南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

广西食用菌产业前景好 引百家企业“上门”

发布时间:2018-06-14 11:43   来源:南宁晚报   
 
 

  食用菌是现代特色农业发展的重要产业,广西是全国食用菌主产大省。近日,记者从自治区农业厅获悉,广西于本月12日在南宁举办食用菌投资合作推介洽谈会,力推32个总投资额超过18亿元的重点招商项目,目前共吸引了百余家区内外食用菌企业前来参会,并已落实签约合同项目8个,合计总投资7.55亿元。

  广西跨入全国食用菌主产大省

  在广西种植业中,食用菌总产量仅次于粮食、甘蔗、蔬菜、水果,居第五位,其中,2016至2017年度,鲜品总产量128.64万吨、总产值115.26亿元,稳定保持“双百”,实现 “十二连增”,连续3年位列全国前十,广西已跨入全国食用菌主产大省行列。

  目前,广西栽培食用菌面积超过100万平方米的县(市、区)有36个,食用菌生产品种超过20个,并形成了双孢蘑菇、香菇、木耳、平菇、桑枝食用菌和以草菇为代表的六大食用菌产区。同时涌现出横县双孢蘑菇、浦北红椎菌、宜州桑枝秀珍菇、贺州黑木耳等一批“桂菌”区域品牌,其中,“中国双孢蘑菇之乡”横县的双孢蘑菇入选《2017年度全国名特优农产品目录》,“浦北红椎菌” “田林灵芝”获得国家地理标志保护,产生了较高的品牌效应。

  据了解,食用菌生产具有投资少、周期短、见效快、效益高的特点,生产过程零污染,符合农业绿色发展要求,尤其是带动农民脱贫增收效果十分明显。如今,在广西贫困地区,开展食用菌生产的贫困户人均年收入约5000元。食用菌生产蕴含着无限商机,以及许多投资发展机遇。

  招商项目投资额超18亿元

  本月12日,由广西农业厅、广西投资促进局、广西农业科学院主办的广西食用菌投资合作推介洽谈会在南宁举行。此次洽谈会是广西首次专场举办食用菌产业招商引资推介会,旨在为与会区内外食用菌企业搭建交流合作平台,全方位开展洽谈投资和项目对接,为各地食用菌企业来广西投资合作铺设通途。

  据悉,洽谈会已吸引了82家区外企业、32家区内企业参加。其中,全国食用菌知名企业8家,省市级农业示范、龙头企业10家,国家(农业)高新技术企业5家,农产品流通领域的大型企业2家。主办方还组织了区内26家有重大农业招商项目的企业负责人以及区直有关部门领导、设区市食用菌产业负责人等参会,是近年来广西规模较大的农业投资合作盛会。

  广西在洽谈会上重点推出广西各地规划、设计的食用菌产业的各种投资项目及配套政策,并储备了32个总投资额18.11亿元的重点项目,计划总引资10.94亿元。这些项目主要涉及食用菌标准化基地建设、工厂化生产、产品加工、特色品种种植开发、综合循环利用项目5大类,目前已经落实签约合同项目8个,合计总投资7.55亿元。

  未来农业推广将聚焦精准招商

  广西突出的地理位置、丰富的农业资源和良好的生态环境,为提升食用菌产业发展,加快广西农业转型升级奠定了坚实的基础。虽然广西是食用菌优势省区,但并不是食用菌的发展大省,企业选择来广西投资看中的正是广西食用菌的市场前景。

  广西在今年5月出台了《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》及13个配套文件,广西还列出专项资金扶持食用菌产业发展和科技创新,对品牌打造给予财政补贴,广西各地将食用菌产业列入产业扶贫奖补范畴,多项优惠政策打开广西食用菌产业增长新空间。

  针对未来的农业招商方向,广西将以此次专场洽谈会为契机,实施精准推介、精准招商、精准落地的招商模式,下一步还将利用半年时间,在全国各地开展“央企民企农业产销大对接大投资广西行”活动,并计划走出国门,前往马来西亚、泰国、葡萄牙、荷兰、摩洛哥等国家,开展大型的、高新技术现代设施农业系列活动。 

分享到: