南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全方位深化改革 推进外经贸发展

——我市全力打造“南宁渠道”升级版

发布日期:2017-09-13   来源:南宁日报   
 

    

南宁综合保税区东盟跨境电商监管中心。

 

4月13日,南宁综合保税区封关运营,首辆运送货物的货车驶入保税区。

6月29日,南宁辖区首批跨境电商直购进口商品顺利通关。

香港农本方中医药诊疗中心是首家运用CEPA先行先试政策落户南宁的项目。 

 

  2016年,我市出台《南宁市加快外经贸发展三年行动计划(2016—2018年)》(以下简称《计划》),强力推进外经贸发展,全面构建南宁全方位对外开放新格局,努力把南宁建设成西部地区最具竞争力的内陆开放型经济战略高地和区域性国际中心城市。

  一年来,南宁市深入实施《计划》,抓住中国—东盟博览会举办的重大机遇,全力打造“南宁渠道”升级版,不断深化对外开放合作与发展,务实推进外经贸转型升级,促进了全市外经贸主要指标实现较快增长。目前,南宁发展前景广阔,成为众多客商投资兴业的热土。

  打造加工贸易 梯度转移重点承接地

  【政策】示范园区、重点园区每年组织加工贸易招商引资专项活动不少于2次,每年新增加工贸易企业不少于1家。

  在我市为本地加工贸易企业进行直接产业配套且产业配套率(产值)达60%的企业,享受与加工贸易企业同等的扶持政策。鼓励龙头企业带动产业链企业整体转移,培育具有一定发展空间和相对竞争优势的先进制造产业链。

  【目标】力争到2018年,加工贸易增值率由目前的12%提升至24%以上。

  【成效】今年以来,南宁市大力实施第二轮加工贸易倍增计划(2017—2020年)。

  在专项招商引资方面,南宁市主要领导多次率队前往珠三角、长三角、港澳台等加工贸易发达地区密集招商,成功引进广西拓航科技有限公司、广西格思克实业有限公司、广西千禧珠宝有限公司等一批加工贸易梯度转移项目。商务、投促、工信、海关等部门联合开展产业协同招商活动,纵深推进富士康千亿产业园、南宁高新区电子信息产业基地等扩能增产和转型升级项目。高新区、经开区等重点加工贸易产业园区在上海、东莞、深圳及周边地区开展驻点招商活动,积累了一批加工贸易意向转移项目。

  下一步,南宁市将继续实施第二轮加工贸易倍增计划。以加工贸易作为开放带动战略的主攻点和突破口之一,大力引进加工贸易项目,完善上下游产业链配套,重点建设自治区加工贸易发展示范园区和重点园区,加快培育一批南宁市加工贸易发展重点园区,把园区建设成招商引资的主阵地和发展外向型经济的领头羊。

  构建新型外贸 综合管理和服务体系

  【政策】实施外贸综合通关提速工程。深入实施创新驱动发展战略,开展“广西—东盟区域(南宁)外贸一体化综合体通关服务提速工程”项目建设,打造南宁面向东盟的外贸综合管理与服务平台。

  实施外贸发展创新提质工程。推进外贸供给侧结构性改革,优化对外贸易结构;提高机电产品和高新技术产品在全市出口中的比重,实现出口结构向产业价值链的两端延伸。

  【目标】力争到2018年,机电产品占全市出口额比重提高到80%;高新技术产品占全市出口额比重提高到60%。

  【成效】2016年以来,南宁市在进口贸易方面着力发挥进口对优化贸易结构和创新升级的促进作用,鼓励企业扩大重要资源性产品、高新技术产品和加工贸易重要零部件进口。机电产品、高新技术产品出口额增长明显,比重不断提高。

  “今年上半年,以电子信息为主的加工贸易产业快速发展,富士康、鸿盛达、丰达等电子信息产业加工贸易项目,已成为引领南宁高新技术产业发展和高新技术产品出口的龙头企业。”市商务局加工贸易科负责人介绍,随着网络通讯设备、半导体芯片、耳机耳塞等“南宁制造”越来越多地走向世界,今年1—6月,高新技术产品和机电产品占全市加工贸易产品比重达97%以上,有力拉动了全市加工贸易产业增长。

  我市还推进实施“广西—东盟区域(南宁)外贸一体化综合体通关服务提速工程”,为中小微外贸企业就近提供便捷高效一站式外贸综合服务,外贸新业态发展初显成效。

  推进邕港澳服务贸易 自由化

  【政策】在内地与港澳关于建立更紧密经贸关系的安排(CEPA)先行先试政策总体框架下,打造深化邕港澳合作载体,大力引进港澳现代服务企业来我市投资。

  【目标】2016—2018年,推进医疗等项目1—2个具有示范作用项目落地,培育我市1—2个园区或者企业成为自治区实施CEPA先行先试示范基地。

  【成效】近年来,南宁市抓住机遇,充分利用CEPA的开放政策,先行先试,着力优化营商环境,加大招商引资力度,与港澳在CEPA框架下合作取得了良好成效。香港农本方中医药诊疗中心、CGV希届维影城等2个CEPA先行先试项目先后成功落地。

  “南宁市是面向东盟开放合作的前沿城市,具有良好的投资环境,我们十分看好南宁未来的发展。”培力控股创办人、主席陈宇龄表示,培力将抓住广西获得CEPA先行先试政策的发展机遇,把内地业务从研发生产中药配方颗粒延伸到中医医疗服务领域。

  在政策服务方面,南宁市认真研究CEPA先行先试政策,深入对接港澳投资备案制度改革;在市政务服务中心开通CEPA审批绿色通道,为港澳投资者提供一站式投资咨询、协调服务;对港澳地区投资者申请设立外资企业,采取在市政务服务中心统一受理、统一审核、统一发证的并联备案模式,提高行政审批工作效率。

  下一步,我市还将利用先行先试政策推进与港澳在CEPA项下的合作,积极申报自治区级CEPA先行先试示范基地,加快推进先行先试各项工作。

  建设国家跨境贸易 电子商务服务试点

  【政策】进一步完善南宁跨境贸易电子商务综合服务平台。建设面向东盟的电子商务产业集聚区。培育和引进面向东盟的跨境贸易电子商务企业。优化跨境贸易电子商务发展环境,出台《南宁市加快跨境电子商务发展的若干意见》,加大对跨境贸易电子商务龙头企业的支持力度。

  【目标】到2017年底,进一步完善周边配套设施建设,初步形成跨境电子商务综合服务能力,引进2—3家跨境电子商务企业入驻。到2018年底形成较为完善的跨境电子商务综合服务体系,吸引3—5家电子商务企业入驻。

  【成效】近年来,南宁市将发展面向东盟的跨境电子商务产业作为全市电子商务发展的重点,为跨境电子商务的发展奠定了较好基础。

  目前,南宁跨境贸易电子商务综合服务平台上线运行, 南宁综合保税区封关运营。中国邮政集团东盟跨境电商监管中心建成运营,并率先在广西开展跨境电商直购进口业务。

  南宁市还相继出台《南宁市关于进一步加快电子商务产业发展的若干意见》《南宁市关于加快跨境电子商务发展的若干意见》《南宁市跨境电子商务发展规划(2016—2020)》等政策。

  “这些政策在用地、税收、扶持引导、招商、人才等方面加大了对电子商务产业的支持力度,将进一步加快我市电子商务发展。”市商务局负责人说。

  实施国际物流通道 构建行动

  【政策】依托互联互通综合交通运输体系,着力打造面向东盟的国际大通道和国家“一带一路”倡议的重要物流节点城市,构建连接内地、贯通东盟的现代物流集聚区,对我市外经贸发展形成有力支撑。

  【目标】2017—2018年底,公路物流逐步扩展至老挝、泰国、马来西亚、新加坡等东盟国家。到2018年底,实现南宁与西南、中南地区以及中东欧、东盟、粤港澳地区物流的互联互通。

  【成效】目前,南宁市已经初步形成了现代物流运输服务体系。在公路运输方面,全市公路总里程形成“一环五射二横一纵”高速公路网络,基本实现以南宁为中心2小时通达北部湾经济区城市与港口、4小时通达全区14个地级市、一日通达邻省省会和邻国首都的目标。依托完善的公路网,公路运输发展迅速,公路货运量占总货运量的85%以上。

  在航空货运方面,覆盖东盟和国内主要城市的“东盟通”“省会通”航线网络基本形成;中国邮政航空执飞的南宁—南昌—南京全货机航线、广西顺丰速运有限公司执飞的南宁—深圳—杭州—南宁全货机航线已实现常态化运行。6月26日,广西首条直飞香港货运航线南宁—香港往返全货机航线正式开通。

  在铁路运输方面,南宁铁路局开通“八桂快运”,按旅客列车模式,以南宁为中心,分别开行东环、西环、南环、北环4对环线列车;震洋物流开行了从南宁至深圳的公铁联运货运班列,开通南宁为货运物流中枢的东盟(越南)—中(南宁)欧国际列车的公铁联运新通道,实现了南宁发展跨境多式联运的一大突破。

  在河港运输方面,南宁港牛湾作业区一期和六景作业区自2014年9月建成并开始运营,牛湾港成为西江“黄金水道”的龙头港,南宁的货物从这里实现“通江出海”。

  目前,在中国—东盟国际物流基地建设的占地4000多亩的新加坡(广西南宁)综合物流产业园,南宁铁路局正规划建设南宁铁路沙井货运中心,逐步完善公、铁、水、空立体运输网络。

 

分享到: