南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

以更高站位做好谋划 奋力谱写新时代南宁发展新篇章

发布时间:2018-01-09 08:12   来源:南宁日报   
 

  

南宁加速发展。

城市基础设施建设越来越完善。

做大做强工业。

邕宁区发展特色产业,带动贫困户致富。

    2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是自治区成立60周年。做好今年的工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,落实国家宏观调控政策,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,持续推进“六大升级”工程,促进经济社会持续健康发展,为加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵,奋力谱写新时代南宁发展新篇章奠定坚实基础。

  今年全市发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,财政收入增长7%,固定资产投资增长10.5%,规模以上工业增加值增长8.5%,社会消费品零售总额增长10%,全市居民人均可支配收入增长9%。

  我们要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央和自治区党委对今年经济工作的决策部署上来,既要抓住机遇、顺势而为,又要直面挑战、克难攻坚,坚持正确工作策略和方法,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,坚定信心、狠抓落实,奋力推动我市经济社会向更高质量发展。

  主要预期目标

  财政收入

  增长7%

  固定资产投资

  增长10.5%

  地区生产总值

  增长7.5%

  规模以上工业增加值

  增长8.5%

  全市居民人均可支配收入

  增长9%

  社会消费品零售总额

  增长10%

  坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战

  党的十九大明确提出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,这是全面建成小康社会必须跨越的关口。中央、自治区经济工作会议对打好三大攻坚战作出了明确部署和安排。近年来,我们在建设公共资产负债管理智能云平台、全力推进脱贫攻坚、开展扬尘污染治理和黑臭水体整治等方面进行了有益探索,这些都与中央、自治区党委的决策部署高度契合。我们要巩固提升已有成果,以更大的决心和更有力的措施打好三大攻坚战。

  ●打好防范化解重大风险攻坚战

  在三大攻坚战中,防范化解重大风险被放在了首位。从当前的形势看,我市债务情况总体平稳,风险总体可控,但还存在存量政府债务规模较大且分布不平衡,债务偿还期限短、还款期较集中等问题。我们要加强债务风险监控,全面梳理排查风险点,做到早识别、早预警、早发现、早处置,合理控制债务规模,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。要深化公共资产负债管理智能云平台建设,不断拓展内涵和外延,推进财政、国资、扶贫资金管理等系统一体化建设,发挥好平台在防范债务风险、拓宽融资渠道、降低企业融资成本、提高资金使用效率、强化扶贫资金监管等方面的作用,确保公共资产“摸得清、来去明、管得住、利用好”。坚持政府债务风险不再扩大的原则,谋划重大项目时要量力而行、科学安排。要防范金融风险,创新和完善地方金融监管机制,有效打击违法违规金融活动和恶意逃废债务行为。

  ●打好精准脱贫攻坚战

  当前,我市脱贫攻坚任务仍十分艰巨,需要我们下一番“绣花”功夫,瞄准特定贫困群众精准帮扶,提高脱贫质量。

  要全力推进易地扶贫搬迁。根据自治区通报,我市2016年易地扶贫搬迁项目综合进度排在全区倒数第1位,2017年排倒数第5位。对此,大家要认真反思、找出症结,盯紧盯牢进度、质量、资金三个关键,强化易地扶贫搬迁“八包”责任,坚决扭转落后的局面,确保贫困群众搬得出、稳得住、有事做、能致富。

  要集中攻克深度贫困地区脱贫任务。将新增脱贫攻坚资金、项目、举措向深度贫困地区集中,鼓励支持金融机构与贫困地区精准对接,推动帮扶企业真帮实扶,利用好粤桂扶贫协作机制,积极引导社会力量广泛参与。发挥好第一书记作用,推动扶贫同扶志、扶智相结合,激发群众脱贫致富内生动力。

  要加快产业扶贫和贫困村集体经济发展。推动每个贫困县发展2—5个特色产业、每个贫困村发展1—3个特色产业,加快形成“一村一品”,建立贫困户与产业发展主体间利益联结机制,不断拓宽群众增收渠道。发挥农民合作组织的作用,加快壮大村级集体经济。同时,依托大数据平台和智能云平台,加强资金、项目、信息等规范管理。要强化考核监督,既不能降低标准也不能吊高胃口,确保现行标准下的脱贫质量。

  ●打好污染防治攻坚战

  要落实好大气、水、土壤污染防治行动计划,着力解决突出环境问题。抓好大气污染联防联控,健全扬尘污染治理长效机制,坚决打赢蓝天保卫战。实行最严格水资源管理制度,全面落实河长制、湖长制,持续推进黑臭水体整治。加强农业面源污染治理和土壤重金属污染防治,综合治理乡村环境。巩固中央环保督察反馈意见整改成效,切实防止问题反弹。

分享到: