南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

千年古城新魅力 百年商埠新机遇

——兴宁区砥砺奋进再创辉煌

发布日期:2017-09-13   来源:南宁日报   
 

  

老街添新韵(效果图)。

美丽的嘉和城。

四季花开的十里花卉长廊。

都市绿洲那考河风光。

秋色迷人的凤凰谷。

三塘片区与火车东站、凤岭北连成一片,发展空间广阔。

 

    2017年4月20日,习近平总书记考察了南宁市兴宁区海绵城市与PPP全流域治理示范项目——那考河湿地公园。总书记对那考河变身为水畅水清、岸绿景美的休闲滨水景观带的改造做法表示肯定。如今,兴宁区作为首府南宁唯一能再现百年商埠繁华的历史遗迹的老城区,承载历史,砥砺奋进,再创辉煌。

  2016年,城区地区生产总值实现371.5亿元,增长7.5%;财政收入38.6亿元,增长3.52%;固定资产投资251.4亿元,增长8.68%;社会消费品零售总额415.8亿元,增长11.4%;城镇居民人均可支配收入33725元,增长7.3%。该城区商贸服务业十分发达,第三产业占GDP的比重接近80%,社会消费品零售总额占南宁全市比重长期保持在20%以上并居各县区首位。

  近年来,兴宁区按照南宁市加快建设“四个城市”的战略部署,按照城区“十三五”“两轴三区四中心”的空间发展布局,努力建设商贸旅游生态强区、南宁市现代服务业中心城区和现代生态宜居宜业宜游示范区。

  千年古城 承载城市记忆

  兴宁区是南宁市最老的城区之一,沉淀了上千年的历史文化,保存有昆仑关战役遗址、新会书院、镇宁炮台等27处历史文物资源,有“南宁松柏汉族多声部平话山歌”“南宁铁鸟酱料制作技艺”“壮族哭嫁歌”“南宁民谣”等非物质文化遗产资源。

  走进兴宁区,可以感受到百年商埠的历史文化魅力。留传百年的清代护城历史遗迹,古城墙、水塔脚、金狮巷、人民公园古炮台及新会书院都是老南宁的历史记忆。具有岭南特色的建筑——百年骑楼历史景观,是首府南宁唯一能再现百年商埠繁华的历史遗迹,如今,这里还是南宁市最为繁华的商业中心。

  今年6月28日,以再现繁华邕州圩市骑楼景观,推进老字号回归工程及传统手工艺传承的“三街两巷”项目金狮巷银狮巷保护整治改造(一期)工程在兴宁区正式举行开工仪式。作为自治区成立60周年大庆献礼工程,明年10月正式开街,市民可以去逛崭新的城隍庙,欣赏明清古建筑群,再去圩市体验新商圈的繁荣。届时,不仅是一个古老的历史文化街区正式展现在世人面前,也是老南宁这一千年历史文化与百年商埠文化的生动再现,激活南宁人城市发展的集体记忆。

  百年商埠 变身智慧新城

  百年商埠是兴宁区过去的辉煌。随着现代城市的快速发展,兴宁区古老商埠与现代城市不断交融,在历史的变迁中,城区商贸持续繁荣,从古老中散发南宁的历史底蕴,在创新中实现新的发展。如今,这个古城商埠迎着时代的潮流,正在成为南宁市智慧生活的“先行者”、智慧新城的“开创者”,一个古老又崭新的城区在传承中续写辉煌。

  兴宁区是南宁市主要的传统商业中心区,也是南宁市商贸业的发源地,拥有浓厚的商业氛围,具有发展商贸、楼宇和都市旅游的优势条件。以朝阳路为轴线的2平方公里范围形成的朝阳商圈,是首府南宁重要的人流、物流和信息流集散地和商业区,人流量超过40万人/日,堪称南宁市乃至广西最大的集购物、休闲、餐饮、娱乐为一体的核心商业区。

  根据“十三五”规划,城区正在进行朝阳商圈传统商贸业的改造提升,打造商务总部、购物旅游、电子商务、信息金融等服务业集聚发展区域。2016年,兴宁朝阳智慧商圈获南宁市政府批准授予南宁市现代服务业集聚区称号(电子商务和信息服务业类型)。作为朝阳智慧商圈的“先行者”,南宁百货·美美购暨南宁跨境商品直购体验中心正式开业。其被列为自治区、南宁市级重点扶持电商项目,也是兴宁区巩固南宁百货等传统大型商贸企业的重要布局,为城区商贸持续繁荣注入新的活力,继续引领南宁市商贸新繁荣。

  目前,南宁地铁1号线全线投入使用,快速公交(BRT)开通运营,朝阳商圈迎来了更庞大的消费群体,并拉动新一轮的消费增长,“广西第一商圈”的地位将进一步得到巩固提升。

  当前,城区正在打造朝阳中央商贸区,在推进原有传统日用消费品市场改造的同时,继续加大旧城改造力度,高起点、高规格规划建设甲级写字楼、商务楼宇、城市综合体等新型商业业态集聚体,加快朝阳智慧商圈建设,使朝阳商贸核心功能区——“广西第一商圈”的地位继续得到巩固。

  休闲兴宁 勇树生态典范

  古老的兴宁在生态宜居城市建设中同样浓墨重彩。城区山清水秀,生态理念深入人心。城区的十里花卉长廊、温泉、药用植物园、狮山公园等,让城区市民生活在绿意中、花海里……

  兴宁区作为南宁市旅游资源大区,旅游资源丰富而独特,集聚山、水、原始次生林、农业观光等自然旅游资源,具有内容丰富、种类齐全、品位高雅、底蕴深厚等特点,尤其是温泉资源与休闲农业乡村旅游优势极为突出,形成了昆仑大道黄金旅游带和十里花卉长廊乡村休闲旅游带。

  目前,城区拥有6个国家4A级景区,3个国家3A级景区,10家广西三星级(含三星)以上乡村旅游区、农家乐、旅游购物店。全国休闲农业乡村旅游示范点1个,广西休闲农业乡村旅游示范点2个,广西森林人家1个,全国休闲渔业示范基地1个,4家四星级酒店,5家三星级酒店,3座大型公园。三塘镇被列为南宁市创建特色旅游名镇。十里花卉长廊被自治区授予“广西现代特色农业(核心)示范区”称号。三塘镇围村入选美丽中国休闲乡村特色民居村。

  十里花卉长廊面积达35平方公里,主干道全长13.9公里,四季花开,美不胜收,是市民与游客赏花的乐园。目前,十里花卉长廊已成为一个集休闲娱乐、花卉苗木观赏、农家旅游为一体的旅游休闲娱乐带,未来将成为首府南宁又一个花开十里、一路风光的星级景区。如今,城区在特色景区、景点示范带动下,正加快推进生态休闲旅游开发,形成以休闲度假、乡村旅游、龙头企业种植参观基地游等为内容的旅游体系。旅游资源、品类更加丰富,不断满足现代旅游发展的需求。

  活力兴宁 成就无限商机

  兴宁区,一个古老而又现代的城区,一个休闲而又活力四射的城区。她秉承了南宁市的天然地理优势。昆仑大道、松柏路、三塘路的开通,使兴宁区三塘片区与火车东站、凤岭北连成一片,发展空间无限广阔。

  走进兴宁区,这里四通八达的交通网络,是助力企业腾飞的基础。昆仑大道五塘段与外东环高速公路互通,南北、南广、南昆高铁穿行兴宁大地,打开了通往珠三角、北湾部、西部省区和长三角乃至全国最便捷的通道。该城区已成为一个名副其实的交通枢纽城区。

  城区距吴圩机场仅50分钟的路程,为城区搭起了面向全国和东盟的空中走廊。随着地铁1号线的通车,今年的2号线试运行,兴宁区将全面进入地铁时代,成为宜居、宜业、宜游的城区。

  “十三五”时期,兴宁区还将依托现有产业优势,尤其是商贸服务业优势、资源优势和区位优势,优先发展现代服务业、生态农业和战略性新兴产业。重点打造南—昆(南梧大道—昆仑大道)东北向、新城市大道两大经济发展轴(原外环高速兴宁段);全面推进城区商贸功能核心区、现代产业综合功能区和重点生态功能保护区三大功能区建设;重点推进朝阳智慧商务中心、金桥信息文化物流商贸中心、三塘现代服务业集聚中心、昆仑大道生态休闲旅游集聚中心四大中心建设。

  目前,南宁市新外环高速现已建成通车,南宁市整体向外东扩440平方公里。外东环定位为南宁新的综合居住地带,旅游休闲、物流等现代服务业拓展区,现代加工制造业重要基地。南宁市外环东扩,位于南宁市东北部的兴宁区三塘镇、五塘镇迎来历史机遇,三塘南将成为南宁市四大城市中心之一,五塘镇紧邻绕城高速,拥有发展现代物流、电子商务、新兴产业的先决条件。该城区将紧紧抓住机遇,乘势而上,实现新的发展,成为新的投资洼地。

  美丽兴宁 再造青山绿水

  兴宁区是一个充满活力和无限商机的创业天堂,凭借优越的地理交通区位优势、良好的生态环境、科学的产业规划和完善的产业配套,通过提升政府服务企业的水平,为绿色产业扎根城区发展开拓一片广阔的天地。

  城区所辖的三塘镇、五塘镇、昆仑镇大部分属于丘陵地貌,城区森林覆盖率53.68%,农副产品、林产品资源丰富,已形成广西主要的大型花卉苗木种植基地。

  同时,兴宁区正在推进昆仑文化生态旅游镇建设,加快推进生态休闲旅游开发,形成以村庄游、龙头企业种植参观基地游等为内容的旅游体系。稳步推进以绿色食品为品牌,发展生态农业和旅游农业,打造文化生态旅游强镇。

  目前,城区正重点推进昆仑镇绿色农业开发,积极发展林下经济,重点发展林下种植业、养殖业和以农家乐为主的森林休闲旅游业,积极发展“土、特、精”农业,加快推进昆仑镇茶叶基地和畜牧养殖基地建设。绿色发展正在兴宁区广大农村地区变成现实,引领人们的绿色生活。

  未来兴宁 科学规划引领

  兴宁区以科学的定位,形成了“十三五”期间“两轴三区四中心”空间发展格局。

  “两轴”:重点打造南—昆(南梧大道—昆仑大道)东北向、新城市大道两大经济发展轴(原外环高速兴宁段)。

  “三区”:全面推进城区商贸功能核心区、现代产业综合功能区和重点生态功能保护区三大功能区建设。

  “四中心”:重点推进朝阳智慧商务中心、金桥信息文化物流商贸中心、三塘现代服务业集聚中心、昆仑大道生态休闲旅游集聚中心四大中心建设。

  未来,兴宁区将全力抓好稳增长工作,全力推进重大项目建设。

  一批又一批具有远大目标的实力企业瞄准兴宁区这片土地,人才、资金像一块磁石在向兴宁集聚,这些企业看好兴宁广阔的发展空间。

  兴宁区以海纳百川的胸怀,正吸引着全世界投资者的目光,激活老城区蕴藏的巨大魅力,盘活已经具备的优势资源,加快推进经济社会与资源环境的协调发展,闯出一条人与自然和谐相处、生态保护与经济发展比翼齐飞的绿色崛起之路。

  ●投资重点:

  ■三塘片区

  三塘镇位于兴宁区东北部,距离南宁市快速环道约5公里,昆仑大道直贯东西,并与新城市大道交会。金桥客运站坐落在昆仑大道旁边,交通便利,是客商往来之要道。

  三塘规划打造成为以和谐生态居住、时尚旅游休闲、高端新兴产业、现代商贸服务等功能为主的现代都市型生态田园新区,远景发展成为南宁市城市东部复合副中心的重要功能区。

  发展重点:以大数据、电子商务、新能源、新材料研发应用为主的生产性服务业,带动传统商贸服务业、房地产、专业市场等产业提升。

  十里花卉长廊位于昆仑大道以北,即三塘北片区,面积35平方公里,被自治区授予“广西现代特色农业(核心)示范区”称号。未来,兴宁区将重点发展生态农业和休闲旅游业,依托片区内的花卉苗木、乡村旅游资源和温泉资源,将花卉苗木产业、休闲农业与乡村旅游建设、温泉养生融为一体,全力提升十里花卉长廊和温泉养生等都市休闲生态特色旅游产品,打造宜居、宜业、宜游的国家生态旅游示范区。

  ■五塘片区

  五塘镇地处兴宁区东北部,东临兴宁区昆仑镇,南接青秀区长塘镇,西靠兴宁区三塘镇,北接武鸣区,南梧二级公路贯穿中部。

  五塘镇既是兴宁区重要的农产品产区,也是“十三五”期间兴宁区工业的主要载体,将依托现代特色农业(核心)示范区和五塘工业基地,打造现代特色农业和农副产品、林产品和建材加工等重点产业,引进高新技术产业和环保服务产业。

  发展重点:以城市固废治理、资源综合利用、环保产品、环保装备等为主的节能环保产业,推进循环经济和低碳工业发展。

  引进现代科技农业产业示范点,加强农业园区建设,推进农业产业化。发展特色无公害农产品,重点建设凌慕垌无公害苦瓜基地、覃何坡茄瓜基地、民政村无公害蔬菜基地、沙平蔬菜产业示范基地等。

  ■“三旧”改造

  1.“老南宁·三街两巷”历史文化街区改造项目位于南宁市主城区中心朝阳商圈,“三街”指兴宁路、民生路和解放路,“两巷”指金狮巷、银狮巷两条明清时期的古巷,总占地面积约206亩。该片区是承载南宁市历史的核心地段,有多个文物保护单位和历史建筑,也是南宁市商贸业的发源地,将以现代手法保护历史文化建筑,以“修旧如旧、建新如旧;统一规划,分片实施”的改造模式,以文化旅游、现代服务业带动朝阳商圈再次发展,成为传统文化体验与时尚购物、现代住宅的新商圈。

  2.朝阳商圈(二期)改造项目位于朝阳商圈,分布于朝阳路两侧,由人民路以北、华强路以东、中华路以南、友爱南路以西围合而成,占地面积约 549.62亩。随着朝阳商圈改造升级规划的实施,未来的朝阳商圈将打造成为“智慧商圈”,将朝阳路打造成全新形象的商业大道,“广西第一商圈”的地位将得到巩固。

  3.长堽路北片区改造项目。位于长堽路北侧,占地面积约677亩 ,由官桥二组、官桥四组、燕子岭、虎楼岭四个区域组成。长堽片区因地铁修建和路网的升级改造将迎来新的发展机遇,将打造成为城区新的商贸中心和高端商住区。

  ■兴宁产业园区

  兴宁产业园区成立于2013年12月,包括三塘现代产业综合功能区、五塘工业集中区、金桥信息文化物流商贸中心等区域。“十三五”以来,兴宁产业园区大力推进招商引资和项目建设,园区得到了较快的发展。

  计划到2020年,产业园区基础设施建设框架成型,形成一批特色明显的产业,并呈现规模化、集聚化发展态势,有效带动城区产业竞争力提升。

  ——三塘现代产业综合功能区

  三塘现代产业综合功能区位于兴宁区三塘镇,距市中心约12公里,紧邻市区快速环道和高速环道,南有屯里火车站、南宁火车东站和凤岭新区,西连金桥物流园区,交通便利,区位优势突出,以总部经济、生产性服务业为产业发展重点。

  ——五塘工业集中区

  五塘工业集中区位于五塘镇区北面,距市中心约23公里,紧邻新建的南宁市高速环道东扩段。依托五塘的区位优势和产业基础,着力发展以资源综合利用、环保产品、环保装备等为主的节能环保产业;高附加值低污染排放的高新技术产业;农副产品和林产品深加工产业。

  ——金桥信息文化物流商贸中心

  金桥信息文化物流商贸中心位于兴宁区三塘镇北面、南宁市东北面。距离市中心仅10公里,紧邻城市快速环道和新城市大道。金桥信息文化物流商贸中心致力于打造物流配送集聚区与农产品集散地,争取在2020年之前形成多元物流格局,同时建设特色农业大宗产品交易市场

分享到: