南宁市招商引资网欢迎您!
南宁市招商引资网欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

今年前三季度广西财政收入突破2000亿元

南宁市财政收入达595.68亿元

发布时间:2018-10-22 10:28   来源:南宁日报   
 

  昨日从自治区财政厅获悉,今年以来,广西财政收入运行稳中有进,1至9月全区财政收入完成2143.05亿元,同比增长9.9%。其中南宁市财政收入逼近600亿元大关,达到595.68亿元。

  在收入总量方面,今年前三季度全区经济运行总体平稳、稳中向好,多数指标增速达到预期或呈现回升态势,收入总量迈上新台阶,进一步夯实了财政收入增长的经济基础。全区财政收入突破2000亿元,较上年同期增收192.18亿元,为完成全年财政收入预期目标奠定了良好基础。

  在收入增速方面,今年前9个月,全区财政收入累计增幅始终保持不低于9%的平稳增速,并从7月份开始连续3个月出现小幅回升,扭转了上半年收入增速逐月趋缓的局面。据统计,1至9月全区财政收入同比增长9.9%,较上年同期提高2.2个百分点,高出全年预期3.9个百分点,是近3年来的同期最高增幅。

  在收入质量方面,今年前三季度受增值税、企业所得税、个人所得税等主体税种增长较快驱动,全区一般公共预算收入中的税收收入完成858.68亿元,同比增长11.9%,自年初以来始终保持两位数增长;此外,在税收收入较快增长、非税收入持续回落的双重影响下,今年前三季度非税收入占一般公共预算收入的比重为32%,创近8年以来同期新低;全区14个设区市中,有10个市的非税占比较上年同期有不同程度回落,这些都反映广西财政收入质量持续改善。

分享到: