南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

南宁市投资促进局关于2016年度南宁市绩效考评公众评议意见整改落实情况的报告

发布时间:2017-12-29 16:51   文号:南宁市投资促进局   
 

  按照《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔201776号)文件要求,针对公众评议涉及本局的有关意见和建议,我局及时制定整改方案,实行一把手负责制进行开门整改,明确整改措施、责任领导、责任科室及整改时限,切实做到及时整改、逐项落实,不断提高公众的满意度。现将有关整改落实情况报告如下:

  一、针对同级部门干部职工意见类第11条“对市投资促进局办理业务的服务态度不够热情,希望该单位能够加强服务意识”意见建议的整改落实情况

  (一)外资企业审批改为备案管理,提升服务便利化水平。按照《<内地与香港、澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》服务贸易协定》,港澳服务提供者在内地全境投资《服务贸易协定》对港澳开放的服务贸易领域,公司设立及变更的合同、章程审批改为备案管理。认真贯彻落实商务部发布的《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,简化国(境)外投资者设立外资企业的办理程序。企业通过外商投资综合管理信息系统在线填报和提交相关文件,办理备案手续。提升了外商投资企业设立和事项变更便利化水平。

  (二)推进体制机制改革,与行政审批局业务窗口建立长效工作机制。我市外商投资企业设立及变更备案管理工作承办机构为南宁市行政审批局投资项目科,我局作为服务事项的主体单位,主动加强与南宁市行政审批局投资项目科窗口工作人员的联系和沟通,及时传达自治区商务厅有关业务要求,传达投资者的意见和建议,共同加强业务能力和服务水平。

  (三)容缺后补,外资审批提速增效。认真落实《南宁市政务服务中心企业投资项目“容缺后补”制度(试行)》,对涉及外商企业投资项目的19项非主审要件事项实行“容缺后补”缺项受理,允许某些审核材料在规定时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理和审批,增加企业筹备投资项目前期审批的宽容度。

  (四)坚持依法行政,更加热情周到服务。聘请法律顾问为投资促进涉外涉法工作提供法律咨询,保证外资审批工作在法律规范内运行。组织相关人员参加有关业务培训,及时了解国家外资审批和备案政策,提高外资管理水平和服务能力,为办事企业和群众提供热情周到的服务。

  二、针对同级部门干部职工意见类第12条“希望南宁市投资促进局在出台政策加大力度”意见建议的整改落实情况

  为更好的宣传推介我市投资环境以及在招商工作中能更全面、准确的为投资者提供投资政策解答,今年以来,我局重点梳理整了国家、自治区、及南宁市最新出台的产业政策,同时做好宣传工作,在招商引资工程中推动相关部门进行落实。

  (一)整理《南宁市鼓励投资优惠政策摘要》。从收集的政策中,精心挑选了约30份政策并摘取了重要文段,整理汇编成《南宁市鼓励投资优惠政策摘要》(2017年版),为外来投资者和招商人员提供投资政策咨询服务。这些政策涵盖了我市近年来在工业、服务业、农业方面出台的相关政策,详细的分类和实实在在的内容,能让投资者一目了然。

  (二)按要素进一步归类整理政策。由各个负责产业招商的科室负责在已经整理的政策摘要的基础上,将电子信息、先进装备制造、生物医药大健康、金融、现代物流、电子商务和信息服务、农业、铝深加工、新材料(石墨烯)、新能源、加工贸易、食品加工等产业的政策内容整合后,再按照税收、财政投入、固定资产投资、高新技术认定、品牌建设、金融、标准厂房、人才支持、其他投资奖励等要素分类,做了进一步整理、分析,更好地为外来投资者提供政策服务。

  (三)根据洽谈项目情况汇总整理优惠政策。如:在洽谈高端厨具生产基地时,整理了加工贸易方面的相关政策,从固定资产投资、标准厂房、物流运输、地价、人才等方面为企业提供政策解答。

  (四)及时在网上公开招商引资政策。将收集到招商引资政策及时在“南宁市招商引资网”网站“投资政策”栏目中公开,以方便投资者查阅。

  三、针对同级部门干部职工意见类第38条“市投资促进局加强南宁工业产业的招商,对项目要抓准、抓细、抓实”意见建议的整改落实情况

  紧紧围绕电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点工业产业,以及战略性新兴产业、铝精深加工推进产业和产业链招商,依托龙头企业带动产业集聚。

  (一)加快提升电子信息产业招商。开展电子信息产业招商。先后对接了天山电子股份、厦门信达物联科技股份、宇宏工艺(深圳)有限公司与广东晨彩照明科技、深圳标佳公司、天泰电元器件、深圳松维电子股份等企业,达成多个投资意向,其中厦门信达拟在广西设立西南总部,深圳标佳项目落地并进行厂房装修,宇宏工艺和晨彩照明在高新区开工建设“LED半导体照明项目”,扩展了多条招商渠道。开展电子商务招商。唯品会(中国)有限公司、中国网库集团分别多次派人到南宁考察选址,目前唯品会已在第14上签约,项目占地200亩并拟在未来三年内投资30亿元,中国网库集团也已计划在我市建设“特色产业电子商务基地”广西运营总部项目,打造“网上批发分销和大宗交易”首选B2B电子商务交易平台。

  (二)加快开展先进装备制造产业招商开展先进装备制造产业专题招商。周红波市长于6月中旬率团赴深圳研祥集团开展先进装备专题招商活动,随后我是积极推进深圳市工商联知名企业招商。经过多次对接洽谈,深圳瑞声科技、深圳广胜达控股等企业在今年第十四届中国-东盟博览会上与我市成功签订合作协议,成功引进了深圳瑞声科技、广胜达控股等重点企业,中意集团已在南宁成立分公司并开展相关业务,12月上旬在赴香港开展经贸活动的同时,对香港工业总会进行拜访,加深了两方的了解和业务联系。开展铝深加工产业专题招商。我局组织相关单位先后赴北京、上海、山东、广东开展铝深加工产业链专题招商活动,开展项目洽谈工作,上海申龙客车计划投资30亿元,建设新能源物流专用车生产基地,山东朗进科技南宁公司也已成立注册,参与南宁地铁3号线车厢空调竞争投标,森特公司与广发重工正在进行合作,拟投资建设生产建筑围护铝板生产加工项目。

  (三)加快推进生物医药产业招商今年我局多次组织招商小分队赴长三角、珠三角地区开展以生物医药产业为主的健康产业招商活动,上半年先后拜访了上海市健康产业发展促进协会、上海康桥集团、诺华集团、西门子医疗系统有限公司、太平资产管理、上海元合、丰树集团、广州医药集团等多家商协会和上海市和广州市多家生物医药企业,并在“壮族三月三”节日活动期间,邀请了泰康集团、中民投、上药、上海元合、上海康桥等17家重要企业30人参加了我市健康产业推介签约活动,还在广西健康产业投资合作项目推介会和项目签约活动,成功签约了3个项目,下半年分别对接河北敬业医药集团和中国中药控股集团的来访,并赴香港开展健康产业经贸洽谈及推介活动

  (四)开展战略新兴产业招商开展智能制造招商。今年以来,我局会同工信委、五象新区等部门研究启迪之星(南宁)孵化器项目相关补贴支持政策,还多次对接了智能制造及机器人生产企业深圳优必选公司,市领导及相关部门先后两次赴深圳考察,企业已决定扩大产能并在江南区的企业公园投资设立临时生产线。开展创新项目招商。依托南宁中关村创新示范基地开展“走出去”和“请进来”招商活动,开展3批次项目联审,联审同意了拟入驻企业18家,新签入驻企业15家。截至目前,已有上海明匠、哈工大、微软、甲骨文等33家世界500强和创新行业龙头企业入驻,引领创新企业集聚,辐射带动效应初步显现。825日的《人民日报》头条对我市中关村创新示范基地进行了以“南宁弯道超车抓发展巧借梯”为主题的深入报道。2017年战略性新兴产业到位资金约83亿元,同比增长15%

  四、针对同级部门干部职工意见类第38条“市投资促进局在招商引资回来的项目落地方面分解方面要及时和各职能部门沟通,比如各城区规划和国土等部门沟通,引进来的项目要具体落实什么项目要跟城区先沟通,城区才能安排落地”意见建议的整改落实情况

  (一)以各城区承接意见为主推进项目。在初次接触项目时,在向项目主体介绍合适的承接地之前,通过函件、系统工作群组等方式,充分与各城区投促部门沟通,听取各城区对承接项目的意见。了解清楚对项目感兴趣、具备承接能力的城区后,再开展项目选址考察工作。中国国旅集团的特色小镇项目,中国金茂的城市综合体及城市面貌改造项目、36氪孵化器项目,我局先通过招商系统群发布信息,征求对相关项目感兴趣的城区、开发区意见,再考虑推进项目的下一步工作。

  (二)各部门合力判断项目可行性。对于新的投资项目,如科大讯飞、营口国瑞化工、晟锋投资控股、小兔出行等企业拟投资的项目,我局均通过致函、座谈会等形式,听取各业务相关部门的意见,共同对项目的可行性、投资效益进行判断,选择最适宜的合作方式推进项目。

  (三)各部门相互配合协同推进项目。对于唯品会、宝能集团、红星美凯龙等自上而下推进的项目,积极听取相关城区在承接项目方面遇到的问题及困难,由我局牵头组织相关市直部门召开项目研讨会,共同探讨解决问题的方法,同时将不能解决的问题及困难,及时向上级部门报告,为解决问题、推进项目搭建良好的沟通平台。

  五、针对服务对象评议意见类第57条“市投资促进局项目管理部门没有考虑别人建议放进方案里,内部没有沟通,希望市投资促进局内部沟通好,能够考虑把别人的建议放入方案里”意见建议的整改落实情况

  (一)加强内部沟通。各项工作方案起草完成后,及时征求各科室、各有关部门的意见建议,并结合工作实际与反馈意见建议进一步完善各项工作方案后再予以落实。2017年“两会”筹备工作期间,我局内部对拟签约项目和各方面关于项目的意见建议进行充分讨论,形成办公会议纪要;由市投促局牵头组织市发改委、市工信委等有关部门召开联审会议,实行项目联审,广泛征求南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式签约项目方案意见,充分考虑各方面意见建议,形成了《关于审定2017年“两会”期间自治区及南宁市两级重大签约项目的请示》,上报市委市政府审定。

  (二)加强与服务对象沟通。广泛听取服务对象的工作意见建议,着力提升服务质量。对于书面建议,均以书面形式正式回复;口头建议,以市政府批示形式告知。对重大项目推进实行全程跟踪服务,每月采取电话、短信、登门拜访等形式服务重大项目,对接企业收集推进项目落地工作的相关意见建议,并在后续工作中予以落实反馈。

  六、针对服务对象评议意见类第58条“希望南宁市投资促进局多组织商会领导人学习活动,共同交流学习”意见建议的整改落实情况

  (一)积极组织商会企业到各县区、开发区参观考察活动。2017年,我局组织了各驻邕异地商会领导人及会员企业约40人,赴宾阳县参加了宾阳炮龙节,考察宾阳投资环境,了解新政策,调研市场新需求,帮助商会会员企业全面掌握市场需求,挖掘潜在投资机会。

  (二)积极组织商协会会员企业参加中国—东盟博览会,帮助商会会员企业拓展东盟市场。在第14届中国—东盟博览会期间,我局共组织了约220名商会会员企业参加了“中国—东盟商会领袖高峰论坛”“文莱国家推介会”“老挝—中国贸易投资论坛”等约10场经贸活动,促进商会与商会之间、商会与东盟各国之间的沟通交流,帮助会员企业打开东盟市场,拓宽投资合作渠道。

  (三)积极主动与南宁茂名商会对接,充分发挥商会桥梁纽带作用,深入推进粤桂扶贫工作的开展。1130日,我局率上林、马山、隆安县等县工作负责人前往南宁茂名商会对接粤桂扶贫推介活动相关工作,参观南宁茂名商会,以座谈会形式进行工作交流。1221日,我市邀请了南宁茂名商会会长陈鸿等一行10人赴茂名参加了南宁市国家扶贫开发工作重点县产业扶贫对口招商推介会,其会员企业广西茂商投资有限公司与马山县签订了马山县红浪康养城、马山县红水河大厚码头作业区项目。

  (四)以组建“中共南宁市驻邕异地商会行业总支部委员会”为契机,组织商会骨干交流学习。目前中共南宁市驻邕异地商会行业总支部委员会已经成立,围绕开展“三会一课”“两学一做”学习,多次组织商会骨干进行学习交流。召开学习贯彻党的十九大精神及党建工作培训会,各驻邕异地商协会党员干部、业务骨干约60人参会,传达学习党的十九大精神,并呼吁各位党员坚持用党的十九大精神武装头脑指导实践,号召各商会积极响应党的召唤,共同努力把商会党建工作做好。

  (五)借助QQ等新媒体发放学习资料等形式加强沟通、学习。为方便我局与商会、商会与商会之间的沟通和交流,我局组建了“驻邕商会”QQ群,邀请驻邕商会干部或工作人员入群,不定期上传学习资料,供大家下载学习。

  (六)按照相关政策规定做好商会脱钩工作。目前我局根据中共南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅《关于印发<南宁市行业协会商会与行政机关脱钩方案>的通知》(南办发〔201663号)等文件要求,已完成南宁市外商投资企业协会、南宁茂名商会等20个商协会脱钩的相关工作,商协会从机构、职能、资产财务、人员和党建外事五个方面与业务主管部门脱钩,脱钩后行业商协会依法直接登记和独立运行,我局依据相关职能对商协会提供服务和监督。

  七、针对服务对象评议意见类第59条“在成立商会方面不愿意管,态度不好,不作为的态度要改正,希望按照制度办事”意见建议的整改落实情况

  (一)做好驻邕异地商会直接向登记管理机关申请成立、变更和注销的相关政策解释工作。根据《广西壮族自治区民政厅关于印发<广西四类社会组织直接等级管理暂行办法>的通知》(桂民发〔201525号)和《南宁市民政局关于印发<南宁市四类社会组织直接登记管理办法的通知>》(南民政规〔20162号)等相关文件规定,成立驻邕异地商会不需经业务主管单位前置审批同意,直接向登记管理机关申请成立、变更和注销的登记管理。在接到驻邕异地商会成立、变更和注销的申请时,我局均及时、准确地做好政策解释工作,态度诚恳,耐心向商会说明我局根据相关文件规定不能再受理申请的原因及依据,并引导商会到市民政局进行办理。

  (二)积极配合南宁市温州商会开展2017“一带一路”南宁峰会筹办相关工作。2017121日至3日,南宁市温州商会举办的2017“一带一路”南宁峰会在南宁召开。在活动准备期间,我局梁枫局长多次与温州商会会长进行交流座谈,听取商会在活动筹备过程中遇到的困难和需要协助解决的问题,并积极配合商会邀请市领导出席峰会的开幕论坛、致辞并推介南宁市投资环境,在会前与商会新一届领导班子进行了交流座谈。

  (三)按照相关政策规定做好商会脱钩工作。目前已完成南宁市外商投资企业协会、南宁茂名商会等20个商协会脱钩的相关工作,脱钩后行业商协会依法直接登记和独立运行,我局依据相关职能对商协会提供服务和监督。

  (四)加强与各驻邕异地商会的交流。今后,我局继续通过组织各驻邕异地商会参加中国—东盟博览会、宾阳炮龙节、武鸣壮族三月三等活动,加强与商会的沟通和联系。

   

   

                         南宁市投资促进局

                         20171229

分享到: