南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 县区频道

马 山 县

发布日期:2017-06-14
 

  马山县位于广西中部,居红水河中段南岸、大明山北麓,与南宁市武鸣县、上林县,来宾市忻城县,河池市大化瑶族自治县、都安瑶族自治县,百色市平果县相邻。全县辖11个乡镇(其中2个为瑶族乡)151个行政村(社区),总面积2345平方公里,其中,石山面积1320平方公里,占总面积的56.3%,耕地面积69.28万亩,人均耕地1.16亩;总人口56.33万,居住着壮、汉、苗、瑶等9个民族。主要有以下几个特点:

  一是石漠化治理重点县。马山县属滇黔桂石漠化片区,石漠化土地面积72.3万亩,占岩溶土地面积的29.6%;潜在石漠化土地面积93万亩,占岩溶土地面积的38.0%;石漠化土地面积占广西石漠化土地面积的2.03%,是广西石漠化比较严重的县份之一。

  二是国家新时期扶贫开发工作重点县。2002年,马山县被国务院定为新阶段国家扶贫开发工作重点县。“十三五”时期,马山县将紧紧围绕“实现现行标准下9.4万农村贫困人口、75个贫困村全部脱贫,如期摘掉贫困县帽子”的脱贫攻坚总目标,以75个贫困村为主战场,以建档立卡贫困户为主要扶贫对象,以项目建设为载体,深入实施“七个一批”,全力推进脱贫攻坚“十大行动”,坚决打赢脱贫攻坚战。

  三是革命老区县。马山县是广西84个革命老区县之一。全县11个乡镇中有10个是革命老区乡镇,是一类革命老区县。目前,马山县已纳入左右江革命老区振兴规划。

  四是广西特色旅游名县备选县。马山县生态饮食文化独特,民族民间文化绚丽多彩,是“中国黑山羊之乡”、“中国会鼓之乡”和第二届“中国长寿之乡”,三次蝉联“中国民间文化艺术之乡”称号。2015年,马山县成功创建自治区卫生县城,获得“国家第二批生态文明先行示范区”,入选广西特色旅游名县备选县

  五是区位优势县。马山县是“四市六县”的结合部,是“两区一带”经济圈、环大明山旅游圈、南宁市1小时经济圈的重要组成部分。县城距南宁市96公里,西南出海大通道兰海高速公路、来马和马平高速公路横贯境内,210国道、314省道在县城交汇,西江“黄金水道”在马山规划建设货客运码头,水运可达珠三角等地。规划建设的贵阳至南宁高铁客运专线将途经马山县,马山的区位优势将进一步凸显。

  站在“十三五”新的起点上,马山县坚持发展第一要务,以提高经济发展质量和效益为中心,以脱贫攻坚为主线,牢固树立五大发展理念,大力实施特色发展、三区统筹、脱贫攻坚“三大战略”,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,努力推动全县经济社会各项事业平稳较快发展,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会。

分享到: