南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

南宁市投资促进局 南宁市工业和信息化委员会 关于成立南宁市重点产业招商协调工作小组的通知

南投〔2018〕36号

发布时间:2018-05-31 11:40   文号:南宁市投资促进局   
 
 

各有关单位,各县、城区政府,开发区管委会:

为做大做强电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,并围绕主导产业开展精准招商,推进一批在谈招商引资项目的签约,为更好的推进工作,现将成立南宁市重点产业招商协调工作小组的有关文件印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:《南宁市重点产业招商协调工作小组》

 

 

南宁市投资促进局        南宁市工业和信息化委员会

2018524


附件

 

南宁市重点产业招商协调工作小组

 

为贯彻落实市委十二届五次全会的有关精神,以重大项目为抓手,继续做大做强电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,并围绕主导产业开展精准招商,推进一批在谈招商引资项目的签约,从而进一步推动工业从高速度发展向高质量发展转变。为做好有关工作,现成立南宁市重点产业招商协调工作小组。

一、工作目标

围绕电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业多渠道、多形式开展招商活动,力争今年引进一批具有示范带动明显、影响力比较强的行业知名企业。

二、组织机构

(一)南宁市电子信息产业招商协调工作小组

  长:梁    市投促局局长

        汪东明  市工业和信息化委主任

副组长:黄    市投促局副局长

   市工业和信息化委副主任

  员:闭耕毓  市投促局国内投资促进科科长

        陈莘泉  市工业和信息化委电子信息和软件科科长

市投促局国内投资促进科、市工业和信息化委电子信息和软件科工作人员

联络人:闭耕毓 5849801/18978926818

陈莘泉 5530480/1897773051

(二)南宁市先进装备制造产业招商协调工作小组

  长:汪东明  市工业和信息化委主任

    市投促局局长

副组长:罗景文  市工业和信息化委副主任

    市投促局副局长

  员:慕    市工业和信息化委重工业科科长

    市投促局外国与港澳台投资促进科科长

市工业和信息化委重工业科、市投促局外国与港澳台投资促进科工作人员

联络人:慕  5530491/1897775018

  5840291/13877196299

(三)南宁市生物制药产业招商协调工作小组

  长:梁    市投促局局长

        汪东明  市工业和信息化委主任

副组长:梁    市投促局副局长

   市工业和信息化委总工程师

  员:张    市投促局外国与港澳台投资促进科科长

        王建波  市工业和信息化委轻工业科负责人

市投促局外国与港澳台投资促进科、市工业和信息化委轻工业科工作人员

联络人:张   5840291/13877196299

王建波 5586551/18977771697

三、产业招商重点

(一)重点围绕富士康、瑞声科技等龙头企业打造产业集群,大力引进智能网络设备、移动终端电子信息制造业企业;依托中国东盟信息港南宁核心基地建设,引进云存储技术、物联网技术、移动互联网技术等新一代信息关键技术和产品研发企业;抓住北斗系统民用化的战略机遇,引进北斗产业企业。招商重点区域为江南区、青秀区、高新区、经开区。

(二)围绕打造以源正为龙头的新能源汽车产业集群、以南南铝为龙头的铝产业千亿基地、以中车为龙头的轨道交通装备产业集群为目标,依托龙头企业的带动作用,立足广东、深圳、开拓江浙沪,以邕宁新兴产业园区为载体,重点开展中重型机械装备、新能源汽车、汽车及零部件、轨道交通设备及铝精深加工等项目的上下游产业及关联企业的招商,形成产业集聚。招商重点区域为青秀区、江南区、邕宁区、武鸣区、高新区、经开区、广西—东盟经开区。

(三)围绕以现代中药、化学药品制剂、生物制药、高端医疗器械等重点领域的行业龙头企业为产业招商主导方向,大力开展精准招商活动。现代中药领域,重点引进和培育全国独家、中药保护品种等项目;化学药品制剂领域,重点引进和培育首仿药研发及产业化项目;生物制药领域,重点引进和培育在研新药研发及产业化项目;功能保健食品领域,重点引进和培育以中药材为主药食两用功能保健项目;医疗器械及设备领域,着力引进主流中高端医疗设备项目。招商重点区域为隆安县、高新区、经开区、广西东盟经开区。

四、工作任务

(一)组织本市层面的招商推介活动

由市投促局、市工业和信息化委牵头,重点围绕长三角、珠三角、津京冀等区域,紧盯强优企业和行业领军企业,组织小分队开展精准招商。

(二)利用平台开展招商活动

充分利用好深圳工商联、深圳台商协会等平台,同时拓展长三角、京津冀等地新的招商引资信息网络,聘用一批市级招商引资顾问,积极参加自治区搭建的各类型招商推介会,多渠道、多方式的开展招商活动。

(三)开展园区联动招商活动

各有关产业园区立足产业基础和资源禀赋,积极发挥重点产业招商主战场、主阵地作用,围绕产业定位、基础设施建设、园区发展等方面自主开展小规模、高密度、多层次的产业精准招商活动,积极参加区市层面组织的请进来、走出去招商活动。

五、保障措施

(一)建立健全联动招商机制

按照行业主管部门既管行业也管招商的原则,由市投促局、市工业和信息化委牵头,各县、城区、开发区积极承担起产业招商的责任,加强对产业招商的指导,积极将招商工作纳入部门年度工作计划,加强联系、密切协作、主动作为,积极组织参与招商引资活动,加快形成三大重点产业的聚集。

(二)加强项目用地保障

多渠道保障产业招商项目用地,通过做好工业用地规划预留、加强工业用地储备、盘活闲置低效工业用地等工作,增加项目用地供给,保障招商项目能够签约落地。

(三)落实目标责任考核

对主要承担三大重点产业招商工作的县、城区和开发区,市投促委将把引入优秀企业工作列入2018年目标责任考评的内容,对成功引入龙头企业的单位实行加分奖励。

(四)强化项目跟踪服务督办

加大重大项目的统筹推进力度,将重点项目列入区市层面统筹推进,落实重大招商引资项目快速落地机制,着力提升项目跟踪服务质量。严格督查督办,市投促局牵头定期或不定期督查督办有关单位推进重大项目情况,并形成意见汇报市政府。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

  南宁市投资促进局                       2018528日印发

分享到: