南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

党旗飞扬迎风展 不忘初心书华章

南宁市驻邕异地商会行业党总支党建工作纪实

发布时间:2018-09-29 11:06   来源:投资促进局   
 
  南宁市驻邕异地商会行业党总支成立于2017年5月,在南宁市两新党工委以及南宁市直机关工作委员会的正确领导下关心指导下,认真贯彻党的路线、方针和政策,积极推进驻邕异地商会行业党总支党的建设工作。行业党总支共归口管理31个商会,目前已有20个商会成立党支部,其中有8个商会党支部组织关系隶属所在城区党委。南宁中巴商会正在筹备成立党支部。党组织覆盖率达64.5%。党组织覆盖率提升的同时,党员人数也逐渐增多,目前已完成了24名党员党组织关系转移,吸收了2位入党积极分子,收到了7名商会成员递交的入党申请书,并与这7名入党申请人进行了面对面谈话,了解其入党动机及思想状况等。同时,行业党总支指导已在所属城区党委成立党支部的8个商会党建工作,动员商会党支部将组织关系调整至行业党总支,进而理顺党组织隶属关系。

  驻邕异地商会行业党总支党建工作如何有效开展?举措有三:

  其一,走访交流,凝聚党员,扩大党组织覆盖率。

  为推进商会扩大党的组织和工作覆盖,在商会中探索形成党建工作经验做法,培育和树立商会党建工作品牌。驻邕异地商会行业党总支计划于今年走访完归口管理的31个商会,及时掌握了商会党建工作基本情况。 

              

                           走访商会有关图片

  

             

                          召开党员大会进行选举

  通过进一步加强与商会的交流,商会党建工作得以更加顺利开展,多个商会主动申请成立党支部,并及时将党员组织关系转入商会党组织。商会党支部条件成熟后积极召开党员大会进行选举领导班子。2018年1月12日,南宁合山商会党支部召开党员大会,选举中共南宁合山商会支部书记;2018年1月26日,南宁市驻邕异地商会行业党总支召开党员大会,选举中共南宁市驻邕异地商会行业总支部委员会组成人员;2018年5月19日,南宁仙桃商会党支部召开党员大会,选举中共南宁仙桃商会支部书记。

  其二,激发党员活力,发挥党员示范带动作用

  南宁市驻邕异地商会行业党总支扎实有效开展党性教育活动,帮助长期游离在党组织之外的党员重找党组织归属感,引导党员积极参加党组织生活。2017年11月15日,驻邕异地商会行业党总支积极召开学习贯彻党的十九大精神,宣传党的方针政策,激起各商会对党建工作的支持热情,助推驻邕异地商会行业党总支新发展。2018年7月15-19日,组织商会党员、入党积极分子赴遵义开展“不忘初心,牢记使命”党性教育现场教学活动,通过活动坚定了党员向党组织靠拢的意志,同时也使得原本有意向加入党组织的先进分子在培训中感受到党组织的先进性,在培训结束后纷纷上交入党申请书,共有7名商会会员向党组织递交了入党申请书。2018年6月26日,为丰富党员活动形式,提升“三会一课”质量,行业党总支组织商会党员与南宁市投资促进局机关党总支赴自治区远程办开展“不忘初心,继续前进——广西组织工作的光荣之路”现场党性教育活动,进一步增强党员的历史责任感。

  同时,行业党总支以“党旗领航,助力脱贫攻坚”为抓手,积极引导商会履行社会责任。2018年3月31日,南宁市投资促进局副局长、驻邕异地商会行业党总支书记陶琳带队与南宁安溪商会执行会长张景伟一行15人,深入马山县里当瑶族乡深度贫困村龙琴村开展慈善慰问活动,将幕捐得到的善款28400元用于慰问马山县里当瑶族乡22户深度贫困户。此次活动为更多的企业家投入慈善和光彩事业起到了先锋模范作用,为促进社会和谐作出努力和贡献。2018年8月26日,组织商会党员同南宁市投资促进局开展献血活动,进一步展示了南宁市驻邕异地商会行业党总支党员主动参与、无私奉献的良好面貌。

               

                  遵义开展“不忘初心,牢记使命”党性教育现场教学活动。

              

                           赴马山献爱心活动现场

  其三:依托主管单位,构建商会服务平台。

  南宁市驻邕异地商会行业党总支依托南宁市投资促进局,积极组织商会参与招商投资活动,帮助商会会员企业创造更多的商机,实现目标同向、互促共进。2018年2月26日,行业党总支组织了各驻邕异地商会领导人及会员企业约20人,赴宾阳县参加广西•宾阳2018年炮龙节投资推介会暨项目签约仪式。帮助商会会员企业了解宾阳县的基本概况、主要发展优势和重点招商方向,找准定位,精准投资。2018年9月12-15日东盟博览会期间,组织商会会员企业积极参加东盟各国招商引资推介会,帮助会员企业寻求跨境合作机会。

               

             商会会员企业参加广西•宾阳2018年炮龙节投资推介会暨项目签约仪式现场

               

                       东盟国家在会展中心召开推介会现场

  南宁市驻邕异地商会行业党总支将继续抓好商会党组织建设以及党员队伍建设工作,广泛征求商会对行业党总支发展的建议意见,统一思想,凝聚共识,打造商会党建品牌,推动商会健康持续发展。

分享到: