南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

牢固树立和践行新发展理念 争当全区高质量发展排头兵

发布时间:2018-01-26 15:31   来源:南宁日报   
 

1月25日,自治区十三届人大一次会议在南宁开幕。当日下午,自治区主席陈武,自治区党委常委、市委书记王小东在南宁市代表团与大家一起审议自治区政府工作报告。  

 

    1月25日,自治区十三届人大一次会议在南宁开幕。当日下午,自治区主席陈武,自治区党委常委、市委书记王小东在南宁市代表团与大家一起审议自治区政府工作报告。陈武希望南宁市按照中央和自治区的决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念,争当全区高质量发展排头兵。

  审议中,王小东、周红波等代表纷纷发言,表示赞成自治区政府工作报告,认为报告求真务实、凝聚人心、提振精神。大家围绕报告提出的发展目标、总体部署,结合南宁实际畅所欲言,对创新驱动发展、产业转型升级、生态环境建设、脱贫攻坚、城市建设和管理等工作提出意见建议。

  陈武认真听取代表发言后,对南宁的工作给予了充分肯定并提出殷切期望。他说,过去五年,广西经济社会发展成就来之不易,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区上下贯彻落实中央决策部署,持续推进改革发展,推动经济社会各项工作迈上新台阶。在市委市政府带领下,首府为全区发展作出了突出贡献,解决了许多实事难事,办成了许多大事喜事,百姓获得感、幸福感、安全感不断提升,在全区的龙头地位、辐射作用凸显,呈现出发展快、活力足的特点,南宁·中关村创新示范基地辐射作用和溢出效应日益显现,园博园、五象新区建设日新月异,良好的城市生态环境越发显著。新时代要有新气象,更要有新作为。要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,按照中央和自治区的决策部署,紧密结合南宁实际,认真思考、精心谋划,争当全区高质量发展的排头兵、“领头羊”,努力在谱写广西发展新篇章中作出新的更大的贡献。一要着力推进产业高质量发展,加快产业结构转型升级,在推动传统产业二次创业的同时,大力发展新兴制造业和战略性新兴产业,振兴实体经济;二要着力推进对外开放合作高质量发展,深度融入“一带一路”建设,积极参与中新南向通道建设,增强中国—东盟博览会、中国—东盟信息港等开放平台的支撑作用,提升“南宁渠道”影响力;三要着力推进城市建设高质量发展,以基础设施和生态环境建设为抓手,打好蓝天保卫战,扎实推动海绵城市建设,丰富老百姓的精神文化生活,顺应人民群众对美好生活的新需要,打造现代宜居城市;四要着力推进民生事业高质量发展,解决看病难、择校难等教育卫生领域的突出问题,抓好脱贫攻坚,使贫困地区、贫困群众早日摘掉贫困的帽子。

  王小东表示,陈武主席所作的报告是一个求真务实、开拓创新、催人奋进的好报告。报告政治站位高,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,完全符合中央的精神,符合广西的发展实际,符合全区人民的根本利益和共同愿望,为全区决胜全面建成小康社会提供了实践指南;总结成绩全面客观,全区改革发展成效令人振奋和鼓舞,体现了自治区党委政府的政治担当和使命担当,体现了直面困难的勇气和驾驭复杂局面的能力,体现了真挚的为民情怀和务实的工作作风;谋划发展思路清晰,提出的六个有新作为的要求,紧扣社会主要矛盾的深刻变化,准确把握我区所处的历史方位和阶段性特征,增强了全区上下推动经济社会向高质量发展底气和信心;部署工作重点突出,九个聚焦的工作安排,坚持稳中求进工作总基调,既涵盖了全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,又突出了聚焦实体经济、乡村振兴、脱贫攻坚、生态经济、保障民生等关键和重点,找准了实现奋斗目标的具体路径,充分体现了自治区党委和政府敢于担当的精神和务实高效的作风。作为广西首府,南宁市要按照中央和自治区党委的部署要求,自觉对标定位,把责任扛在肩上,敢于担当、主动作为,真抓实干、克难攻坚,持续推进“六大升级”工程,奋力推动经济社会向更高质量发展,为加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵作出新贡献,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

分享到: