 

   【江南概况】  

  江南区位于南宁市邕江南岸,东临良庆区,南连钦州市上思县,西接崇左市扶绥县,北与兴宁区、青秀区、西乡塘区隔江相望,下辖江西镇、苏圩镇、延安镇3个镇,以及沙井、江南、福建园3个街道办事处。辖区内含68个行政村、28个社区、587个自然屯,户籍总人口48万,土地面积1154平方千米。南宁铁路南站、南宁吴圩国际机场坐落辖区内,湘桂铁路、黔桂铁路、南防铁路和桂柳高速公路、南宁至友谊关高速公路、机场高速公路以及邕江河道过境。正在修建的云桂高铁贯穿东西,建有江南港、西江港、金鸡港等港口,英华大桥、葫芦顶大桥、白沙大桥、凌铁大桥等10余座大桥横跨邕江两岸。江南区地处北回归线以南,属湿润的亚热带季风气候,阳光充足,雨量充沛,霜少无雪,气候温暖,夏长冬短,年平均温度在22℃左右。江南区一年四季绿树成荫,繁华似锦,物产丰富,有“草经冬而不枯,花非春而常放”的美誉。 

  【经济发展】 

  根据南宁市城市总体规划提出的“南宁城市发展要以邕江为轴线,西建东扩、完善江北、提升江南、重点向南的空间布局”的发展战略,江南区是南宁市未来发展的重心之一。围绕建设南宁市重要交通枢纽、先进制造基地、特色农业基地、现代物流中心、商业贸易中心、会展服务中心,推进中心建成区、沙井新区、新型农业片区和沿江经济带建设,打造现代化中心城区。中心建成区主要发展新型商贸业、房地产业、休闲娱乐、餐饮和文化体育业,以商贸批零为重点,兴建一批辐射带动力强的综合市场、专业市场,大力发展商住楼、写字楼等楼宇经济。大力发展新型商贸业态和汽车销售服务,打造多功能购物中心、休闲娱乐中心及现代综合功能地产精品项目。沙井新区主要发展战略性新兴产业及高新技术产业、都市型产业、现代商贸物流业、会展业、旅游业等,打造现代商贸物流中心、新型工业化基地,建设现代滨水生态宜居新区。新型农业区注重统筹城乡发展,打造现代化特色农业基地,大力发展生态休闲旅游业等生态经济。沿江经济带包括江南区邕江南岸长约32公里,面积约1757公顷,主要发展休闲娱乐、观光旅游、房地产等现代服务业。2015年江南区地区生产总值424.55亿元,首次突破400亿元大关,增长10.1%;财政收入18.12亿元,增长10.3%;固定资产投资171.91亿元,增长16.08%;规模以上工业增加值49.34亿元,增长11.46%;社会消费品零售总额166.8亿元,增长9.2%;城镇居民人均可支配收入27181元,增长7.3%。 

  【投资优势】 

  产业优势 南宁江南区地处南宁市西南部,位于中国华南、西南和东南亚经济圈的接合部,居广西北部湾经济区的中心地带,目前已逐步形成了新能源、新材料、节能环保、机电制造、电子信息、铝深加工等产业,造纸、食品等传统产业逐步升级产业集群。20万吨铝板带、富士康科技、南宁华南城、广西海吉星等一批重大项目的启动和投产,完善了城区现代服务业、高新技术产业和先进制造业产业体系。 

  交通优势  我国西南最大的铁路货运编组站南宁火车南站紧邻南宁江南工业园区南侧边界,南昆线、湘桂线、黔桂线、粤桂线、焦柳线均经过城区,为城区现代工业和仓储物流业的发展提供便利的大宗货物运输条件。南友(南宁友谊关)高速公路、南宁机场高速公路紧邻江南城区,距中越边境重镇凭祥友谊关口岸195公里,东兴口岸190公里,到广西三大优良港口城市钦州港124公里、防城港143公里、北海港224公里。南宁吴圩国际机场位于江南区吴圩镇,距离城区政府仅20公里。邕江贯穿辖区内主城区,建有西江港、亭子港、金鸡港三个内河天然良港,1000吨吨位的船舶可直航粤港澳。 

  资源优势 江南区作为南宁市中心城区之一,目前辖区内土地储备充裕,土地地势平坦,开发成本合理,发展前景十分广阔;其中心城区内有丰富的存量土地资源,可通过南宁市“三旧改造”等相关政策进行盘活。  

  【名胜古迹】 

  扬美古镇 

  扬美古镇位于南宁西郊,左江下游,三面环江,是江南区江西镇的一个行政村,距离南宁市区40公里。扬美村始建于宋代,鼎盛于明清,至今有千年历史,古镇内有古街8条、古码头8个,明清古建筑260多处,390幢。古镇是目前广西境内保存最为完好的明清古建筑群之一,迄今仍保留着文化底蕴丰厚的文物古迹以及民俗传统节庆活动。2010年获得由中国住房和城乡建设部和国家文物局颁发的“中国历史文化名村”称号2012年入选首批“中国传统村落”名录。 

  亭子码头 

  亭子码头位于江南区亭洪路、亭江路交叉路口。“先有亭子,后有南宁”,亭子码头在南宁的历史文化中具有非常特殊的地位,作为南宁城市文化之源,既是南宁古代水运贸易的历史见证,也是邕江流域商埠文化变迁的活化石,是南宁市最古老的码头之一,至在仍在使用。 

  三江坡 

  三江坡位于南宁市江南区西部,地处左江、右江、邕江交汇处,也是邕江源头,三江口三面环江,形如半岛,风光秀丽。三江坡历史文化底蕴深厚,曾有:古建筑“镇江楼”遗址、汉代郡治时设立的军事据点——那城汉代建筑遗址、中国西南唯一皇家陵园——皇姑坟(史称兴陵)、西汉时期古墓——小鼓岭汉墓及宋熙宁八年(公元1075年)烽火台遗址,至今保留有较完整的古建筑共4569幢。三江坡保留有壮族师公戏、春牛戏、斑鸠舞、三元舞、凤凰舞等特色民俗文化。 

  麻子畲土改团部旧址 

  麻子畲坡位于江南区江西镇锦江村的自然坡,广西省土改工作团第二团团部驻地旧址,文化名人居住过的岭南风格建筑基本都保持完好,共有713间,至今还保持着原始古朴的风貌,未受到近代农村建设开发的破坏。200954日,作为“广西省土改工作团第二团团部旧址”为列入自治区人民文物保护单位。麻子畲坡是首批公布的南宁市文物点之一,同时也是4处近现代重要史迹中的1处。田汉、胡绳、艾青、唐明照、陆地等中国文化名人曾集中在此工作、生活达半年之久,这在广西、乃至全国实为罕见。 

  木村坡 

  木村位于江西镇同新村,已有400多年的历史,生态环境优美,拥有名树、古树、古庙、古屋和六族瑶水库、池塘等丰富的旅游资源,共有1700亩左右的集体土地,六族瑶水库80亩,敢底塘25亩,集体村鱼塘7亩,有十棵以上的百年古树,有光绪二十六年建的金石庙, 400多年历史的“古闸门”和“古城墙”,几百年的古戏台以及至今保留较完整的明清古建筑群。 

  根竹坡 

  根竹坡位于南宁市江南区江西镇锦江村,交通便利,地理位置优越,有山陵、水库、鱼塘、水溪、小盆地,山清水秀,田园风光非常美丽,是旅游休闲的好去处。目前有开发有宝玉源现代生态农业观光园项目,以种植无公害蔬菜、水果为主;广西皇氏乳业奶牛养殖基地项目,以养殖奶牛为主,未来以种植业、养殖业为主,打造休闲农业旅游区。 

分享到: