南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

南宁市投资促进局2018年全面深化改革年中工作总结

发布时间:2018-06-26 17:38   文号:南宁市投资促进局   
 

  

  我局深入贯彻落实市委办公厅《关于印发<中共南宁市委全面深化改革领导小组2018年工作要点><中共南宁市委全面深化改革领导小组2018年工作要点分工方案>的通知》(南办发〔201833号)工作部署,认真完成开放合作体制机制改革有关任务,现将2018年中改革工作情况报告如下: 

  一、落实情况及成效 

  20181-5月,全市区外境内到位内资382.15亿元,同比增长14.36%。其中,全口径实际利用外资54985万美元,同比增长37.47%,全市实际利用外资1000万美元以上项目15个,合计实际利用外资48975万美元,占全市实际利用外资的89.07%。其中,南宁宜家家居到位5575万美元,瑞声科技到位2000万美元,大项目带动我市开放合作力度进一步加强。 

  二、各项改革工作完成情况及主要做法 

  (一)加快中新互联互通南向通道建设。一是开展物流业专题招商。推进上海宇培、中冷仓储、中储发展、香港万商在邕投资洽谈电商冷链产业园、冷链仓储、智慧物流、综合商贸物流项目。积极准备南向通道之机遇·桂新企业对接会,开展南向通道招商项目的收集、策划、包装及推介。二是推进中新南宁国际物流园建设。配合市商务局制定《南宁市参与中新互联互通南向通道建设工作方案》,提出推进中新南宁国际物流园招商引资奖励政策意见。利用中新南宁国际物流园集聚效应,充分发挥新加坡太平船务公司龙头带动作用,年内赴珠三角地区、长三角地区开展物流业招商引资专项活动,大力引进国内外知名物流企业和重大物流项目,提升全市物流现代化水平。 

  (二)加快建立健全中国—中南半岛经济走廊节点城市合作机制。区投促局出访缅甸、柬埔寨、菲律宾等中南半岛经济走廊国家,拜访缅甸贸易促进局、柬埔寨中国商会,开展电子商务、现代农业、生态旅游专题招商;配合筹办第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国中南半岛经济走廊发展论坛,推动我市加快建立与中南半岛经济走廊相关国家的经济合作机制,不断扩大南宁渠道影响力。 

  (三)推进CEPA先行先试,推动我市促进外资增长若干措施配套方案出台。一是加强CEPA框架下的邕港合作。20181-5月我市全口径实际利用港澳资27026万美元,占全市实际利用外资的49.15%,为港澳投资者办理企业设立及变更备案审核事项8项,其中新设事项7项,占新设外资企业36.8%,涉及合同外资额28642万美元。积极引进港澳企业投资项目,重点洽谈中银香港东盟运营总部、有利华装配式建筑产业生产基地、衡达(亚洲)有限公司新型商业综合体等一批项目。二是落实CEPA政策跟踪项目落地。我局牵头积极巩固深化市委主要领导率团赴港开展经贸活动洽谈项目的成果。5月,根据市委2018年市级督查计划要求,召开项目推进工作会议,跟踪督办2017年市委主要领导赴港经贸洽谈的华润置地商业物业股权投资管理平台、农本方诊所等9个重点项目,每半月将项目进展情况上报市委、市政府,20176月以来,共上报《关于赴港开展经贸活动洽谈项目进展情况的报告》22期,有力推动了我市探索利用CEPA政策先行先试方面迈上新台阶。三是推进我市落实促进外资增长相关政策出台。3月、6月两次牵头对自治区商务厅草拟的《关于进一步促进外资增长的实施意见》提出修改意见;配合市发改委筹备制定我市促进外资增长配套方案前期调研及座谈会,为下一步我市落实相关政策做准备。 

  (四)配合实施北部湾经济区升级行动计划。一是拓展粤港澳大湾区招商59日在自治区党委政府举办的2018广西(深圳)投资合作推介会上大力推介南宁市的投资环境和政策,依托深圳市工商联、深圳台商协会等特色平台,探索以商招商、集群式招商等招商模式,加强与深圳研祥、恒大健康、中意集团、瑞生科技、深圳优必选等粤港澳知名企业对接,推进环胜电子、天泰电子、瑞声科技、深圳思维特优、毛豆新车广西总部等意向投资项目。二是参与制定南宁市贯彻落实北部湾城市群发展规划实施方案,对《2018-2019年推进<北部湾城市群发展规划>实施合作重点工作(框架稿)》研究提出修改意见。三是筹备泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议,牵头签约项目及民间投资项目收集工作。四是参与大型展会平台招商,充分利用哈洽会、广博会、厦洽会等城市群内举办的的大型展会平台,加强城市群间经贸交流,扩大我市对外开放合作。五是扎实推进粤桂扶贫工作。根据茂名市与南宁市扶贫协作框架协议精神,签订部门单项扶贫协作框架协议;组织协调上林、马山、隆安三个贫困县赴广东河源市、东莞市、广州市、化州市开展产业精准招商活动,为加强城市群合作,进一步开展对口协作帮扶奠定坚实基础。 

  三、下一步工作计划 

  下一步,我局将深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,继续认真贯彻落实市委关于全面深化改革的工作部署,以扬优势、显特色、补短板、抓创新为基本思路,围绕重点领域、重大产业、重大项目,充分发挥我市招商优势,集中发力抓好产业精准招商,推动重点产业集聚;依托招商特色平台,深化与落地企业和商协会的合作,大力开展以商招商、集群式招商等招商模式;以创新驱动为突破,完善市投促委联席会议制度,整合力量开展团队合作招商,探索构建全球化招商引资网络;不断深化对外开放合作,不断优化招商引资方式,不断完善招商机制建设,为首府加快建设四个城市、勇当广西营造三大生态、实现两个建成排头兵作出新的更大的贡献。 

    

    

    

                                   南宁市投资促进局 

                                   2018622 

    

  (联系人/电话:池清华  5849811 

    

    

    

    

    

  公开方式:主动公开 

分享到: