南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

实施乡村振兴战略 加快推动城乡融合发展

发布时间:2018-01-10 08:13   来源:南宁日报   
 

武鸣区发展特色产业,农民就近就业实现增收。

江南区苏圩田园风光。

  

    5个农产品入选全国名特优新农产品目录,新增“三品一标”农产品17个,新增广西现代特色农业(核心)示范区8个,横县现代农业产业园入选创建第一批国家现代农业产业园,西乡塘“美丽南方”休闲农业(核心)示范区入选国家农业综合开发田园综合体建设试点项目……2017年,我市现代特色农业提质发展,带动乡村建设迈上新台阶。

  2018年,以市委十二届五次全会精神为指引,全市要坚持农业农村优先发展,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,建立健全城乡融合发展的体制机制,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  大力发展现代特色农业

  【报告摘要】深入推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,积极开展“三区三园一体”创建,推动农业发展从增产向提质转变。务实推进现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级,深化“产村互动、农旅融合”建设模式,升级打造一批县、市、自治区、国家级示范区。

  一年来,我市打造和提升了一批特色优势明显、社会效益和经济效益显著的现代特色农业示范区,发挥示范作用带动全市现代农业的发展。市农委主任杨敏表示,今年市农委将按照市委十二届五次全会提出的目标任务,继续深入实施现代特色农业产业“10+3”提升行动,开展“三园三区一体”创建提升,强化一二三产业融合,不断深化农村改革,大力开展农业产业扶贫,持续增强我市农业的竞争力。

  2018年,我市要加快推进现代特色农业建设,继续调整优化特色农业产业布局和种养结构,做强做优香蕉、火龙果、茉莉花、优质大米等优势产业,打造一批“邕系”农产品知名品牌;全面推进并完成土地确权工作,稳步推进农村产权制度改革,完善财政支农投入机制,不断扩大农村金融改革覆盖面,开展多种形式的土地流转,发展多种形式的农业适度规模经营,着力构建新型农业经营体系,加大对新型农业经营主体的扶持力度,探索农业产业化联合体,加快培育新型职业农民;以“三品一标”为重点,推进农业标准化生产,形成农产品从田头到餐桌可追溯管理,发展生态循环农业,全面推广以“微生物+”为核心的现代生态养殖模式。

  加快县域发展

  【报告摘要】大力实施县域经济三年行动计划,优化县域发展环境,推动我市县域经济在全区争先进位。加强县域与中心城区的产业联动,大力发展相关配套产业,积极培育休闲旅游、新型农业等产业。要提高县域城镇化水平,加快重点镇建设,积极发展特色小镇,打造一批产业重镇、文化旅游名镇。

  2017年,不断壮大的县域经济为全市经济社会发展注入新动力。2018年,各县区将以市委十二届五次全会精神为指引,从实际出发打造具有鲜明地方特色的县域经济发展环境。

  江南区委书记梁开景表示,江南区将认真贯彻落实市委十二届五次全会关于乡村振兴战略的工作举措,加快推进农业供给侧结构性改革,补齐农业发展短板。落实自治区现代农业示范区增点扩面提质升级三年行动计划,着力培育城区级示范区、镇级示范园、村级示范点,创建“南曦朝阳”现代特色农业核心示范区。加强农产品商标培育和地理标志申报工作,打好生态牌、绿色牌、富硒牌。积极发展农村电子商务,加快农业技术革新,推动农业产业升级、技术升级、改革升级。

  把美丽乡村建设作为落实乡村振兴战略的重要抓手。加快农村公路建设,促进乡镇互联互通。积极创建特色小镇。推进江西镇创建南宁特色旅游名镇,打造沿江、沿路精品生态旅游观光路线,推动扬美旅游圈建设;推进苏圩镇打造临空产业特色镇,主动融入空港经济圈,发展空港配套产业和物流商贸、农产品加工产业;推进延安镇创建特色农业生态镇,依托水果种植、“双高”基地、扶贫特色种养等产业打造现代特色农业示范带。

  武鸣区紧紧抓住撤县改区的发展机遇,扎实推进产业转型升级,加快构建以都市型工业为主导、现代服务业为重点、现代农业为特色的现代产业体系。今年,武鸣区将以市委十二届五次全会精神为指引,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,积极推进都市型工业、全域旅游、特色农业等发展,加快重点镇、特色小镇、产业重镇等建设,促进县域经济持续健康发展。按照城区“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”发展目标,武鸣区将积极深化农村农业改革,加快推进乡镇经济建设、宜居乡村建设等工作。“今年,武鸣区要抓好城厢、双桥、锣圩、陆斡等重点镇的建设,做好太平、甘圩等9个农产品主产区的生产经营指导。充分挖掘各镇资源优势,规划好‘一镇一品’主导产业,探索文化、旅游、产业融合发展模式,打造双桥、锣圩、府城、陆斡等产业支撑强劲的特色小镇。”武鸣区委书记韦敏宏说。

  加快宜居乡村建设

  【报告摘要】深入推进以产业富民、服务惠民、基础便民为重点内容的宜居乡村活动,谋划启动幸福乡村活动,推动实现农村产业兴、服务优、基础强、环境美。扎实推进“厕所革命”,全面完成改厨、改厕、改圈重点任务。

  自“美丽广西·宜居乡村”建设启动以来,我市推进“三民”专项活动,农村产业发展不断优化,公共服务水平不断提升,基础设施不断完善,人居环境不断美化,群众获得感明显增强。

  2017年以来,我市紧紧围绕“三民”专项活动要求,采取有效措施,实现了产业富民“五个一”目标,积极开展“十项进村”行动,集中开展服务惠民“1+6建设”,实施基础便民“363工程”,乡村活动各项目标任务全面完成。

  2018年既是宜居乡村建设的收官年,又是幸福乡村活动的启动年,是建设美丽中国的关键时期。市乡村办常务副主任宁光荣表示,市乡村办将深入贯彻落实党的十九大精神,以市委十二届五次全会精神为指引,坚持农业农村优先发展,要早谋划、早部署、早安排明年各项工作、落实各项措施,重点在农村环境整治、特色亮点打造、全域旅游发展、群众主体作用发挥、活动组织保障、营造活动氛围、队伍建设管理、健全工作机制、加强监督检查等方面下功夫、出实招、求突破,为下一阶段启动以“环境秀美”“生活甜美”“乡风和美”为内容的幸福乡村活动奠定好坚实基础。

  今年,我市将继续保持超额完成2017年度目标任务的干劲和势头,以更高站位谋划好2018年工作,推动“美丽南宁”乡村建设工作再上新台阶。

分享到: