南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

南宁市投资促进局2017年度绩效考评反馈公众评议意见的整改工作方案

发布时间:2018-09-10 09:23
 

南宁市投资促进局关于印发2017年度

  绩效考评反馈公众评议意见的整改工作方案的通知

  各科室(部门):

  现将《南宁市投资促进局2017年度绩效考评反馈公众评议意见的整改工作方案》印发给你们,请根据工作方案的要求认真组织实施。

  南宁市投资促进局

  2018年9月9日

  公开方式:主动公开

 

南宁市投资促进局2017年度绩效考评反馈公众评议意见的整改工作方案

 

 

  按照《关于做好2017年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2018〕120号)文件要求,现就涉及我局的有关意见和建议,制定整改方案如下:

  一、指导思想

  针对2017年度绩效考评公众评议对我局提出的意见建议,以问题为导向,以提高公众满意度为目标,开门整改,明确整改措施、责任领导、责任科室及整改时限,切实做到及时整改、逐项落实,不断推动招商引资工作取得新成效。

  二、整改内容及措施

  (一)本单位提出的意见、建议:现在缺工作人员,希望能增加编制多招人。

  整改目标:通过公务考录、接收军转干部等多种方式,不断补充新人员,逐步缓解本局人手紧缺的问题。

  整改措施:

  1.通过公务员考录的方式招录新公务员4名,不断为干部队伍注入新鲜血液。

  2.计划通过接收军队转业干部的方式,在营级以下转业干部中选择1名文字功底好、擅长写综合性材料的干部。

  3.提前谋划好2019年本局空缺编制和职数的使用计划,为新引进人员做好相关准备工作。

  责任领导:李义斌

  责任科室:办公室

  整改时限:2018年12月31日前

  (二)市直机关同级部门提出的意见、建议:加大招商政策宣传,部门融合推进项目,在包装宣传上通过电视、图片、画册等方式。

  整改目标:拓宽思路,精心策划,认真做好重点招商项目策划包装和对外宣传工作;创新手段、把握重点,认真做好编印《南宁投资指 南》等招商引资宣传工作;加强分析,梳理政策,认真做好惠企政策宣传工作。

  整改措施:

  1.围绕全市产业发展规划,通过对产业和市场的调研分析,指导各县区、开发区认真做好项目前期策划包装工作,在项目包装上挖掘深度,收集筛选出市场前景良好、前期工作基础扎实、建设条件具备、投资收益水平相对较高、可操作性强的一批项目做为全年重点招商项目对外进行推介。重点挑选30个以上的重点项目编印成中英文重点招商项目册,并编印2000册在各项招商活动中重点宣传推介。

  2.继续做好修编《南宁投资指南》(中英文版),以招商地图的形式,图文并茂的介绍南宁市经济社会发展情况和产业发展情况,编印5000册各项招商活动中重点宣传推介;加强与新闻媒体沟通宣传,善用媒体,突出对重大决策、重大活动、重大项目等内容的宣传,在“两会”期间与南宁日报共同打造2个宣传专版和随《南宁日报》发行约10万册的《投资特刊》;与南宁电视台共同制作系列客商专访、宣传短片、滚动播放字幕,对“机遇魅力之城、开放创新之都、投资兴业沃土”三个全新的篇章进行宣传推介;充分利用新媒体开展招商引资宣传,在“南宁市招商引资网”和“投资南宁”公众微信平台上发布招商动态信息,年内发布信息不少于1000条。

  3.围绕我市出台的一系列产业扶持政策,收集整理全市惠企政策,将收集全市的惠企政策按产业分类,编印《南宁市惠企政策摘要》为外来投资者投资政策信息导向服务;深入推进“互联网+政务服务”的形式优化营商环境,在南宁市政府公共服务平台—“爱南宁”APP上开通“惠企政策通”,加强政企之间的信息交流和共享,帮助企业及时便利获知相关惠企政策信息;在我局开通的“南宁市招商引资网”和 “投资南宁”公众微信平台上及时发布惠企政策。

  责任领导:黄辉

  责任科室:政策法规科

  整改时限:2018年12月31日前

  (三)市直机关同级部门提出的意见、建议:择优引商,选择符合的企业。

  整改目标:2018年12月31日前,推进3个以上的在谈项目,均符合相关城区、开发区及我市的三大重点产业定位。

  整改措施:

  1.开展“走出去”招商引资活动, 考察重点产业企业,明确企业投资意向,择优引商。

  2.开展“请进来”招商引资活动,推介我市投资环境,协助重点产业企业考察选址。

  3.结合走出去、请进来的招商活动,通过座谈会、推介会、实地考察等方式,对接重点产业企业不少于5家,推进在谈项目不少于3个。

  责任领导:黄辉

  责任科室:国内投资促进科

  配合科室:各有关科室

  整改时限:2018年12月31日前

  (四)市直机关同级部门提出的意见、建议:在项目选择时,自己真正有项目才能推出来,不能盲目。

  整改目标:2018年12月31前,在开展重大活动项目报送时,扎实对接项目情况,务实报送项目不少于20个。

  整改措施:

  1.项目选择时,组织相关行业部门对项目进行评估、筛选,报送能够通过行业部门联审会的项目。

  2.开展项目签约活动时,意向项目不签约,仅签约协议、合同项目。

  3.报送项目参加相关重大活动时,须保证项目产业定位与相关活动相符,不虚报项目。

  责任领导:黄辉

  责任科室:国内投资促进科

  配合科室:各有关科室

  整改时限:2018年12月31日前

  (五)市直机关同级部门提出的意见、建议:加强工业设计类型企业的招商工作,推进南宁市经济发展。

  整改目标:战略性新兴产业到位资金增长10%。

  整改措施:

  1.强化产业研究指导作用。坚持把产业链招商作为精准招商的主要路径,选择1-2个重点工业产业开展全产业链招商引资课题研究。找准“建链”的目标企业、“补链”的关键环节、“强链”的核心要素,为精准策划项目、精准对接洽谈、精准招商引资提供科学指导。

  2.突出工业重点产业集聚招商。抓好电子信息产业聚集招商,以珠三角、长三角地区为重点,开展专题招商活动,大力引进中高端电子信息制造企业。抓好先进装备制造产业集聚招商,重点开展中重型机械装备、新能源汽车、汽车及零部件、轨道交通设备及铝精深加工等项目的上下游产业及关联企业的招商。抓好生物医药产业集聚招商,以北京、上海、江苏、广东、深圳等区域为重点,重点引进化学药品制剂、现代中药及民族药、生物技术药物、医疗器械设备及医用耗材等领域的一批国内外知名生物医药企业及相关配套产业企业。

  3.加大传统优势产业精准招商,围绕我市食品、汽车、机械、铝、化工、建材、纺织、造纸与木材加工等传统优势产业进一步加大招商引资力度,通过开展精准引入工作,争取引进产业链延伸项目,推动传统优势产业实现“二次创业”,向“高、精、深”方向发展。

  4.推进战略新兴产业精准招商。立足铝深加工发展的良好基础,瞄准新型交通、高端电子和绿色城市设施应用等方面的需求,继续研究物色筛选一批目标企业并开展铝精深加工产业招商。重点引进人工智能、智能机器人制造等高科技生产和研发企业的产业集聚,初步形成以上海名匠、哈工大机器人、银江智慧江南、科大讯飞、优必选智能机器人等为代表的智能制造企业集聚。围绕石墨烯、节能环保、3D打印等产业开展精准招商。

  责任领导:梁庆

  责任科室:外国与港澳台投资促进科

  配合科室:国内科、区域科、法规科、外资科、外企科

  整改时限:2018年12月31日前

  (六)市直机关同级部门提出的意见、建议:希望可以加强引进一些投资项目。

  整改目标:通加大招商引资力度,优化营商环境,争取多引进一些投资项目。

  整改措施:

  1.深入实施招商引资三年行动计划,全面精准招商。年内开展电子信息产业商务专题招商活动或项目洽谈活动部少于2次、创新专题招商活动或项目洽谈活动不少于1次、先进装备制造产业专题招商活动或项目洽谈活动不少于2次、开展生物医药为主的健康产业专题招商活动或项目洽谈活动不少于2次、开展铝加工产业专题招商活动或专题项目洽谈活动不少于2次、参加农业招商活动或专题洽谈活动不少于1次、开展对国内各地的经贸交流活动不少于6次、开展国境外(不含台湾地区、东盟国家)招商活动不少于2次、开展赴台招商活动不少于2次、开展扶贫协作对口帮扶招商推介活动不少于1次、开展外资项目洽谈活动不少于2次、完成第15届中国—东盟博览会系列经贸活动签订投资项目合同不少于15个、组织赴东盟国家开展专题招商活动1次、开展加工贸易专题招商活动2次。

  2.优化营商环境,多措施促进项目加快落地。一是按照《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见>的通知》(桂办发〔2018〕23号)要求和市委办公厅、市政府办公厅关于印发《南宁市优化营商环境大行动工作方案》(南办发〔2018〕57号)相应拟定我市亲商安商工作实施方案。二是按照《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见>的通知》(桂办发〔2018〕23号)要求,年底建成代办服务平台、投资投诉举报平台和政企服务沟通平台。每年组织召开1-2次由市委、市政府领导参加的政企联席会、座谈会,听取企业的意见建议,解决企业的实际困难。

  责任领导:陈立志

  责任科室:外企科

  配合科室:各有关科室

  整改时限:2018年12月31日前

  (七)服务对象提出的意见、建议:希望市投资促进局的局长多下民间商会来,多走访,多联系。

  整改目标:以南宁市驻邕异地商会行业党总支为依托,加强沟通交流,积极引导商会党员管理层人员和党组织班子成员双向进入、交叉职务,把党组织活动与企业生产经营管理紧密结合,为商会发展解决实际问题,实现目标同向、互促共进。

  整改措施:

  1.在组织开展的各种经济交流活动中,争取为商会提供更多经济交流平台,创造更多合作机遇。

  2.每年组织召开一次政企沟通座谈会,建立政企服务沟通平台,召开由市委、市政府领导参加的政企座谈会,全面深入了解企业生产经营中遇到的困难和问题,认真倾听企业家对实体经济发展的意见和建议,加强与企业间的交流与协作,规范亲商安商长效机制,充分激发市场活力,加快构建新型政商关系,实现全市政商关系良性互动。

  3.进一步加强深入商会调研工作,多与商会沟通交流,广泛征求商会对行业党总支发展的建议意见,统一思想,凝聚共识,调动商会积极性,支持驻邕异地商会行业党总支的建设发展。同时切实帮助解决商会发展过程中遇到的困难和问题,帮扶商会企业发展。

  责任领导:梁枫、陶琳

  责任科室:区域合作科

  整改时限:2018年12月31日前

  (八)服务对象提出的意见、建议:南宁市及各县区的招商促进局应加强业务培训,提高业务处理素质。

  整改目标:通过专题业务培训、以会代训、外出招商等多种方式,不断提高招商系统干部队伍业务能力。

  整改措施:

  1.年内组织1-2批招商系统干部到区外重点高校开展专题学习培训,学习借鉴发达地区招商引资工作的新理念、好经验。

  2.坚持组织召开县区投促(招商)局长会议,通过会上市局领导、业务科室的指导和各县区、开发区相互交流探讨,取长补短,共同提升业务能力。

  3.经常组织由市、县区、开发区人员组成的招商小分队,到区外、国(境)外开展拜访企业、招商推介等活动,在招商引资活动中培养锻炼干部。

  责任领导:李义斌

  责任科室:办公室

  配合科室:项目督办科

  整改时限:2018年12月31日前

  三、相关要求

  (一)加强领导,落实责任。各责任领导、责任科室及相关科室要高度重视绩效考评工作,严格按照本整改方案的部署和要求,采取倒排时间表的方式推动整改工作落实,确保整改目标按时完成。

  (二)团结协作,狠抓落实。各责任科室要加强沟通协调,相互支持配合,确保各项绩效工作任务按时按质按量完成,并完善相关台账材料。

  (三)强化宣传,主动回应。要高度重视对整改工作的宣传,充分利用政务信息网、新闻媒体等方式,扩大对整改工作的宣传力度,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众特别是本单位的服务对象提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。

表格名称更新时间操作
   (定稿20180909)南宁市投资促进局2017年度绩效考评反馈公众评议意见的整改工作方案 .doc
 
 下载
分享到: