南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

西乡塘区:为贫困户发放果苗助力脱贫攻坚

发布时间:2018-06-14 11:56   来源:南宁日报   
 
  近日,西乡塘区农林水利局向坛洛镇、金陵镇、双定镇的276户贫困户发放了5195株三红蜜柚扶贫果苗,助力脱贫攻坚。一株株果苗承载着贫困户的希望,也承载着政府对贫困户的关爱。

  在发放仪式上,坛洛镇三景村贫困户黄昌康领取了600株果苗,他满怀感激地说:“我打算把现有的田地都种上三红蜜柚果苗,精心管护。希望政府派专业技术人员来进行技术指导,确保存活率和收获率。我期盼着三年后,硕果挂满枝头的景象。”在现场,城区农林水利局邀请了广西烟农农业生产资料有限公司技术人员就三红蜜柚的种植技术进行详细讲解,保证每一名领到果苗的贫困户都学会种植和管护技术。

  结合城区实际情况,西乡塘区选择了易于种植管护、经济效益好的三红蜜柚作为扶贫果苗。三红蜜柚的收获期为每年9月,一般第3年开始挂果,第4年进入投产期,第5年进入盛产期,属于早熟、丰产、优质水果品种。

  据统计,目前,西乡塘区三红蜜柚种植面积约为4000亩,主要分布于金陵镇和坛洛镇。金陵镇种植面积为1000多亩,已开始挂果,亩产3吨,收购价格为每公斤4—6元,每吨收入可达4000至6000元;坛洛镇种植面积约3000亩,预计1至2年后挂果。

  西乡塘区农林水利局相关负责人表示,下一步,将派出农业技术人员对领取了三红蜜柚扶贫果苗的贫困户进行后续种植管理技术培训,确保贫困户掌握种植和管护技术,提高果苗的存活率和收获率。

分享到: