南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

创新驱动促发展 产业升级新引擎

——南宁高新区打造创新驱动发展新高地

发布日期:2017-09-13   来源:南宁日报   
 

  

南宁高新区已发展成为广西产业园区龙头。

南宁综合保税区。

南宁·中关村创新示范基地实景鸟瞰。

 

    ●重点发展篇

  两大特色 三大主导产业

  南宁高新技术产业开发区成立于1988年,1992年经国务院批准为国家级高新区。南宁高新区主要由心圩片区、安宁片区、相思湖片区及综合保税区四个片区构成,每个片区有不同的产业定位。

  近年来,南宁高新区先后获得“国家创新型特色园区”“国家火炬计划软件产业基地”“国家高技术生物产业基地”“国家双创示范基地”等国家级称号。科技部火炬中心近日对全国147个国家高新区的发展情况进行评价,南宁高新区综合排名升至第37位,比去年上升两位,居广西4个国家级高新区首位,其中知识创造和技术创新能力位居第36位。

  第一个特色:南宁·中关村创新示范基地

  在自治区党委、政府和北京市政府及中关村管委会各级领导的大力支持与推动下,南宁市与中关村管委会、中关村发展集团于2015年12月17日在北京签订了合作框架协议,南宁·中关村创新示范基地项目在南宁高新区正式落地。2016年7月24日,南宁·中关村创新示范基地项目揭牌运营。

  目前,南宁·中关村创新示范基地已经成为京桂两地协同创新、共同发展的成功实践,为此得到习近平总书记的肯定。习近平总书记在今年4月20日视察南宁·中关村创新示范基地时提到:“建设创新示范基地,要遵循创新发展规律,以高效的政府服务、有机的产业配套、先进的技术支撑,构建富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。”今年6月,国务院确定了全国第二批双创示范基地,南宁高新区以南宁·中关村创新示范基地为核心,成为广西首个国家双创示范基地。

  基地定位:南宁·中关村创新示范基地定位为面向东盟、辐射中南西南的创新创业服务平台,战略性新兴产业集聚发展的科技中心、示范中心和服务中心,将充分发挥网络平台力量,推动双创服务向更大范围、更高层次、更深程度发展,引导企业、高校、科研院所合力参与,建设高水平、有特色、国际化的创新示范基地,探索形成可复制、可推广的区域合作模式,激发南宁市创新创业活力,催生更多新技术、新产品、新产业、新业态。

  产业定位:南宁·中关村创新示范基地的产业定位为三大领域:以新一代信息技术为核心,以智能制造为内容,以科技服务为支撑的高端产业体系,以带动南宁高新区及南宁市新兴产业为延伸目标,强化研发成果应用和公共服务平台构建,辐射带动生物健康、装备制造、节能环保等产业,打造以信息技术做支撑、以智能制造产业为主导的领军企业聚集的创新生态系统。目前,南宁·中关村创新示范基地已引进33家行业重点企业入驻,形成电子信息、智能制造、生命健康、科技服务产业微集群。

  服务体系:南宁·中关村创新示范基地的运营单位——北京中关村信息谷资产管理有限责任公司通过一年多的探索,初步构建了轻资产、重运营、重服务的对外区域合作模式,形成了创新中心(创新基地)、创新汇、创新汇大讲堂、创新行四大核心品牌。雨林空间作为南宁·中关村创新示范基地的核心建设内容之一,具有中关村创新型孵化器形式多样、机制灵活等特点,通过建立完善的培训机制、导师机制、投资机制以及聚合和集成社会各种创新资源和要素为创业者提供创业增值服务。目前,已有37家企业成功入孵雨林空间。

  第二个特色:南宁综合保税区

  南宁综合保税区2015年9月30日获国务院正式批复设立,获批面积2.37平方公里,一期开发建设面积0.897平方公里,包括保税物流区、出口加工区、监管作业区3个功能区。2016年10月18日,南宁综合保税区一期顺利通过了国家验收,2017年4月13日封关运营。

  功能定位:南宁综合保税区主要具有保税加工、保税物流、转口贸易、跨境电商等功能,可服务于面向东盟的进出口企业。

  发展成效:今年上半年,南宁综合保税区招商工作以引进跨境电商项目和加工贸易项目为重点,不断强化招商力量,加大招商力度,招商引资工作成效明显。截至目前,正式入驻南宁综合保税区的企业有11家(保税物流企业8家、加工贸易企业2家、跨境电商企业1家)。其中,南洋国际发展有限公司于2017年3月签约入驻,并在南宁综合保税区注册成立广西格思克实业有限责任公司、广西拓航科技有限公司2家企业,于 7月正式投产,主要产品为投影仪固态硬盘、电子芯片等。此外,万纬泓钜东盟国际物流园、坤伸新能源有限公司LED显示屏及LED应用品生产项目分别于2017年3月和8月签约入驻。

  9月1日,在第14届中国—东盟博览会举办前夕,新加坡(广西南宁)综合物流产业园项目在广西南宁综合保税区正式启动。这是广西与新加坡合作开发建设的首个实施项目。项目将建设成为集中央仓储、物流、金融、工业加工、信息、冷链管理等功能为一体的综合性物流园。综合物流产业园项目的启动,将有效地配合支持中国与新加坡两国政府战略合作的“重庆项目”,打通“渝桂新”南向通道沿线跨国跨省交通运力瓶颈,同时深化中新物流与现代服务业的合作,也为物流信息、金融和电子商务等提供了更好的交流平台。

  跨境电商:南宁综合保税区打造了南宁跨境贸易电子商务综合服务平台,利用信息化手段实现跨境贸易电子商务出口的便捷通关,降低企业通关成本,提高通关时效,为跨境电商企业报关报检提供一站式服务。截至目前,共有31家企业办理跨境电商综合服务平台进驻备案手续,其中电商企业16家,物流企业3家,支付企业4家,平台企业6家,报关企业2家。

  此外,中国邮政东盟跨境电商监管中心项目于今年2月28日竣工并投入试运营,该项目在国内首创跨境电商、国际快件及国际邮件互换三项业务合一。

  保税服务:为提高通关办理效率,给企业提供优质服务,南宁综合保税区落实全国通关一体化改革便利措施,加强对企业的政策引导、信息咨询和通关指导,做好重点企业的服务保障。今年1至5月,进口24小时通关率为96.72%,出口24小时通关率为99.63%,完成压缩通关时间1/3的改革目标。巩固无纸化通关改革成果,全过程无纸化的报关单占同期报关总量99.4%,高于关区平均水平。

  三大主导产业:产业链配套体系完善

  南宁高新区紧紧依托当地的资源优势和区位优势,重点发展新一代信息技术、生命健康、智能制造产业,同时积极培育和发展战略性新兴产业、现代服务业,形成了集设计研发、生产制造、包装物流为一体的较完善的产业链配套体系。

  电子信息方面:有鸿盛达、丰达、佳微电子等电子产品制造企业,有润建通信、一铭软件等软件开发与信息技术服务企业,形成集设计、生产、包装、物流为一体的电子信息制造产业链。

  生物技术方面:引进了拥有国家重点实验室的灵康赛诺科、凯普医学检验、金域检测等一批专业性的研发检测企业;拥有九州通、恒拓医药等专业医药物流企业,形成了培力药业、圣宝堂、博雅干细胞、湾昊生物等为代表的亚热带生物医药产业集群。

  装备制造方面:聚集了玉柴工程研究院、光电及精密机械产品检验中心等专业科研、检测单位;形成了八菱科技、瞭望车灯、玉柴专汽、明匠等为代表的装备制造产业集群。

  ●独特优势篇

  实施创新驱动战略 优化投资服务环境

  经过20多年的发展,南宁高新区已发展成为广西产业园区龙头。目前,辖区内有广西大学、广西民族大学等37家高等院校及17家省级科研机构、9家院士工作站、6家博士后科研工作站,可为入驻企业提供人才支撑。同时园区大力实施创新驱动战略,不断优化投资服务环境,为企业发展提供完善的服务保障。

  技术创新体系成熟 创新创业生态集聚

  南宁高新区作为广西创新要素最活跃、配套条件最成熟的科技工业园区,拥有国家认可实验室10家,国际认证实验室1家;自治区级、市级以上企业技术中心、工程技术研究中心近百家;高新技术企业、有效发明专利占全市的50%以上。根据2016年度科技部的《国家高新区瞪羚企业发展报告》,南宁高新区的瞪羚企业数在有瞪羚企业的127个国家级高新区中排名第22位。

  近年,南宁高新区积极响应国家双创号召,在环明月湖周边3平方公里建设了创新创业集聚区。目前该区域建成或在建的各类专业园区有:作为创业苗圃的南宁创客城、集聚服务外包产业的中盟科技园、专注IT产业的禾田信息港、提供科技服务的中国—东盟技术转移中心等多个总计达70多万平方米的创新创业和技术转移平台载体,近千家小微企业与孵化团队,其中南宁·中关村创新示范基地位于这个片区的核心位置,已形成要素齐全、功能完善、合作开放和专业高效的创业创新生态体系。

  企业服务保障完备 园区产城融合发展

  作为国家科技服务区域试点单位,南宁高新区拥有30多家科技服务中介机构及生物中试平台、电子商务平台等公共服务平台。为促进产业升级提供金融支撑,高新区设立有产业发展基金,并参与多支创新基金,如参与了中关村发展集团发起的百亿区域协同创新基金及南宁智能制造产业投资基金等,助力企业发展。园区设立的行政审批局可以实现行政审批“六证合一”“一站式办理”,大大提高企业的办事效率。

  在保障企业发展的同时,南宁高新区还积极部署产城融合举措,园区内拥有良好的基础及生活配套设施。目前,园区路网、水、电、气等基础设施建设全覆盖,城市快环、外环及地铁1、2、3号线从园区穿过。辖区内拥有融创、中海、万科等一批中高档住宅小区,同时已建设有高端人才公寓、职工宿舍,可满足企业员工不同层次的生活需求;安吉万达、广西医科大学二附院、高新幼儿园、高新小学、中学等可为企业员工家庭提供休闲娱乐及优质医疗、教育资源。

  在生态环境方面,南宁高新区致力于打造生态式园区。明月湖和相思湖两个湿地公园已成为高新区靓丽的名片。

  实施“1236”思路 推进招商引资工作

  今年以来,南宁高新区实施“1236”工作思路,开展“三个年”活动,推进“六项重点工作”,其中包括全力推动招商引资实现新突破。

  南宁高新区始终坚持招商引资“第一要事”不放松,开展全员招商,全力推动招商引资和项目落地,以创新招商体制机制为着力点,实施精准招商,招大引强,招才引智,引进了中国邮政东盟跨境电商监管中心项目、广西华悦科技公司电气机械及器材制造项目、广西固力发科技有限公司投资建设的都龙科技园项目、深圳市东鹏饮料实业有限公司南宁生产基地项目等一批重点项目。

  为推动项目快速落地,南宁高新区起草了党工委、管委会领导联系重大项目服务重点企业工作方案,主要领导、主要部门开展全方位服务,为签约项目落地提速增效。东鹏饮料广西南宁生产基地从今年1月开始接洽到2月底落户,仅用一个多月时间就完成了投资协议的谈判及上会决策流程。相关部门提供全方位的“保姆式”服务,项目在短短4个月时间内完成了从签约落地到土地招拍挂、土地平整、项目报建等相关建设前期工作。项目于6月28日参加了2017年南宁市重大项目第五次集中开(竣)工并正式开工,创造了高新区工业企业落户的“高新速度”。

  推动园区产业升级 明晰定位发展重点

  下一步,南宁高新区将突出利用“南宁渠道”,抓住“一带一路”发展机遇,进一步加快调结构、促转型,推动产业发展向中高端迈进,实现新的发展。

  未来,南宁高新区将重点发展4类产业,一是在中国—东盟信息港大战略基础上,大力发展新一代信息产业。二是发挥广西壮、瑶医药及广西巴马长寿带等资源优势,大力发展生命健康产业。三是依托上海明匠、哈工大机器人集团等产业集群,大力发展智能制造产业。四是依托作为国家低碳工业试点园区及国家电子商务示范基地,大力发展节能环保、现代服务业等新兴产业。

  通过实施创新驱动战略,可以预见,南宁高新区将成为南宁市发展技术创新和外向型经济的新高地,将成为南宁市乃至广西有影响力的高新技术企业发展的“摇篮”。

分享到: