南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 县区频道

上 林 县

发布日期:2017-06-14
 
   【经济概况】 

   上林县位于广西壮族自治区中南部,是首府南宁市所辖县,县城距南宁市区86公里,享有南宁市“后花园”的美誉。南宁市于200710月荣获了人居领域全球最高奖——联合国人居奖,而上林县是南宁市唯一一个“中国长寿之乡”、唯一一个列入全区首批20个广西特色旅游名县创建单位,也是国家级生态示范区。全县辖74乡,面积1892平方公里,总人口50万,是一个壮、汉、苗、瑶等12个民族聚居地。

   2015年与2010年相比,全县地区生产总值由31.85亿元增加到50.39亿元,首次突破50亿元大关,年均增长7.5%;三次产业比重由40.1925.6834.13调整为38.322.639.1,第三产业比重首次超过第一产业,产业结构进一步优化;财政收入由2.26亿元增加到4.5亿元,年均增长14.47%;全社会固定资产投资由24.29亿元增加到56.41亿元,年均增长19.3%;规模以上工业总产值由16.26亿元增加到28.95亿元,年均增长12.23%;社会消费品零售总额由9.51亿元增加到18.24亿元,年均增长13.91%;城镇居民人均可支配收入由13951元增加到21788元,年均增长9.33%;农村居民人均纯收入由3863元增加到6980元,年均增长12.56%

  气候概况】 

  上林属亚热带季风气候,北回归线横穿县城中心,阳光充足,雨量充沛,土壤肥沃,水利条件便利,森林覆盖率达52.3%,空气质量一级,平均负氧离子达20000/立方厘米,达“清新空气”标准的20倍。最高气温39.7℃,最低气温-1.7℃,年平均气温20.9℃,空气相对湿度在7080%之间,年平均降雨量1789.2毫米,年平均无霜期337天。上林山清水秀、林木葱茏、空气清新,环境宜居,山水益寿。巍峨绵延的大明山横贯东西,形成了局部气候环流,起到了调节气温的作用,雨热同季、冬无严寒、夏无酷暑,气候宜人。岩溶地貌(喀斯特)明显,地形起伏多变。境内有桂中最高峰被誉为“南国庐山”的广西三大名山之大明山,其森林覆盖率达98.8%,是全国20个国家森林公园之一。山上空气负氧离子平均含量高达4万个/立方厘米,最高可达18万个/立方厘米,是名副其实的“天然氧吧”。山上物种丰富,春时漫山花开,冬时银花雪景,风景旖旎;有集桂林漓江之秀美、越南下龙湾之壮美的全国十大溶岩水库大龙湖;有“小桂林”之称的三里•洋渡风景区等著名景点,形成一幅幅水墨丹青的优美画卷,是避暑、观光、休闲、旅游、娱乐的理想圣地,是回归大自然的最佳去处。全县主要农产品有优质米、糖蔗、桑园、八角、茶叶等,其中上林优质米因其营养丰富、香软爽口闻名区内外,大红八角因其香味浓烈、含油量高远销东南亚、日本等地区和国家,并且都被列入国家地理标志保护产品;上林水资源丰沛,清水河横贯全县,有大龙洞水库、南岩水库、东敢水库等51座水库,地表水多年平均总径流量17.65亿立方米,水、土壤中富含有助于健康长寿的硒、钙、磷、镁、铁、锌等多种微量元素,实属山水益寿的祥瑞家园。得天独厚的生态和社会环境让上林成为长寿福地,也吸引了众多企业到上林投资置业。近两年来,随着我县推进特色旅游名县创建工作力度不断加大,总投资额超过100亿元人民币的“三湖一寨”(龙母湖、云里湖、金莲湖、鼓鸣寨)等重大旅游项目成功落地并正在开发建设,为上林旅游业的加快发展注入了新的活力。 

  作为中国——东盟博览会的永久会址和泛北部湾经济开发区的核心城市,广西首府南宁市正在强力打造成为区域性国际城市,逐步成为中国面向东盟的前沿和窗口,奋力提升南宁首位度。拥有众多旅游资源的南宁“后花园”——上林县,在新一轮面向东盟的旅游资源开发中,将迎来重大的发展机遇。近年来,按照自治区党委、政府提出的“北有桂林,南有南宁”旅游发展目标,上林县委、县政府抢抓机遇,围绕“生态立县、旅游兴县、工业强县”发展战略,以“壮族老家,养生上林”为发展定位,着力抓旅游、促工业、推城建,着力打造青山绿水、生态宜居、社会和谐的首府南宁“后花园”,借助“国家生态县”和“中国长寿之乡”在国内外的广泛影响力,加速上林旅游资源的整合,扩大上林旅游在区域内的知名度,推动上林旅游产业跨越发展。而南宁及周边地区在中国——东盟旅游圈的中心地位,将进一步提升“中国长寿之乡”品牌在东盟地区乃至全世界的影响力,更好的面向东盟和世界传播我国尊老敬老的社会文化。 

  区位、交通条件】 

  上林县域东北邻来宾县,南接宾阳县,西南毗武鸣县,西北连马山县,北靠忻城县,县道主要有三里至里民、古蓬至石门、白圩至覃排、万嘉至白圩、镇圩至本立、西燕至大龙洞、乔贤至上荣共7条公路。来马高速公路经过大丰镇,在西燕镇云灵设上林互通二级路连接大丰镇;经过大丰镇的二级公路主要有上林至马山、忻城周安至宾阳新桥二级路。目前,清水河规划区二级公路距离南宁市区128公里,2小时车程;高速公路通车后,1小时左右车程可覆盖南宁、柳州、贵港、来宾等城市,2小时车程基本覆盖全区主要城市。100公里半径范围有南宁及柳州两个机场,250公里半径基本覆盖广西6个机场及沿海港口。距离广州市500公里,5小时车程。“十二五”时期,广西加快建设高速公路路网建设,来宾经上林至马山高速公路今年年底通车、柳州经上林至南宁第二通道高速公路今年动工、武鸣至宾阳高速公路在县城附近交汇。桂林至柳城、柳州经合山至南宁高速公路(柳南高速)于55日公告招标,过境上林三里镇、澄泰乡、白圩镇等5各乡镇,该项目计划2016年开工,项目建成后,从上林县城到南宁新外环五塘出口里程约为70公里。届时上林将迅速形成东西相连,南北贯通的格局,高速公路建设布局“雏形初显”,为上林县融入南宁1小时经济圈,发展乡村旅游观光、创意农业休闲、湿地养生度假创造了良好的交通条件。 

  【产业现状】 

  大丰镇主要农作物有水稻、桑蚕、甘蔗、蔬菜、玉米和花生等,此外还有八角和茶叶。白圩镇目前已建成一批优质稻、甘蔗、蔬菜、茶叶、黑山羊、淡水鱼、葡萄、中草药等一批种养基地。其中白圩优质大米闻名广西区内外,产品销往南宁、广东、海南等地。澄泰乡以“一村一品”为指导思想,已初具规模。大坡的百香果,圩底的蔬菜,下江、洋渡的油葵油菜花,安宁、云龙的黑皮果蔗、春源养鸽、板文养羊、覃培养鸡、内鸡养蛇等,均各具特色。三里镇有红砖、铁矿、石灰石、方解石、粘土等矿产资源;有水稻、甘蔗、桑蚕、木薯等主要农作物;有松、速生桉、杉、竹等林业资源;有鱼、山羊等养殖业;有龙眼、葡萄、柿子等水果。 

分享到: