南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

发展产业园 打造“产业林”

我市促进开发区转型升级做大做强实体经济

发布时间:2018-10-08 08:18   来源:南宁日报   
 

  产业园区,是工业发展的关键平台。

  今年以来,我市切实发挥产业园区作为深化改革试验田、对外开放排头兵、创新驱动主力军的作用,积极促进国家级开发区转型升级、创新发展,做大做强实体经济。目前,我市正不断培育电子信息、先进装备制造、生物医药这三大重点产业,加快打造千亿元产业集群,并集中力量发展航空零配件、环保无毒家居等主导产业,围绕产业制定产业目录,吸引优质项目、优质企业和高端要素集聚,由此形成了新的集聚效应和增长动力。

  发挥集聚效应助力做大做强产业

  今年,位于广西—东盟经开区的南宁科天水性科技产业园无毒全屋定制家具项目正式投产,标志着该产业园已逐步进入生产、管理、运营的新阶段,对区域打造水性高分子材料产业链,促进产业转型升级具有重要意义。此前,在加快产业园建设的同时,科天公司便及早谋划、拓展市场,在沪举行了水性科天无毒大家居战略合作伙伴签约仪式。截至目前,科天集团已签约230家战略合作伙伴,这意味着该集团无毒大家居战略已成功布局全国市场,并实现全面落地。

  “科天项目的引入,充分利用了广西木材资源丰富的优势,为培育无毒家居新型产业集群奠定了坚实基础。”广西—东盟经开区党工委书记、管委会主任熊瑞光说。

  自科天入驻以来,广西—东盟经开区结合本地的资源禀赋、产业基础、环境条件等实际情况,围绕这个产业园策划编制重点招商引资项目,夯实产业招大引强的基础,打造开发区的特色高质量发展之路。

  围绕主导产业,吸引大公司、大项目,进而以大公司、大项目吸引和集聚更多关联项目,这样的招商引资思路和招商效应正是广西—东盟经开区所秉承的。近年来,开发区在不断做大做强传统食品加工产业的同时,转变园区建设理念,将食品产业的引进融入“一带一路”建设中,加速融入全球产业链、价值链、供应链。

  百跃羊乳集团南宁万吨级智能配方羊奶粉项目在广西—东盟经开区竣工。“选定这个开发区,除了看中这里以食品产业为主导的定位,还希望借助‘南宁渠道’,将羊乳产品推向东南亚市场。”百跃羊乳(南宁)有限公司总经理刘清明表示,项目落地投产,让产品走出国门,面向东盟。

  加强产业集聚推动工业高质量发展

  既要发展企业集群,又要形成地方特色,还要提升竞争力,不断增强产业园区的市场竞争力。这样的发展思路,也被南宁经开区所采用。

  近年来,南宁经开区引进了海王、柳药、神冠等13个重大项目,积极培育生物医药的产业集群。根据《南宁市加快生物医药产业发展的若干意见》提出的发展目标,到2020年,南宁市生物医药产业力争生产总值达300亿元,年均增速19%。

  目前,南宁市正以工业高质量发展为核心,以提升产业集聚度为重点,积极引导产业园区找准定位,发挥比较优势,确定产业重点发展领域,扩张特色产业规模,同时引进符合自身产业定位的企业,充分发挥产业集群集聚发展、协力创新的优势,加快形成创新网络。到2020年,南宁市开发区的产业布局将得到进一步优化、科技创新能力将进一步提升、营商环境进一步改善、绿色发展体系初步建立、开放合作空间进一步拓展、辐射带动作用进一步增强。而随着开发区的功能配套更加齐全、生产生活生态更加协调,南宁市将基本形成布局合理、规范高效的开发区发展体系,以一流的园区聚集企业、建设项目、承载产业,推动工业高质量发展。

分享到: