南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

兰州市人民政府拟与南宁市人民政府建立经济交流合作关系

发布时间:2018-06-05 18:08   来源:南宁市投资促进局   
 
   

  为深入推进实施国家“一带一路”战略,落实甘肃省政府与广西壮族自治区确立的开拓南向大通道战略,兰州市拟与南宁市建立经济交流合作关系,实现优势互补,有利于更好地促进两市经济和社会各项事业共同发展 

  兰州市建议从以下方面加强合作: 

  1.两市应进一步融入中新互联互通项目南向通道建设,落实甘肃省政府与广西壮族自治区确立的开拓南向大通道战略,将西北和西南联结起来,将中西亚和东南亚联结起来,将一带与一路联结起来,形成我国西部地区的第一条南北纵向交通,并向南经陆上、海上延伸至中南半岛,形成西部地区起于兰州、经过南宁、直达新加坡的西部南北国际陆海新通道,形成一带一路经西部地区的完整环线,带动西北、西南地区的资源要素南北对流、融合协同发展。 

  2.两市要携手共进,深入贯彻国家“一带一路”倡议,充分发挥甘肃丝绸之路经济带黄金段和广西21世纪海上丝绸之路战略通道优势,以中新互联互通项目南向通道为依托,建立更加紧密的战略伙伴关系,推动双方合作交流向更高水平、更深层次、更宽领域不断迈进,增强两市承东启西、通江达海的交通枢纽功能,加快推进现代物流、电子信息、智能制造、文化旅游等产业国际化融合,充分利用各自的对外窗口,为推动经济技术合作,开展各种商品交流、互通信息提供帮助。 

  3.双方鼓励和支持两地部门和企业,按照互惠互利和专业协作的原则,发展横向经济联合与协作,逐步形成一批跨地区、跨行业的企业集团和企业群体。根据《中国制造2025规划》,顺应“互联网+”发展趋势,在做大做强先进装备制造业、大力培育新兴产业、提档升级传统产业等方面加强合作。 

  4.兰州学习借鉴南宁实施产业发展、工业项目及投资、空间布局、园区建设等专项推进计划方面的先进经验,重点加强在制造业、高新技术、商贸物流、民营企业、房地产业和社会事业等方面的合作交流。 

  5.两市通过联合经营、技术协作、科技成果转让、物资交流、互通信息、互设贸易窗口等形式,合理利用资源,挖掘各方潜力,努力提高企业和社会经济效益,增强城市经济实力。实现两市在科技、教育、医疗、卫生等方面的资源共享,做到科技成果优先转让,技术协作、科技咨询项目优先安排。 

  6.扩展文化领域的交流。加强在文化、体育等方面的合作,不定期组织两市之间的文化、体育之间的交流。 

  7.两市协同进行旅游开发,聚焦加强旅游合作,推动旅游便利化,进行广泛深入的探讨和交流,共享各自资源、分享成功经验,精诚合作、协调发展,发挥区域联动效应,以文旅融合和深度旅游为导向,立足两市的深厚文化底蕴、独特旅游资源等优势,着眼于构建西部地区文化旅游大格局。 

  8.两市应在加强经济贸易、文化交流、旅游开发等方面合作的基础上,积极开展地区间、行业间、企业间的经济技术合作与交流,更好地实现资源、资金、技术、管理、人才和市场等方面的优势互补。 

  近日,兰州市经济合作服务局与南宁市投促局正紧密对接两市拟于2018 7 5 -9 日举办第二十四届兰洽会期间签约的前期准备工作。 

分享到: