南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 县区频道

横 县

发布日期:2017-06-15
 

  享有“中国茉莉之乡”美誉的横县,位于广西壮族自治区首府南宁市的东南部,辖17个乡镇1个自治区级开发区,总人口124.22万人,总面积3448平方公里。 

  横县历史悠久,文化底蕴深厚。汉元鼎六年(公元前111年)置安广县,古称“简州”“横州”,至今已有2100多年历史,有东汉时期伏波将军、北宋著名词人“苏门四学士”之一的秦少游、明朝建文帝、大旅行家徐霞客等留下的历史足迹。 

  茉莉飘香,芬芳天下。自2000年起,横县成为全国茉莉花茶交易博览会和中国(横县)茉莉花文化节的举办地,同年获国家林业局、中国花卉协会命名为“中国茉莉之乡”;“横县茉莉花”及“横县茉莉花茶”分别于2006年和2013年获国家质量监督检验检疫总局批准为“地理标志保护产品”;2013年获中国花卉协会授予“国家重点花文化示范基地”。如今,横县茉莉花和花茶产量占全国总量80%以上,占世界总量的60%以上,已成为全国最大的茉莉花和花茶生产加工基地。 

  横县百业兴旺,发展潜力巨大。近几年来,先后荣获“全国文明县城”“全国科技进步先进县”五连冠“国家级生态示范区”“中国西部百强县”“全国最具投资潜力中小城市50强”“中国双孢蘑菇之乡”“中国林业产业突出贡献奖”“全国特色产茶县” “广西科学发展十佳县”“全区桑蚕发展十佳县”等殊荣。 

  北部湾风生水起,秀郁江春潮涌动。随着自治区深入实施广西北部湾经济区和西江经济带“双核”驱动战略,作为北部湾经济区新兴城市、首府南宁副中心城市,集“广西培育发展经济强县的重点县” “南宁东部工业基地”于一身的横县迎来新一轮的重大发展机遇,给横县带来无限的商机,促进横县经济发展腾飞。 

    

分享到: