南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

宜居又宜商,“同频共振”建美丽园区

——2017年广西—东盟经济技术开发区经济社会发展稳中有进

发布时间:2018-01-11 08:16   来源:南宁日报   
 

东盟经开区大帽山。

南宁伊利生产线。

太和·自在城为颐养人士提供别具一格的居住环境。

南宁双汇食品有限公司落户开发区。

 

    作为首府经济的重要增长点和广西北部湾经济区的重点产业园区之一,广西—东盟经济技术开发区在2017年呈现出良好的经济发展态势:招商引资成果引人注目、项目建设实现新突破、产业不断完善……截至12月20日,开发区财政收入累计完成115736万元,同比增长10.24%,提前11天实现全年收入目标。

  “面对依然错综复杂的形势和持续的较大经济下行压力,以招商引资、项目建设、服务企业为着力点,迎难而上、主动作为,统筹推进各项有助于稳增长、促改革、保稳定、惠民生工作,全年经济社会发展稳中有进。”东盟经开区党工委书记、管委会主任熊瑞光说,去年引进创新、环保类型企业,不断完善产业链条,不断优化企业服务,将东盟经开区打造成新产业、新业态的聚集区。

  招商引资有新突破

  经过多年的快速发展,东盟经开区的各项软硬件配套设施逐步完善,投资环境越来越好。

  2017年,东盟经开区以“抓大不放小”为总基调,创新招商方式,增强发展后劲,围绕食品加工、生物医药、机械制造、新材料及新兴产业四大主导产业,突出产业集聚效应,灵活采取党政领导带队上门招商、招商小分队驻点招商、展会招商、邀请客商考察投资环境等多种方式,强力开展产业链招商、精准招商。

  随着产业不断加速集聚、升级,开发区形成了独特优势,国内外企业不断来寻求合作。在第14届中国—东盟博览会举办期间,东盟经开区签约20个项目,包括8个购地项目、12个租赁标厂项目。

  “经过多次深入沟通,我们最终决定把项目落在东盟经开区,主要是因为这里有食品产业集聚,有比较完善的产业链,基础设施和物流等配套设施也较好,符合企业发展定位要求。”香港津威国际发展有限公司负责人龚志勇如是说。

  为拓宽招商引资渠道,探索招商新模式,去年东盟经开区实施了《聘请招商顾问办法(试行)》,从现有入园企业负责人和高管中聘请14名招商顾问,探索“以商招商”新路径,进一步激励部分企业精英利用自身优势参与开发区的招商引资、重大项目评估、宣传推介等工作,助力开发区招大引强和产业发展,这在南宁各县区、开发区的招商工作中尚属首创。招商顾问广西壮方生物科技有限公司董事长方时壮表示,开发区环境好,企业实实在在地感受到了优质服务,作为招商顾问他要当好开发区的宣传员。

  此外,东盟经开区制定了《鼓励企业租赁或购买标准厂房(或闲置厂房)的若干措施》,从企业入驻、产品研发、人才引进、租金、厂房装修等方面给予企业激励和扶持,进一步完善园区招商政策体系,促进项目签约落户,增强招商引资实效。2017年1至12月,东盟经开区共引进项目67个,总投资42.4亿元,其中超5000万元项目22个,超亿元项目8个;标准厂房租赁面积新增19万平方米。

  如今,百威啤酒、珠江啤酒、双汇火腿肠、统一饮料、加多宝饮料等国内外知名品牌纷纷落户于此。目前,入驻企业达321家,形成了特色鲜明的食品加工、生物医药、机械制造三大优势产业发展格局。

  优化服务有新发展

  服务企业和项目就是服务经济发展。进一步提高服务质量、效率和水平,真心实意地服务企业和项目,积极主动营造良好的发展环境,为企业的健康发展提供坚实的基础。同时,全面了解企业的需求,完善园区企业服务体系,对促进园区自主创新和转型升级也具有重要意义。

  2017年,突出抓好服务企业各项工作,全力稳工业、优农业、加快发展现代服务业。坚持党政领导带队服务企业制度,7个服务组走访企业128家,收集困难和问题175项,目前已解决151项。加大财政资金支持力度,累计兑现财政扶持资金3.22亿元。加强金融服务,组织银企对接活动2场(次);出台《广西—东盟经济技术开发区鼓励和扶持企业上市(挂牌)暂行办法》,建立推动企业上市挂牌财政激励机制,园区2家企业实现挂牌上市,累计拨付奖励资金200万元。积极试点简易注销登记改革,全面推行“多证合一”,进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新。截至目前,东盟经开区新登记各类市场主体812户,增长23.67%,总数达4242户,注册资本达242亿元。

  为了促进项目审批提速增效,东盟经开区持续推进审批制度改革。去年取消和调整行政审批事项82项,完善网上办事服务平台建设,105项事项实现网上申报和预审,推行了《广西—东盟经济技术开发区企业投资项目“容缺后补”制度(试行)》,与投资项目有关的40项审批(备案)事项实行非主审要件缺项受理和审批,投资项目审批办理时限由法定时限298个工作日压缩到85个工作日,提速71%;制定《推进项目建设管委会领导包点负责制工作方案》,实行党政领导包点抓项目推进制度,及时协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,实现项目推进与审批服务同步展开。2017年,推进工业项目115个,累计解决问题1336个,实现新开工工业项目41个,竣工投产工业项目42个。

  建设园区有新变化

  2017年,东盟经开区列为区、市层面统筹推进重大项目21个(自治区级5个、市级16个)。截至11月,完成投资18.44亿元,完成年度投资的107.52%。

  坚持重大项目带动,进一步提升土地、资金等要素保障能力。东盟经开区不断加速项目开工建设、竣工投产,以项目增投资、兴产业、强基础。截至目前,共完成征地1.16万亩,房屋拆除面积2.9万平方米,贵南客专、贵隆高速等重点项目涉及东盟经开区征拆工作有序推进。

  开发区正全力推进南宁教育园区(西片区)建设,与广西民族大学、广西民族大学相思湖学院、桂林理工大学博文管理学院、广西中医药大学护理学院等9所院校完成协议签约,这些院校将入驻南宁教育园区(西片区),而广西机电工程学校、南宁市第三职业技术学校、桂林理工大学博文管理学院已开工建设。

  目前,南宁教育园区(西片区)“两横四纵”6条主干道已开工建设11.98公里,占总长15.1公里的79.33%。与西片区配套的里建湖湿地公园景观绿化工程(一期)、致和路小学、第三幼儿园已投入使用,特勤消防站已完成装修并投入使用;玉带湖水系及里建湖二期工程正在开展方案设计等前期工作。综合管廊项目和电缆管沟项目前期工作有序推进,总投资12亿元的广西职业技能公共实训基地累计完成投资2.25亿元,一期一标段主体工程建设已完成,一期二标段已完成食品工程及生物医药实训中心、食堂主体结构封顶。

  科技引领有新提升

  商大科技是东盟经开区内一家老牌企业,从事畜禽预混合饲料、配合饲料、浓缩饲料的研发、生产、销售和服务。每年,公司的六大技术攻关团队启动10多个研发项目。目前,该公司拥有14项国家级专利项目,并被自治区工信委评为产学研用一体化企业,2017年获评“广西瞪羚企业”,并被重新认定为国家级高新技术企业。

  在东盟经开区,以科技促进产业转型升级的企业逐渐增多。近年来,东盟经开区加强对企业创新的支持,不断推动企业科技成果实现转化,使科技创新真正成为服务经济社会发展的不竭动力。

  2017年,东盟经开区制定了《创新驱动发展(2017—2019年)实施方案》《主任质量奖管理办法》《做大做强食品加工产业工作实施方案》等,鼓励企业搭建自主创新平台,实现增资扩产、转型升级。1至10月,新增规模以上工业企业9家,总数达103家。打造的自治区级“广西—东盟经济技术开发区农业科技园区”获科技厅认定建设;1至9月,园区有效发明专利87件,比上年增长38.1%;南宁多灵生物科技有限公司“国家级民族医药众创空间”已入驻科研团队(企业)31个(家),已认定为市级科技企业孵化器;南宁智源科技企业孵化器入孵企业27家,设立了南宁市知识产权维权援助工作站;广西万德药业有限公司获评国家级知识产权优势企业,新增 4家自治区知识产权优势企业培育单位;广西谛恒生物能源投资有限公司“高效节能润滑与密封新材料众创空间”被评为自治区级众创空间;广西丽原生物股份有限公司、广西大海阳光药业有限公司、广西万德药业有限公司获自治区级企业技术中心荣誉称号,广西珠江啤酒获评南宁市级企业技术中心;5家企业的6个产品获“广西名牌产品”称号。

  改善民生有新成效

  2017年,东盟经开区注重统筹兼顾,继续落实各项惠民政策,织密扎牢民生保障网,提高社会事业和公共服务供给质量和水平,切实增强人民群众的获得感。累计投入民生资金394.98万元,用于开展社会救助、拥军优抚安置、孤残补助及高龄补贴发放等工作。

  生态文明建设不断深化。东盟经开区坚守环保生命线,加快推进生态工业园区创建工作,全力推进河长制贯彻落实,首设“志愿湖长”,引导入园企业参与园区河湖管理。同时继续推行循环经济发展模式,统筹推进园区循环化改造项目,截至2017年10月已开工28个,累计完成投资 11.73亿元。加快推进园区集中供热和燃煤锅炉淘汰工作,目前园区接入集中供热管网的企业达29家,累计淘汰锅炉24台共182蒸吨。

  社会治理创新持续加强。东盟经开区深入开展综治、维稳、网格管理、信访调处、重点领域安全专项整治和“打非治违”等工作。全年排查并成功化解矛盾纠纷11项,将270名重点人员纳入网格化管理,实现了无重大群体性事件发生的目标;生产安全事故隐患到期整改率达100%,特种设备隐患整改完成率达90%,重点行业领域零死亡,园区安全生产形势总体稳定。

  重点领域改革扎实推进。积极谋划推行学区管理体制改革,累计投入1.2亿元,实施2个新建及8个扩建教育项目,不断完善办学条件;累计发放各类资助金81.416万元,惠及学生1121人次。建立完善分级诊疗制度,推进城乡居民医疗保险制度有序整合,辖区城乡居民医疗保险累计参保人数达2.48万人,家庭医生签约率达41.66%(考核指标≥30%);推进园区“医养结合”试点,辖区每千名老人拥有养老床位达78张。继续推进华侨农场综合改革,年内棚户区改造开工972套;政府投资公共租赁住房分配入住完成1990套,其他类型公共租赁住房分配入住完成680套。

  群团服务及侨务工作取得实效。围绕服务经济发展、服务改善民生谋划好群团工作。常态化开展各类培训及劳动竞赛,丰富职工文化生活,帮扶困难职工,维护职工权益。突出“侨”的特色,安排专项资金18.08万元,开展慰问困难归侨侨眷、救助寡居困难老归侨、资助侨眷学生等系列护侨暖侨工作,凝聚侨心打好“侨牌”。

分享到: