南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

产业集聚新高地 魅力生态宜居城

——广西—东盟经济技术开发区抢抓机遇新腾飞

发布日期:2017-09-13   来源:南宁日报   
 

    

养生基地太和·自在城。

 

 

  

南宁双汇食品公司分割车间。

南宁科天水性科技产业园项目工地。

 

 

    广西—东盟经济技术开发区前身为国营武鸣华侨农场,曾在上世纪六七十年代安置归侨侨眷12000余人。目前,开发区仍有近7000名东盟归侨侨眷和谐聚居,在境外定居的有4000多人,文化独特,风情浓郁,更与世界30多个国家和地区的亲友保持密切联系。

  从1960年的“广西国营武鸣华侨农场”,到2004年的“南宁—东盟经济园区”,再到2013年的“广西—东盟经济技术开发区”,每一个名字都是一份值得铭记在心的成长记忆。

  如今的广西—东盟经济技术开发区,是国务院侨办重点联系单位,是中国—东盟博览会的重要载体,是广西北部湾经济区15个重点产业园区之一,也是全国华侨农场转型改制的示范性区域。辖区现有人口8万余人,面积180平方公里。这里商贾云集,发展迅速,变化巨大,从最初以农业经济为主的华侨农场一路转型,一路凯歌,跨入国家级经济技术开发区行列,崛起变身为南宁市北郊以工业产业为支撑的生态宜居之城。2013年3月,经国务院批准,广西—东盟经济技术开发区正式升级为国家级经济技术开发区,迎来了崭新的战略发展机遇。

  招商有新招 引资显成效

  金秋九月,正值佳期盛会,东盟经开区招商引资工作再传捷报,在第14届中国—东盟博览会期间共签约项目20个。其中,购地项目8个,面积421亩;租赁标厂项目12个,租赁面积12.16万平方米。

  签约项目中,包括本次博览会自治区层面签约项目1个,为西安百跃羊乳集团有限公司南宁万吨级智能配方羊乳粉生产项目;南宁市层面签约项目1个,为香港津威国际发展有限公司的乳酸菌奶饮料及绞股蓝保健饮品生产项目。

  刚刚签约的香港津威国际发展有限公司负责人龚志勇表示,“经过多次深入了解和沟通,我们最终决定把项目落在东盟经开区,主要是因为这里食品产业集聚,产业链较为完善,而且基础设施和物流等配套设施也较为完善,符合企业发展定位。”而同样于今年签约的总投资2亿元人民币的广西道能加生物能源股份有限公司负责人吴立成表示,“我们的企业是一家集生物质材料生产与销售为一体的节能环保型企业,进驻后主要以生产环保机制木炭为主。项目进驻后将为开发区生态园区创建注入新的活力与生机。”

  据了解,东盟经开区经过多年快速发展,各项软硬件配套设施不断完善,投资环境得到了巨大改善,产业不断加速集聚、升级,形成独特优势,一批国内外知名企业蜂拥而至,抢占先机。百威啤酒、珠江啤酒、双汇火腿肠、统一饮料、加多宝饮料这些耳熟能详的国内外知名品牌,先后落户于此。目前,辖区已入驻企业321家,形成了特色鲜明的食品加工、生物医药、机械制造三大优势产业发展格局。

  今年以来,东盟经开区以“抓大不放小”为总基调,深化食品加工、生物医药、机械制造、新材料及新兴产业等产业链招商,创新招商方式,增强发展后劲。采取党政领导带队招商、划分区域组建招商小分队驻点招商、参加行业各大展会开展招商等方式,持续加大招商引资力度。同时,为拓宽招商引资渠道,探索招商新模式,东盟经开区从现有入园企业负责人和高管中聘请12名招商顾问,探索“以商招商”新路径,进一步激励部分企业精英利用自身优势参与开发区的招商引资、重大项目评估、宣传推介等工作,助力开发区招大引强和产业发展,这在南宁各县区、开发区的招商工作中尚属首创之举。招商顾问广西壮方生物科技有限公司董事长方时壮表示,开发区环境好,企业实实在在地感受到了优质服务,作为招商顾问他要当好开发区的宣传员。招商顾问们充分利用自身优势参与开发区的招商引资、宣传推介等工作,截至目前,已累计推介企业20余家。仅今年上半年,东盟经开区就引进项目19个,总投资14.43亿元,其中超5000万元项目9个,超亿元项目3个,新材料及新兴产业类项目7个。

  项目推进有力度 企业发展有信心

  道路交错纵横,厂房错落有致,高楼拔地而起,项目工地机器轰鸣、热火朝天……这就是充满生机与活力的东盟经开区。

  西安百跃羊乳集团执行董事孟江涛先生表示,东盟经开区商贾云集,交通便利,自然环境优美,生态环境极佳,今后集团将以东盟经开区为平台,以中国—东盟博览会的举办为契机,让百跃羊乳制品走出国门,打造国际品牌,实现企业“坐镇广西,带动西南,挺进东盟,辐射南亚”的战略构想。

  在东盟经开区强化服务、全力推进项目建设的浓厚氛围下,新进企业快马加鞭,在建企业干劲十足,投产企业信心百倍。南宁侨虹新材料有限责任公司是开发区老企业,今年该企业又与开发区在博览会上签订了新材料生产项目,公司负责人表示,这里有良好的政务服务环境为企业发展创造无限商机,企业将来一定要扩大生产,继续提升产品市场占有率。

  领导干部带头走基层、下企业、破解企业发展难题,纵深推进党政领导带队服务企业工作是今年开发区的重点工作,而高效、贴心的服务得益于干部作风的转变。今年,开发区以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以“四抓四要”活动开展为载体,狠抓队伍建设,营造廉洁、高效、贴心的服务环境。活动开展以来,工作责任心不强、抓工作不细不实、工作效率不高、办事拖拖拉拉、工作创新力度不够等现象得到有效遏制。据统计,上半年成立的7个党政领导服务组,截至8月底共走访服务企业128家,收集存在的具体困难和问题174项,目前已解决150项,解决率达84.48%。

  风清气正的投资环境为企业发展奠定良好基础。今年1—7月,21个区、市层面统筹推进重大项目累计完成投资9.5338亿元,完成年度投资56.10%;城建项目中新建项目累计投资1261万元,续建项目累计投资13.3416亿元。规上企业新增4家,总数达98家。

  延伸完善产业链 产业升级动力足

  2016年12月,东盟经开区南宁科天水性科技产业园项目正式开工。未来,这里生产出的产品,将实现对中国南方的无毒装修和无毒家具材料市场的覆盖,并出口东南亚市场,成为东盟经开区对外开放的一个新高地。

  作为总投资达60亿元人民币的自治区级重大项目,南宁科天水性科技产业园规划分为3个区域,其中生产区域拟建设30万平方米厂房,包括地板、无毒家装生产线等,计划年内主体建设完成,并完成设备安装,明年1月试投产。

  自签约入驻以来,东盟经开区的各项细致完善的服务工作,令南宁科天水性科技产业园的建设不断稳步推进。“开发区希望通过最周到的服务,加快南宁科天水性科技产业园项目的建设。”东盟经开区行政审批局工作人员蔡翔告诉记者,等到3个区域的厂房陆续建成并投入生产,形成产业链,东盟经开区将真正成为环保材料生产的重要基地。蔡翔表示,南宁科天水性科技产业园的入驻不仅填补了广西家装市场水性环保材料的空缺,还对打造广西水性高分子材料产业链、促进产业转型升级和绿色环保产业发展具有重要意义。

  南宁科天水性科技产业园的快速成型,是近年来东盟经开区依托大项目好项目推动先进产业发展、实现转型升级的一处缩影。这些年间,开发区已形成食品加工、机械制造、生物医药等三大主导产业。据统计,开发区规模以上工业企业由2011年的57家发展到2016年的94家,其中亿元以上企业由2011年的25家发展到2016年的74家,截至2017年8月,开发区本年度新增4家规模以上工业企业。

  如今,开发区在扶持优势产业的基础上,不断推动企业自主创新、引进新能源新材料等新兴产业,这为开发区不断创造新辉煌提供了新的发展空间。

  随着东盟经开区产业价值链的日趋紧密,一家企业某项技术的改进,便直接引发了链式效果。南宁科天水性科技产业园签约入驻后,开发区还着手引进广西科天智和优品板业有限公司等上游生产企业,为产业园的生产先行打下了基础。“今后,我们还会丰富开发区企业种类,不断延伸产业链,为投产企业引进互补的‘伙伴’,解决企业生产的后顾之忧。”东盟经开区管委会主任熊瑞光表示。

  完善的产业链条,上下游企业同时发力,将进一步激发东盟经开区产业升级的动力。

  生态工业统筹推进 打造宜商宜居新区

  东盟经开区,依傍着广西著名的大明山风景区,水域面积达254公顷的那油水库和定标水库位于开发区的北部,开发区南部是湿地公园里建湖,西江河蜿蜒环抱园区,这里山环水抱,空气清新,环境优美。

  近年来,东盟经开区按照尊重自然、顺应自然、保护自然的要求,以建设“好山好水好人文、宜居宜业休闲生态型新区”为目标,把生态资源优势转化为经济发展优势,注重产城融合、产业与生态协调发展,以实际行动践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的环境理念,通过有效举措扎实推进生态文明建设。

  以教育园区建设为契机,以现有生态自然资源为依托,做好水系规划与建设,营造人与自然和谐共处的优美环境;以广西南宁科天水性科技产业园项目为龙头,大力发展节能环保、清洁能源、新材料等产业,建立新材料产业链,发展壮大节能环保产业;以循环化改造实施为抓手,全力打造经济持续发展、资源高效利用、环境优美清洁、生态良性循环的循环经济示范园区,截至6月底,循环化改造重点项目已开工28个,项目开工率达80%;竣工11个,累计完成投资9.7亿元。同时,淘汰18台燃煤小锅炉,鼓励企业节水减污,坚决治理淘汰燃煤等高污染锅炉。

  “开发区有山、有水、有林,是一块宝地。我们要把开发区各个功能区规划好,要治水绿化,推进循环化改造,努力朝山水林园城的目标迈进,坚决守住生态环境不被破坏这条底线,为开发区的永续发展、为生活工作在开发区的人们提供优美的生态环境。”熊瑞光说。

  建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。下一步,东盟经开将按照工业发展与生态建设统筹兼顾的思路,以产业共生、提高资源生产率和开发区综合竞争力为目标,统筹规划开发区空间布局和产业布局,全面推行生态型生产方式,拓展延伸食品加工、生物制造、机械制造产业链,强化区域产业关联,构建形成主导产业间耦合发展和企业间链接的生态型产业体系,全力将东盟经开区打造成宜商宜居宜业的山水林园城。

分享到: