南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 县区频道

兴 宁 区

发布日期:2017-06-14
 

   南宁市兴宁区,是广西壮族自治区首府南宁市的中心城区,由市中心向东北方延伸,总面积751平方公里,辖三塘镇、五塘镇和昆仑镇3个镇和民生、朝阳、兴东3个街道办事处,常住人口约40万,聚居着壮、汉、瑶、苗、回等多个民族。

   兴宁区是南宁市最古老的的城区之一,辖区内金狮巷民居建筑群、两湖会馆、新会书院、南宁商会旧址、邓颖超纪念馆、水塔脚等诸多历史遗迹,见证了南宁所走过的近1700年悠悠岁月。

   兴宁区所辖的三塘镇、五塘镇、昆仑镇大部分属于丘陵地貌,植被覆盖率高,农副产品、林产品资源丰富,已形成广西主要的大型花卉苗木种植基地。辖区内广西药用植物园、昆仑关风景区、嘉和城、九曲湾温泉、乡村大世界等A级景区景点及正在开发的“十里花卉长廊”,是人们观光旅游休闲娱乐的理想之地。

   “十二五”以来,兴宁区总投资1074亿元,实施重大项目240个,项目涵盖农业、工业、服务业、社会事业、城建、交通能源等各个领域。至“十二五”末,兴宁区地区生产总值、财政收入、社会消费品零售总额分别是是“十一五”末的1.731.951.79倍,综合经济实力迈上新台阶。兴宁区社会消费品零售总额占全市比重一直保持在20%以上并居南宁市各县区首位。

   “十三五”时期,兴宁区将围绕“两轴三区四中心” 发展格局现代服务业、现代农业和战略性新兴产业作为主导产业,提升朝阳商圈,打造三塘城市东部复合副中心,使兴宁区成为南宁市商贸旅游生态强区、现代服务业中心城区、现代生态宜居宜业宜游示范区。

 

图为“两轴三区四中心”发展格局示意图

 

   


 

  

  

  “两轴三区四中心”:是指兴宁区“十三五”发展规划的空间布局,两轴即南-昆(南梧大道-昆仑大道)东北向经济发展轴、新城市大道(原外环高速兴宁段)经济发展轴;三区即商贸功能核心区、现代产业综合功能区和重点生态保护区;四中心即朝阳智慧商务中心、金桥信息文化物流商贸中心、三塘现代服务业聚集中心、昆仑大道生态休闲旅游聚集中心。

  

 

分享到: