南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

南宁市投资促进局关于落实南宁市2017年政务公开工作要点实施方案

发布日期:2017-05-27
 

  为了更好地按照《南宁市2017年政务公开工作要点》要求,切实做好2017年我局投资促进工作,特制定本方案如下: 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,紧紧围绕市委、市政府关于做好稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,为我市加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵提供强有力的支撑。 

  二、基本原则 

  坚持全面公开。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。 

  坚持法治思维。依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。 

  坚持改革创新。通过改革创新,进一步强化公开理念,规范公开制度,提升公开实效,让群众看得到、听得懂、能监督、好参与。 

  坚持正面导向。以公开树公信,加强权威信息发布,强化重大主题宣传,正确解读重大政策,传播正能量,凝聚社会共识。 

  坚持公众参与。以社会需求为导向,以各种公开渠道为载体,推行“互联网+政务”,扩大公众参与。 

  坚持问题导向。针对在公开理念、制度规范、工作力度、公开实效等方面存在的问题,着力解决制约政务公开发展的难点。 

  三、具体措施 

  (一)全面落实“五公开”工作机制 

  1.全面做好“五公开”工作。按照《南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案》要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,将“五公开”要求落实到我局办文和办会程序中;扩大公众参与,完善重大政策预公开,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督;按照有关要求推进历史公报数字化工作。 

  2.推进主动公开目录体系建设。进一步明确我局“五公开”的主体、内容、时限、方式等。年内在梳理本局应公开内容的基础上,制定本局的主动公开基本目录,进而形成较为详细、有较强操作性的政务公开目录工作方案。 

  (二)进一步健全解读回应机制 

  1. 做好政策解读工作。按照“谁起草,谁解读”的原则,做好招商引资相关政策解读工作。以政府名义印发、和其他部门联合发文或我局印发的政策性文件,科室负责做好解读工作,将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排。对于出台的重要政策,应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站发布。通过新闻发布会、政策吹风会、接受访谈、发表文章等方式,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式及微博、微信、移动客户端等手段,着重阐明文件出台的背景依据、执行口径、操作方法以及文件内容的重点难点、目标任务和落实的措施等,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。 

  2.做好重要舆情回应工作。对涉及我局的突发事件及媒体关切等重要政务舆情,按照分级负责、谁主管谁负责的原则,涉事分管领导和责任科室作为第一责任主体,明确回应主体,落实责任,突出舆情收集重点,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果,认真回应关切。针对涉及突发事件的各种虚假信息,迅速澄清事实,消除不良影响,并向宣传机构通报情况。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,在向上级报告的同时,第一时间向社会发布已掌握的事实类信息,原则上不超过1小时。造成重大人员伤亡或社会影响较大的,最迟应在24小时内召开新闻发布会,并视情况连续召开。对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据进展情况,持续发布权威信息。我局主要负责人要带头主动发声,通过召开新闻发布会或吹风会进行回应的,相关科室负责人或新闻发言人应当出席。 

  (三)加强政务公开平台建设 

  1.加强门户网站建设。加强我局门户网站建设和管理,按照“权威发布、及时全面、共建共管”的要求,加强和规范我局门户网站建设和管理,发挥其信息公开第一平台作用。探索建立我局门户网站信息内容发布、政策解读、在线访谈、互动交流工作机制,以文字、数据、图表、视频等多种方式展现网站内容,增强网站办事服务能力,充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道,将我局门户网站打造成政府信息公开、回应群众关切、提供便捷服务的重要平台。 

  2. 加强门户网站检测和维护。按照自治区和市政府的要求,做好南宁市招商引资网的日常监测和维护工作,对发现的问题及时整改,不断提高南宁市招商引资网的建设、管理和维护水平,做好迎接2017年全市政府网站绩效评估工作。及时提供有效信息,在市行政审批局指导下,共同完善和维护好南宁市政府门户网站。 

  3.积极参加第五届政务公开日活动。通过第五届政务公开日活动丰富的形式和内容,有效推进政务公开,扩大政务公开日活动的影响力。 

  (四)依法规范依申请公开工作 

  在加大政府信息主动公开力度的基础上,进一步规范政府信息依申请公开工作,依法满足人民群众信息需求。设立依申请公开办公室,畅通依申请公开受理渠道,公开受理机构名称、地址、联系电话、电子邮箱等信息。门户网站首页应设置依申请公开栏,提供申请表格标准文本下载,或提供直接填写、提交申请的电子渠道。完善依申请公开工作机制,提升服务水平,在法定时限内答复申请人。要加强与政务公开主管机构、法制部门和司法机关的沟通、交流,切实提高依法解决政府信息依申请公开问题的能力。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。 

  (五)推进“放管服”改革信息公开 

  1.推进规范性文件全面清理及目录公开。根据《关于开展南宁市人民政府规章和文件清理工作的通知》(南府办函[2017]24号)的工作部署,在市法制办的要求和指导下,对20161231日前制定的现行有效的规章、文件进行全面清理。清理工作于11月前完成,并在门户网站上公开保留的规范性文件目录以及宣布失效的文件目录。 

  2.推进“互联网+政务服务”。在市行政审批局和市发展改革委的指导下,年内完成政务服务事项目录梳理工作,配合做好在我市网上审批大厅、政府门户网站集中全面公开工作。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。在局党组统一领导下,推动我局做好信息公开、政策解读、回应关切等政务公开工作。我局主要负责同志每年至少专门听取一次政务公开工作汇报,研究部署工作;分管领导要加强对政务公开工作的指导;局办公室具体负责政务公开工作的组织协调、指导推进、监督检查;政策法规科做好政务公开有关保障工作;其他科室做好政务公开各项有关工作。加强政务公开工作经费保障,为工作顺利开展创造条件。 

  (二)完善规章制度。建立健全政务公开制度,不断总结提升政务公开的各项制度规范,积极推进政务公开标准化建设工作。修改完善政务公开相关配套制度,落实政府信息公开属性源头认定机制,建立政府信息依申请公开和不予公开信息向主动公开转化机制,健全政务公开保密审查机制,推动政务公开工作健康协调发展。 

  (三)强化考核监督。充分发挥绩效考评导向作用,推进政务公开各项工作落实。自觉接受人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、政风行风监督员、新闻媒体和第三方机构等对我局政务公开工作的评议,接受公众监督。 

分享到: