南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 县区频道

隆 安 县

发布日期:2017-06-14
 
  

   隆安县位于广西西南部,居右江中下游两岸,是革命战争年代邓小平同志创立的左右江革命根据地之一,也是广西28个国家新一轮扶贫开发工作的重点县之一。全县行政区域面积2306平方公里,现辖46镇,共118个行政村、13个社区、1239个自然屯,2014年末全县总人口41.53万人,其中农业人口36.2万人,占全县总人口的87%。境内居住有壮、汉、瑶、苗等12个民族,其中壮族人口占全县总人口的95%以上。 

  隆安县历史悠久。明朝嘉靖七年(1528年),王守仁在给朝廷的奏疏中提出在今隆安地设置新县。嘉靖十二年(1533年),朝廷正式钦定县名为“隆安”,寓意“兴隆发达长治久安”。县治设在今隆安县城厢镇,因城周屯落形似蝴蝶,村名又多冠以花字,故隆安又称“蝶城”。 

  隆安县区位优势明显,交通十分便利。县城距离自治区首府南宁市中心80公里、距机场70公里,属南宁市“一小时经济圈”,有南昆铁路、云桂高速铁路(在建)、南百高速公路、南百二级公路、那桐至天等二级公路、隆安至天等二级公路(在建)、宾阳(思陇)经武鸣至隆安(那桐)二级公路(在建)以及右江河道穿境而过,是大西南铁路、公路、水路的重要交通枢纽。 

  隆安县资源丰富,发展潜力大。隆安华侨管理区(宝塔医药产业园区)被南宁市委、市政府布局为南宁国家高技术生物产业基地生物能源核心区和生物医药核心区。矿产资源有金、银、褐煤、铝土等,其中凤凰山银矿是全国四大银矿之一。水资源有24条地面河,水能蕴藏量近12万千瓦,其中金鸡滩水电站总装机容量7.2万千瓦时,年发电量3.34亿千瓦时。旅游资源有全国四大猴山之一的国家4A级景区龙虎山风景区,以及布泉山水、榜山文塔、大龙潭石铲文化遗址、惠迪公祠等名胜古迹。 

  隆安县地处右江河谷、土地肥沃,是一个传统农业县。粮食作物主要有水稻、玉米等,经济作物有甘蔗、木薯等,盛产板栗、荔枝、龙眼、柑橙、香蕉等,是远近闻名的 “中国板栗之乡”、“水果之乡”。全县主要养殖肉鸡、肉牛、黑山羊以及其他各类水产品,其中“叮当”鸡远近闻名,是全国5大名牌家禽之一;富凤鸡、汇生牛成为2014年第45届世界体操锦标赛(南宁)指定食用产品。 

  隆安县生态环境优越,2014年全县森林覆盖率58.35%,属国家级生态示范区。境内动植物资源较多,溶岩地貌分布广泛,形成奇峰异洞、青山秀水、绚丽多姿的亚热带景观。其中,龙虎山自然保护区是自治区级森林和野生动物类型综合自然保护区,总面积271平方公里,森林覆盖率达97.86%,主要保护对象为岩溶地区的珍贵药用植物、自然景观和3000多只猕猴。 

  隆安县民族文化氛围浓厚,民俗活动丰富。在隆安境内出土的新时器时代劳动工具大石铲,以及近年发现的野生稻生长地等诸多考古成果,进一步表明了壮族先民是世界上最早人工栽培水稻的民族之一,同时也表明了隆安县是“那”文化(稻作文化)的中心之一。2013年,隆安县获得由中国民间文艺家协会授予的“中国那文化之乡”荣誉称号。 

   近年来,隆安县以全力提升县域经济实力为目标,以“工业强县,产业富民”为战略,全力推进工业化、城镇化和农业产业化进程,努力把隆安打造成为连接首府和周边地区的交通枢纽、承上启下的区域中心和城市旅游集散地。 

  

分享到: