南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

强龙头 补链条 聚集群 南宁着力打造高端铝产业基地

发布时间:2018-10-06 08:45   来源:南宁日报   
 

  记者从市工信委获悉,《南宁高端铝产业基地建设实施方案(2018—2020年)》(以下简称《实施方案》)近日印发实施,南宁市将按照广西铝产业二次创业发展要求,着力强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场,以航空交通铝合金新材料为重点,以科技创新为支撑,打造“一平台两主体五集群”,预计到2020年,南宁市铝加工及下游产业实现产值500亿元。

  打造“一平台两主体五集群”

  为加快推进我市高性能铝合金深加工产业发展,落实习近平总书记在广西视察时的重要讲话精神,尽快将我市打造成为面向中南、西南和东盟地区具有区域竞争力的高性能铝合金深加工产业发展示范基地,实现我市铝加工产业可持续发展并迈向中高端水平,《实施方案》应运而生。

  《实施方案》提出,打造“一平台两主体五集群”的工作思路,即:打造铝合金新材料及应用技术研发平台,进一步做大做强广西南南铝加工有限公司、南南铝业股份有限公司等铝加工生产主体,形成高端铝合金精深加工百亿产业群、汽车百亿产业群、航材锻造(军民融合)配套加工百亿产业群、轨道交通百亿产业群、高端绿色建筑铝材百亿产业群。

  《实施方案》明确,到2020年,南宁市铝加工及下游产业实现产值500亿元的工作目标。围绕航空、交通等领域应用的铝合金新材料研发创新体系将初步形成,建成先进铝加工国家创新中心、南宁华数轻量化电动汽车设计院等5个以上研发机构,其中部分研发机构力争达到国家级水平;围绕航空、交通等领域应用的铝合金新材料产业集群将基本形成,高端铝合金精深加工产业群、汽车产业群、航材锻造(军民融合)配套加工产业群、轨道交通产业群、高端绿色建筑铝材产业群等初步成型。

  四大重点领域集中发力破瓶颈

  《实施方案》提出,按照铝产业“科技研发—合金材料—精深加工—下游应用—成套装备”方向,重点发展科研及合金、铝精深加工、下游应用、成套设备等四大领域。

  想要制造、应用高性能铝合金材料,一方面需要技术支撑,另一方面需要产能支撑。这就要求必须在科研及合金、铝精深加工、下游应用、成套设备等四大领域集中发力,力求突破产能、技术的各项瓶颈,带动铝产业加快迈向中高端水平。

  推动四个高端铝产业园建设

  为实现预期工作目标,《实施方案》从构建铝产业链支撑性研发制造平台;建设铝合金新材料产业高地;发展铝加工装备开发制造产业链;推动广西南南铝加工有限公司加快进入稳步经营的快车道;促进铝加工下游产业发展;推动4个高端铝产业园建设;利用资本市场推动企业做强做优;瞄准“靶点”企业,开展招商攻关等8个方面出发,明确了亟须重点推动的工作。

  具体来看,广西南南铝加工有限公司作为南宁市铝加工的龙头企业将获重点扶持。《实施方案》指出,要推动广西南南铝加工有限公司与中国航发北京航空材料研究院合作,共同组建先进航材锻造公司,实现高端铝合金锻件研发和工程化应用。

  南宁市将推动4个高端铝产业园建设,以南宁市邕宁新兴产业园区为依托,建设交通运输铝产业园,构建整车面向全国辐射东盟、零部件配套全区的交通运输铝产业集聚区;以南宁高新区为依托,建设铝产业科技研发园,构建全国领先的铝加工产业研发创新高地;以南宁江南工业园区为依托,建设航空铝产业园(军民融合产业园区),构建辐射全国的航空航天用铝材产业集聚区;以伶俐工业园为依托,建设民用铝材产业园,构建区域性民用铝材生产基地。

分享到: