南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于对市政协十一届三次会议第11.03.324号提案的会办意见

南投函〔2018〕106号

发布时间:2018-05-17 11:27   文号:南宁市投资促进局   
 

市工业与信息化委: 

  我局作为市政协十一届三次会议第11.03.324号提案《关于进一步优化产业园区的扶持,加快产业创新升级的建议》的会办单位,结合自身工作职能,认真讨论研究,现提出对该提案的会办意见如下: 

  建立招育机制促成产业链,培育新增长点方面,我局将围绕狠抓工业产业集聚招商等重点内容大力开展相关产业精准招商。 

  一、突出工业重点产业集聚招商 

  (一)抓好电子信息产业聚集招商。围绕打造以富士康、瑞声科技等为龙头的电子信息产业集群,以高新区、江南工业园区等电子信息产业园为载体,以珠三角、长三角地区为重点,以台商协会、电子信息行业协会为平台,开展专题招商活动,大力引进中高端电子信息制造企业;依托中国东盟信息港南宁核心基地建设,引进大数据、云计算、物联网、人工智能等智慧产业技术和产品研发企业;抓住北斗系统民用化的战略机遇,引进北斗产业相关企业,推动南宁北斗信息产业园等项目投入运营。 

  (二)抓好先进装备制造产业集聚招商。围绕打造以源正为龙头的新能源汽车产业集群、以南南铝为龙头的新材料产业集群、以中车为龙头的轨道交通装备产业集群为目标,依托龙头企业的带动作用,立足广东、深圳、开拓江浙沪,以邕宁新兴产业园区为载体,重点开展中重型机械装备、新能源汽车、汽车及零部件、轨道交通设备及铝精深加工等项目的上下游产业及关联企业的招商,推进申龙新能源汽车生产基地、同捷整车、宝能整车、白马新能源汽车零部件生产基地等重大项目,形成产业集聚。 

  (三)抓好生物医药产业集聚招商。围绕打造以生物医药产业集群为目标,以我市国家级开发区产业园区为载体,积极发展壮瑶民族药。以北京、上海、江苏、广东、深圳等区域为重点,重点引进化学药品制剂、现代中药及民族药、生物技术药物、医疗器械设备及医用耗材等领域的一批国内外知名生物医药企业及相关配套产业企业,推进葫芦娃、湾昊生物科技园等项目,力争在引进龙头企业、形成产业带动方面取得新突破。 

  二、加大传统优势产业精准招商 

  按照自治区关于传统产业转型升级的部署,结合南宁市十三五传统优势产业转型升级发展规划,制定我市2018年传统优势产业招商引资工作实施方案,依托我市资源产业优势,围绕我市食品、汽车、机械、铝、化工、建材、纺织、造纸与木材加工等传统优势产业进一步加大招商引资力度,通过开展精准引入工作,争取引进产业链延伸项目,推动传统优势产业实现二次创业,向高、精、深方向发展。 

  三、推进战略新兴产业精准招商 

  (一)突出铝精深加工招商。立足铝深加工发展的良好基础,瞄准新型交通、高端电子和绿色城市设施应用等方面的需求,继续研究物色筛选一批目标企业并开展铝精深加工产业招商。加快推进上海同捷、山东朗进、北京森特、广东泛铝等项目落地,做强做大我市的铝精深加工业。 

  (二)抓好智能制造产业招商。重点引进人工智能、智能机器人制造等高科技生产和研发企业的产业集聚,推动科大讯飞、深圳优必选科技等智能制造知名企业落户南宁,初步形成以上海名匠、哈工大机器人、银江智慧江南、科大讯飞、优必选智能机器人等为代表的智能制造企业集聚。 

  (三)抓好新材料等产业招商。围绕石墨烯、节能环保、3D打印等产业开展精准招商。以东盟经开区新材料产业园等工业园区为载体,依托兰州水性科天项目,重点面向以水性聚氨酯涂料、汽车内饰合成革等新材料的企业招商。加快推进高新区石墨烯产业园项目建设,集群发展石墨烯材料应用产业,打造产业示范基地。依托六景工业园建筑产业现代化基地项目建设,重点开展装配式建筑产业的上、下游产业链及关联企业的招商,加快推进广胜达、中民筑友等装配式建筑项目落地。 

                                 南宁市投资促进局 

                                 2018516 

  (承办人及电话:张剑 5849803 18878790445 

 

 

 

 

  公开方式:主动公开 

分享到: