南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于对市政协第十一届三次会议第11.03.299号提案的答复

南投函〔2018〕135号

发布时间:2018-06-26 09:41   文号:南宁市投资促进局   
 

  

农朝胜委员: 

  您在市政协第十一届三次会议上提出的《关于改善和提升南宁市投资软环境的几点建议》(第11.03.299号)收悉。我局作为该提案的主办单位,经征求市发展改革委、行政审批局等部门的会办意见,现答复如下: 

  一、关于《国家统计局南宁调查队关于2017年南宁市投资环境监测调查的报告》 

  《国家统计局南宁调查队关于2017年南宁市投资环境监测调查的报告》印发以来,为尽早谋划好我市投资环境提升优化工作,寻求解决问题良策,根据市领导批示精神,市投促局分别于20177月、8月召集有关市直部门、县区、开发区召开了改善我市投资环境专题讨论会,并于12月带队前往区内投资环境满意度排名第一的贵港市考察学习改善投资环境的先进经验,市发展改革委分别于201710月、12月派出工作组赴厦门市、沈阳市、贵阳市考察学习当地打造国际化营商环境相关做法,均及时形成了调研报告上报市政府。 

  今年,由市发展改革委牵头,学习厦门的经验,以营商环境评估为抓手,通过公开招投标程序委托厦门大学开展为期三年的营商环境评估及优化对策研究工作,3月中旬厦大评估团队陆续进驻我市开展调研,目前已完成实地调研工作。结合南宁的问题导向,正在研究制定加强全市提升营商环境建设的三年行动计划,同时,根据市政府工作部署,后续市投促局将积极配合市发展改革委开展有关文件制定的工作。 

  二、关于建设服务型政府 

  一是市行政审批局将牵头继续加强全市政务公开平台建设,创新政务公开载体,拓宽政务公开渠道,坚持问题导向,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,深入推进五公开,让群众和企业及时了解重要政策、办事信息、政务公开情况,通过继续加大政务公开力度,不断深化政务便民服务。 

  二是继实施容缺后补零跑腿建设项目审批流程再造等服务举措后,又创新推出创业全链条审批服务,将分散在多个部门又相互关联的事项进行跨部门整合,打破原有的多部门递交材料的审批流程,形成关联事项链条式审批,让群众实现一窗申请、一窗受理、一套材料、内部流转、同步审批、统发证照、一窗出证。市行政审批局将继续完善网上审批大厅功能,推进实体政务服务大厅向网上延伸,不断推进政务服务事项网上申报。打造一体化政务服务体系,加快市民中心智能化大厅信息化建设,不断提升群众满意度。 

  三是畅通多种渠道听取意见建议。坚持每天随机抽取20件办结事项进行电话跟踪回访,收集办事群众对中心窗口和工作人员在服务态度、办事效率、依法行政、廉洁自律等方面的评价和满意度,听取申请人对政务中心政务服务工作的意见和建议,促进作风转变和效能提升。 

  三、关于开展产业链招商 

  一是提升产业精准招商,推动重点产业集聚。突出抓好电子信息业、先进装备制造业、生物医药业等工业主导产业精准招商,重点围绕已引进的龙头企业打造产业集群,多批次开展上下游产业及关联企业的专题招商,力争在引进龙头企业、形成产业带动方面取得新突破,形成产业集聚。积极开展传统优势产业精准招商,按照自治区关于传统产业转型升级的部署,结合南宁市十三五传统优势产业转型升级发展规划,制定我市2018年传统优势产业招商引资工作实施方案,依托我市资源产业优势,围绕我市食品、汽车、机械、铝、化工、建材、纺织、造纸与木材加工等传统优势产业进一步加大招商引资力度。 

  二是优化招商引资方式,抓好产业集群式招商。不断优化招商引资模式,大力发展以商招商、委托招商等模式,进一步深化与落地企业和有关商协会的合作。加强与深圳市工商联、全联装备总商会、深圳台商协会合作,重点开展电子信息、先进装备、生物医药、加工贸易等产业招商;拓展与温州商会的合作,面向江浙沪及一带一路国家温州企业招商。出台市投促委投资促进顾问聘用管理办法,选聘第一批投资顾问,进一步拓宽和优化投资促进渠道。探索建立承接产业转移的专门园区,以适应以商招商、抱团发展的需求。 

  四、关于投资优惠政策的宣传解读 

  一是加快推进南宁市投资信息服务中心项目建设,全面介绍我市投资环境,充分展示招商成果,向外来投资企业提供项目规划信息、投资优惠政策等信息导向服务,开展新项目效益评估等模拟招商,提高精准招商的信息化水平。同时,在与企业的洽谈中,积极跟进,主动引导其对接有关行业主管部门对产业发展政策进行深入了解。 

  二是为进一步方便企业了解南宁市经济发展前景、招商引资有关政策、重点产业发展方向,发挥为社会资本充分挖掘投资机遇提供优质项目库的功能作用,市投促局主动对接了解国家、自治区、南宁市等各级产业发展相关政策,根据生物医药、先进装备制造(含智能制造)、健康养老、电子商务和信息服务、加工贸易、铝深加工等六大重点产业分类认真梳理,组织编印南宁市重点产业招商项目册。招商项目册包括五部分内容:南宁市概况、产业优势、产业发展现状及目标、产业招商重点、优惠政策摘要。图文并茂的招商项目册让更多的投融资市场主体更好更快地认识、了解南宁的资源禀赋、市场机遇和政策优惠,为企业提供投资南宁的指引与参考,让企业与南宁共享机遇,共谋发展。 

  五、关于规范和文明执法 

  为解决审批和监管部门的职责边界问题,加强职能部门的事中事后监管,协调处理好审批与监管部门的联动关系,市行政审批局牵头制定并以市政府名义印发了《南宁市相对集中行政许可和事中事后监督管理暂行办法》(南府规〔20182号),于201831日起正式施行。 

  下一步,将结合正在开展的全市优化营商环境大行动持续优化投资软环境建设。目前,市发展改革委牵头起草的《南宁市进一步优化营商环境的实施意见(初稿)》正处在征求意见阶段,涵盖了政务服务、生产经营、投资政策等各项投资软环境指标内容,细化具体任务,落实责任部门,提出保障措施。下一阶段,待我市营商环境整体评估报告形成后,将评估相关内容融入实施意见中,把问题清单转换成任务清单,形成《南宁市优化营商环境三年行动计划方案(2018—2020年)》,并根据当前政务服务、投资建设、生产经营、融资服务、人才发展、降费税收征管、对外贸易、法治等环境等方面现状,研究出台N个配套文件,对涉及企业建设和经营的行政管理、基础条件、配套服务等进行全方位的改革优化。 

  最后,感谢您对经济工作的关心与支持,并诚挚欢迎您继续关注我市经济发展环境建设,为我市持续优化投资软环境提出宝贵的意见建议! 

    

  南宁市投资促进局 

  201868 

    

  (承办人及电话:古璇  587200513407722357 

    

    

    

  公开方式:主动公开 

分享到: